Чиновники пошли на посадку: аномальная коррупционная зона обнаружилась на Урале
Необычным чиновничьим явлением на Южном Урале заинтересовались уфологи, сообщает «Русский курьер». Знатоки НЛО собираются специальными приборами обследовать кабинеты всех высших чиновников Челябинской области, чтобы выяснить, не притаилась ли под властными креслами невиданная ранее аномалия или на худой случай черная дыра.
Переполох начался с того, что за какие-то три недели в Челябинской области разразилось два громких коррупционных скандала с уголовным преследованием видных местных чиновников. Под колпаком у прокуратуры оказался вначале мэр крупного районного города Миасса Владимир Григориади, а затем вице-губернатор области Виктор Тимашов. Оба уголовных дела по внешним признакам никак не связаны между собой: у каждого свои коррупционные нюансы и занимаются ими разные следственные структуры. Но уж слишком кучно чиновники пошли на посадку. Более того, в Челябинске уже произрастают слухи, что на нынешних жертвах дело не закончится, уголовная аномалия притянет к себе новых лиц: дескать, пробьет час и призовут к ответу и самого областного прокурора.
Берегись автомобиля
Впрочем, только коррупционными скандалами аномальные события в Челябинской зоне не ограничились. Чиновничий и криминальный мир лихорадит так, что происходят совсем противоестественные события. На днях у мэра миллионного города Челябинска Вячеслава Тарасова средь бела дня украли автомобиль. Да не какую-нибудь скромную неприметную «Волгу», а БМВ-745, коих в рабочем Челябинске всего-то имелось две штуки: у мэра и авторитетного предпринимателя. Мэрская семерка была угнана нагло: средь бела со стоянки магазина «Спорттовары» на проспекте Ленина. Причем злоумышленников не остановило даже то, что в автомобиле находился личный водитель Тарасова. Водителю накинули мешок на голову, а через некоторое время его выкинули на дорогу.
Несмотря на то, что на поиски БМВ брошены лучшие силы областной ГАИ и проверяются даже подвалы и чердаки, обнаружить автомобиль первого лица города не удалось. В ГАИ вообще кисло оценивают перспективы: машину со служебным номером «о 020 оо», указывающим на высокое положение владельца, пропустят через все посты без задержки, еще и честь отдадут – потому мэрский автомобиль может быть уже далеко от Урала.
По оценкам экспертов, стоимость служебного БМВ колеблется от 140 до 200 тысяч евро. Пока Вячеслав Тарасов, по сообщению информационного агентства « Новый Регион», ездит по городу « на скромном «Фольксвагене». Но журналисты пророчат, что буквально в течение ближайших десяти дней, в гараже администрации появится новый БМВ -745. 7 июня у Вячеслава Тарасова день рождения и, возможно, найдутся желающие подарить ему новый любимый автомобиль, ведь верность БМВ челябинский мэр хранит на протяжении последних шести лет.
В ЧП с угоном автомобиля мэра Челябинска многие склонны видеть не столько разгул обнаглевшего криминала, сколько политический сигнал. Своеобразный предупредительный выстрел для Вячеслава Тарасова. Дескать, погоди немного, и твоим имуществом заинтересуются следователи. И на тебя найдется компромат.
По странному стечению обстоятельств машину угнали через два дня после того, как было объявлено об обвинениях в адрес первого помощника губернатора Петра Сумина. Между мэром областного центра Тарасовым и губернатором Челябинской области Суминым давно наблюдаются не самые дружественные отношения, а немногим более чем через год на челябинской земле предстоят губернаторские выборы. Как полагают политтехнологи, претендующие на пост главы региона стороны схлестнулись уже сейчас, что и породило челябинскую аномалию. Стороны не щадя живота своего сдают прокуратуре компромат на конкурентов и в воронку разоблачений всасываются все новые чиновники и с той и с другой стороны.
«Лучше помереть, чем терпеть такое…»
Первым угодил в яму компромата представитель лиги местных мэров. Владимир Григориади – глава Миасса, одного из крупных городов южного Урала, где проживает около 170 тысяч жителей и работает известный не только в Росси автозавод по производству военных грузовиков «Урал» – попался на взятке.
Григориади был задержан 12 мая правоохранительными органами с поличным во время получения взятки в 155 тысяч рублей от местного предпринимателя Николая Зайцева. Все происходило по известному сценарию: как только помеченные деньги перешли от предпринимателя в руки к мэру, появились бойцы в масках. Спецмероприятия в рамках уголовного дела проводили сотрудники отдела Генпрокуратуры РФ в УрФО, оперативно-розыскного бюро окружного Главного управления МВД России и прокуратуры Челябинской области. Через два дня Григориади было предъявлено обвинение по части 4 статьи 290 Уголовного кодекса РФ «Получение взятки».
В рамках расследования правоохранительные органы предприняли обыск коттеджа главы Миасса. Следственные мероприятия дали сенсационные результаты. Обыск был проведен в присутствии понятых в доме у озера Ильменское. В коттедже мэра, по некоторым сообщениям, было найдено: в сейфе оружейной комнаты — 200 тыс. рублей, в спальне за шкафом — 1,4 млн. рублей, в комоде обнаружены четыре пачки по 10 тыс. долларов и одна пачка в 7,5 тыс. долларов, в прикроватной тумбочке лежало 12,3 тыс. долларов. Кроме того, следователи обнаружили договор на покупку машины стоимостью 54 тыс. евро и документ об оплате на сумму 1,4 млн. рублей.
В пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе в день ареста сообщили, что в случае, если вина главы четвертого по величине города Южного Урала будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой. Расследование данного уголовного дела сразу же перешло под личный контроль заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО Юрия Золотова.
Но невскрытые кубышки мэра ошеломили жителей Миасса. Буквально через два дня после ареста чиновника, город ошарашили слухи, что Григориади в камере челябинского СИЗО № 3 покончил жизнь самоубийством. Дескать, наложил на себя руки, узнав о словах, произнесенных губернатором Суминым: «Лучше уж помереть, чем терпеть такое!».
Но вскоре выяснилось, что опального мэра похоронили рано. В прокуратуре и системе ГУИН официально опровергли все слухи о суициде. А в надзорном ведомстве Челябинской области даже посмеялись над журналистами: «Это раньше старые партийные работники, уличенные в финансовых преступлениях, выкидывались из окна. Сейчас – другое поколение чиновников, которые еще принесут цветы на ваши могилы». Оптимизм правоохранительных органов подтвердил и адвокат Григориади, который сообщил, что подобные слухи только вредят его подзащитному.
По утверждениям адвоката, переданная предпринимателем сумма вовсе не являлась взяткой, Зайцев просто отдавал свой денежный долг мэру. Поскольку с главой города всегда дружил и частенько одалживался. Обнаруженные же в доме суммы нажиты трудом домочадцев Григориади и никакого отношения к государственной деятельности мэра не имеют. Так что, по мнению защиты, Владимир Григориади вскоре покинет застенок, как победитель, с цветами в руках.
Пока же от греха и слухов подальше мэр Миасса был переведен в следственный изолятор Екатеринбурга. Как пояснили в прокуратуре, чтоб «максимально прервать связи обвиняемого со своим окружением». А в самом центре уральского автостроения политическую карьеру Григориади уже похоронили, здесь негласно стартует кампания по выборам нового мэра.
«Я не дам себя съесть!»
Не успели высохнуть слезы по поводу преждевременно прерванной карьеры мэра, как Челябинск потрясло новое известие – о возбуждении Челябинской прокуратурой уголовного дела в отношении Виктора Тимашова – первого вице- премьера губернатора Сумина. Тимашову инкриминируются преступления по нескольким статьям Уголовного кодекса России: 160 (часть 3, пункт «б») - присвоение и растрата в крупном размере, 285 (часть 1) – злоупотребление должностными полномочиями, 290 (часть 4, пункт «г») – получение взятки в крупном размере, а также статья 33 (часть 4) – подстрекательство.
В уголовном деле в отношении денежных злоупотреблений связанных с ОАО «Южноуральская горнорудная компания» Тимашов фигурировал еще с апреля нынешнего года. С Тимашова была взята подписка о невыезде: он проходил свидетелем и давал показания по делу о геологоразведке, где в качестве обвиняемого выступает председатель совета директоров ОАО «Южно-Уральская горнорудная компания» Александр Лосев. Последний настоятельно утверждал, что организатором всех махинаций вокруг геологоразведки был именно Тимашов. После майских праздников сотрудники правоохранительных органов провели обыски в рабочем кабинете, в квартире и загородном коттедже Тимашова, в ходе которых были изъяты крупные материальные ценности. На личном банковском счете у вице-губернатора обнаружилась кругленькая сумма – в 4 миллиона евро.
Тимашова решили пока не изолировать от общества, он свободно дает пресс-конференции, на которых отрицает все обвинения в свой адрес. В частности утверждает, что личные накопления в 4 миллиона евро к чиновничьей зарплате в 30 тысяч рублей никакого отношения не имеют. Дескать, все накопления были сделаны еще до 2001 года, когда он занимался коммерческой деятельностью, а не работал на благо народа.
В заказном характере уголовного преследования Тимашов не сомневается. Он настаивает на том, что враги губернатора его, первого помощника Сумина, оговаривают. И предупреждает, что «просто так себя съесть не даст». А это значит, что в руки следователей прокуратуры может попасть новый свеженький компромат в отношении чиновников из рядов политических врагов.
Свое нынешнее состояние Виктор Тимашов называет пребыванием в вынужденном отпуске. По иному оценивает обстановку губернатор Сумин. Пару дней назад глава региона подписал постановление об отстранении Тимашова от обязанностей первого заместителя губернатора Челябинской области по промышленной политике, члена Правительства и председателя комитета по управлению государственным имуществом на период проведения расследования. Под вопросом находится и сама возможность возвращения в ближайшее окружение губернатора чиновника с подмоченной репутацией.
Неправительственный доклад
Самое удивительное, что коррупционные страсти кипят на Южном Урале без вмешательства Кремля. Это не дело губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, открытое и тут же закрытое прокуратурой по указке из Центра. Это даже не уголовное дело в отношении губернатора Камчатки Михаила Машковцева, явно подогреваемое из Москвы. На Урале процесс пошел сам по себе и, независимо от мнения со стороны президента РФ, набирает обороты.
В опорном крае державы уже создана общественная организация «Челябинцы против коррупции», которую возглавляет экс-помощник прокурора Челябинской области Владимир Филичкин. Он составил и разослал по средствам массовой информации так называемый «неправительственный доклад». В докладе утверждается, что нынешний областной прокурор Анатолий Брагин, сам когда-то злоупотреблял служебным положением и может быть причастен к убийству сопредседателя «Либеральной России», депутата Госдумы Владимира Головлева.
Головлев проходил обвиняемым в уголовном деле о злоупотреблениях в бытность его главой Челябинского отделения Госкомимущества в начале 90-х. Его обвиняли в присвоении $600 млн. В ходе следствия Головлев дал показания против ряда высокопоставленных чиновников, и они, естественно, не хотели, чтобы свои слова он повторил на открытом судебном процессе. Еще до процесса Головлева нашли расстрелянным неизвестными лицами в подмосковном лесу.
Как сейчас утверждает антикоррупционный активист Владимир Филичкин, он имеет на руках свидетельства, доказывающие личную заинтересованность прокурора Брагина в деле о мошеннической приватизации в Челябинске, потому необходимо срочно допросить Брагина для оздоровления правоохранительной системы Челябинской области. Свидетельства эти журналистам пока не представлены, потому утверждения общественника мы оставляем на его совести.
Южный Урал переживает нечто вроде разоблачительного зуда, и на этот раз в эпицентр скандала могут угодить не только чиновники, но и люди в больших погонах. Сколько людей от власти способна заглотить стихийно образовавшаяся коррупционная воронка, не может сейчас спрогнозировать никто. Как прикрыть образовавшуюся брешь – тоже большая проблема. Война компромата живет по законам криминальных войн: в борьбе за территорию и власть все средства хороши.
Челябинск, Ирина Виноградова
© 2004, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».