Не дарите часы китайцу или Последняя шутка Ельцина
Есть такая работа – руководящее лицо от конфуза оберегать. Следить за тем, чтобы президент, губернатор или мэр не опоздали на важную встречу, не подарили часы VIP-персоне из Китая, не перебрали на фуршете или не дай бог, не явились на похороны в белом костюме. Если в иностранных службах протокола все обязанности (вплоть до покупки шариковых ручек) разделены между многочисленными отделами, то наша протокольная служба отвечает за все одна. Об особенностях национального уральского протокола корреспонденту «Нового Региона» рассказал глава департамента организации деятельности губернатора Свердловской области Радик Ханеев.
«НР»: По роду деятельности вам приходилось сталкиваться с множеством известных персон. С кем из них труднее работалось? Ведь протокол, это нечто, не терпящее импровизаций, а российские политики не всегда ведут себя соответственно. Вспомнить хотя бы Бориса Николаевича Ельцина. У наших церемониймейстеров не возникало с ним проблем?
Радик Ханеев: Были, конечно, поползновения с его стороны. Например, во время последнего волейбольного турнира Борис Николаевич не совсем удачно пошутил. Представьте себе, первый званый ужин в Нижнем Тагиле. Личный повар приносит Ельцину тарелку с ухой. Борис Николаевич отхлебнул одну ложечку, строго посмотрел на повара и зычно на весь зал говорит: «Что это?!» Перепуганный повар в ответ: «Уха». Борис Николаевич опять: «Что это?!!» Повар, думая, что приготовил какую-то гадость, еще тише и испуганней повторяет: «Уха». Ельцин громогласно: «Что это?!!!». Повар в предобморочном состоянии, на лбу испарина: «Уха…» Тут Борис Николаевич, игриво так: «Я понял, что это уха! Что к ухе подают?» Повар (с вздохом облегчения): «Водочку!». «Ну, так и неси!», – произносит Ельцин и довольно оглядывает присутствующих. Потом шеф протокола Владимир Шевченко немного пожурил Бориса Николаевича за эту выходку. Но в принципе ельцинский церемониймейстер человек чрезвычайно опытный, хороший психолог и на удивление легко справляется со своим подопечным.
«НР»: А случается ли наоборот, когда служба протокола подводит VIP-персону? Или церемониймейстеры не имеют права на ошибку?
Радик Ханеев: Редко, но случается. Даже с такими профессионалами, как протоколисты российского президента. Дело было во время прошлогоднего визита на Урал канцлера ФРГ Герхарда Шредера и Владимира Путина. За сутки до приезда VIP-персон, в Екатеринбург прилетели сотрудники организационно-информационного управления президента РФ. Согласно программе, главы государств должны были подписывать некоторые документы, и протоколисты привезли с собой необходимые для этого канцелярские принадлежности. Папки привезли, ручки. А подставки под ручки и пресс-папье…забыли! Что делать? Нашей службе удалось договориться с несколькими предприятиями, и за ночь нам изготовили все недостающие предметы. Очень красиво получилось, из малахита, яшмы и латуни. Президентские церемониймейстеры оценили.
«НР»: Вообще, часто ли приходится обмениваться опытом с коллегами? И где учат на церемониймейстера?
Радик Ханеев: В Екатеринбурге этому не учат. Лично я учился на собственном опыте. Хотя, подождите, вроде бы в УГТУ-УПИ есть подобный факультет. Ну и еще в академии госслужбы – курсы, но там больше этикет преподают. А моя карьера началась в 1997 году в группе международного протокола. Тогда Анатолий Тарасов (экс-руководитель администрации губернатора Свердловской области – прим. НР) решил создать такую службу. У нас не было ни опыта, ни литературы специальной. Все познавали на практике. Первый экзамен – визит Хиллари Клинтон. Тогда впервые и узнали, как что проводится. Сотрудники МИДа нам очень помогли, научили, что и как делать. До сих пор обмен опытом с коллегами происходит только в рабочем порядке. Правда, есть такие, с которыми обмениваться особо нечем. Французские протоколисты. С ними очень трудно работать. Они не то, что с нами, друг с другом договориться не могут. Очень неорганизованные и необязательные. А так…Специально семинаров среди наших служб не устраивается. Я, если чего-нибудь не знаю – всегда заглядываю в настольные книжки. У меня их три: «Протокол Российской Федерации», «Повседневная жизнь Кремля при президентах» и «Дипломатический протокол». Очень редкие книги, но если где-нибудь встретите, обязательно прочтите, очень интересно.
«НР»: Есть какие-нибудь особенности в правилах протокола, о которых простой обыватель, может быть, не догадывается? Чем отличается российский протокол от международного?
Радик Ханеев: Российский протокол не содержит жестких требований. В международном же все по правилам. Определенная рассадка гостей за столом, определенная расстановка флажков, карточек… Хотя в последнее время мы все чаще стали следовать правилам именно международного протокола. Правда не все пока получается. Например, одним из важнейших моментов считается прилет высокопоставленного гостя. В аэропорту у VIP-персоны складываются первые впечатления о встрече, поэтому все должно быть по «высшему классу». Согласно международному протоколу, самолет необходимо подогнать так, чтобы он встал левым бортом к зданию аэровокзала. А автомобиль, в который сядет гость, должен смотреть правой задней дверью прямо на трап. В «Кольцово» следовать такой схеме невозможно по ряду технических причин. Исключения не было сделано даже для самолетов, доставлявших в Екатеринбург Путина и Шредера. Оба лайнера приземлились к аэровокзалу носом… Про «особенности» же протокола могу сказать, что в большей степени они касаются гостей из Юго-Восточной Азии. Например, устраивая в честь азиатских гостей обед, надо помнить, что большинство из них – вегетарианцы. Не стоит удивляться, когда японец подает вам свою визитку двумя руками, у них этот жест означает большое уважение. Ну, и, наконец, никогда не дарите китайцу часы. Он расценит это как намек на его скорую смерть.
«НР»: Кстати, о подарках. Их выбором, насколько известно, также занимается служба протокола. Что обычно вручает VIP-гостям губернатор Свердловской области Эдуард Россель?
Радик Ханеев: Самым лучшим подарком долгое время считались изделия из уральских камней и книги о Свердловской области. Статуэтки «Хозяйка медной горы» увезли с собой Владимир Путин и Герхард Шредер. Сказами Бажова зачитываются главы соседних регионов и ближнего зарубежья. Но на самом деле, этакий «уральский колорит» уже порядком поднадоел не только получателям, но и дарителю, о чем Эдуард Россель не преминул нам намекнуть. После этого список презентов пополнился позолоченными губернаторскими часами. Если честно, служба протокола действительно «зациклилась» на предметах с уральской тематикой. Сейчас мы пригласили группу дизайнеров, надеемся, что они принесут креативные идеи и разнообразят ассортимент подарков.
«НР»: Но были же на вашей памяти выдающиеся подарки! Например, чистокровный орловский жеребец Кусбасс, которого Эдуард Россель подарил президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву?
Радик Ханеев: Да, этот конь стал очень популярен в республике, его показывали на всех сабантуях. Подарок действительно, не совсем обычный, но это была идея Эдуарда Эргартовича. Ему так захотелось. Он вообще любит дарить подарки. Близким друзьям покупает и вручает сам. Без свидетелей. В этот круг, как правило, входят руководители крупных ФПГ, директора некоторых заводов, несколько областных министров и Алексей Петрович Воробьев. Этих людей он поздравляет лично.
«НР»: А что еще Эдуард Россель любит делать лично?
Радик Ханеев: Костюмы себе сам покупает. По моим оценкам, очень хорошие, жаль только, что выбор у него небольшой (на всех протокольных мероприятиях, в любую жару губернатор обязан быть в темном костюме). Поздравительные открытки и телеграммы подписывает только собственноручно. Факсимиле не признает. Мы ведем учет всех праздников, юбилеев, именин. Даже трудно сосчитать какое количество госчиновников, деятелей культуры, депутатов приходится ежегодно поздравлять! Одних только дней рождения 800 штук! Прибавьте сюда примерно по 600 открыток к каждому празднику, и получится, что губернатор оставляет свой автограф на 5 тысячах поздравительных посланий.
«НР»: А как бы вы описали своего подопечного? Просто или сложно работать с Эдуардом Росселем?
Радик Ханеев: Чрезвычайно просто. Он очень организован и дисциплинирован. Ни разу никуда не опаздывал, поскольку встает в 5 часов утра. Следит за своей спортивной формой. Практически не пьет. Очень шустрый. Бегать за ним тяжело, но мы успеваем. Достойно выглядит за границей. Его харизма и красноречие очень привлекают иностранцев. С нами Эдуард Эргартович вежлив. Конечно, не обходится без замечаний (один раз мы не должным образом проверили освещение на сцене, и во время выступления Росселя ослепил прожектор), но высказывает он их в очень корректной форме. Единственное, чем «грешит» губернатор, это непредвиденное изменение уже обозначенных маршрутов. Например, было запланировано, что едем в резиденцию, а Россель с высоким гостем в машине о чем-то поговорили и решили, что поедут в совсем другое место. Одним словом «поломали» протокол. Вот недавно приезжал Спиваков. Эдуард Эргартович после концерта у него спрашивает, был ли тот в нашем Храме на Крови. Выясняется, что музыкант там не был, и губернатор отдает распоряжение везти гостя в храм. А времени уже 10 вечера, храм не работает, и света в нем нет. Пришлось мне в срочном порядке в епархию звонить и священнослужителей на ноги поднимать.
«НР»: Существуют ли внешние факторы, которые способны нарушить протокол, и случалось ли подобное в вашей практике?
Радик Ханеев: В моей практике, пожалуй, ни одного серьезного ЧП не было. Не знаю, что может выбить службу протокола из колеи. Даже если случится пожар – никакой паники не будет, мы сделаем все, чтобы наш подопечный с достоинством вышел из горящего помещения. А всем остальным займутся соответствующие службы.
«НР»: Может что-нибудь еще? Подумайте, что может вызвать у вас неадекватную реакцию?
Радик Ханеев: (смеется) Если даже высокопоставленный гость громко пукнет во время официального обеда, мы не шелохнемся, и сделаем вид, что ничего не заметили. Протокол есть протокол, по возможности, все должно пройти безупречно.
Екатеринбург, Дарья Травкина
© 2004, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».