AMP18+

Екатеринбург

/

В лесах Свердловской области начинается сбор березового сока

11 мая православная церковь отмечает день памяти святого мученика Максима.

Согласно народным приметам, с этого дня в деревнях начинали сбор березового сока. Первым сбором, самым полезным, отпаивали больных. Остальной сок заготавливали на зиму, делали из него квас.

Уральцы поддерживают традицию сбора березового сока до сих пор. Однако профессиональной заготовкой этого продукта занимается в области только одно предприятие – богдановическое «Потребительское общество «Пищекомбинат». За один литр продукции заготовщику выплачивается по 6 рублей. В промышленную переработку принимается только сок, соответствующий определенному перечню требований. В частности, березовый сок нельзя собирать с деревьев, растущих на болотистой местности – он получается слишком мутным и несладким.

Лучшим соком считается тот, который добывается на открытых и хорошо освещаемых солнцем полянах – он прозрачный и сладкий. Самое благоприятное время для сбора сока – ночь. Как утверждают специалисты, к вечеру деревья, нагретые солнцем, остывают и вероятность сбраживания сока снижается.

После поступления полученного березового напитка на пищекомбинат, его несколько раз фильтруют, добавляют сахар и лимонную кислоту (эти вещества помогают увеличить срок хранения сока и усилить его вкусовые качества) и пастеризуют. После этих процедур жидкость разливается в банки и отправляется на реализацию.

Практически весь сок продается в Екатеринбург – в магазины и школьные столовые.

Екатеринбург, Елена Васильева

© 2004, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,