Суд по делу «милиционера-оборотня» Назира Салимова начался с громких разоблачений
В Екатеринбурге в областном суде началось слушание дела скандально известного дела милиционера-взяточника Назира Салимова.
Майор Салимов, бывший начальник ОПНОН Чкаловского РУВД Екатеринбурга, был задержан поздно вечером 4 февраля 2004 года за вымогательство взятки в размере 200 тысяч рублей. Деньги «оборотню в погонах» принесла Ольга Искандерян – адвокат подозреваемого в торговле наркотиками цыгана Болотова по кличке «Заика». Милиционер попросил у защитника интересов цыгана 200 тысяч рублей, в обмен на которые пообещал закрыть уголовное дело. После передачи денег Салимов был задержан. Весь процесс передачи взятки фиксировался на скрытую камеру и диктофон.
Назиру Салимову было предъявлено обвинение по части 4 статьи 290 УК РФ «Получение взятки». Следствие по делу длилось три с половиной месяца и завершилось 31 мая. В тот же день документы были направлены в суд. Все это время Салимов находился под стражей в СИЗО №1 в Екатеринбурге.
Процесс по делу Салимова решено было сделать открытым. Сегодня пресса смогла попасть в зал и узнать, что Салимов полностью признал свою вину по обвинению во взяточничестве. Давать показания в суде он отказывается, но, как стало известно из материалов дела, факт взяточничества признает. В ходе следствия Салимов рассказал следователям, что взял 200 тысяч рублей у адвоката для того, чтобы поправить свое материальное положение. Также Салимов признался в том, что ему было известно о многочисленных фактах взяточничества со стороны его коллег, которые брали деньги от наркоторговцев. Знал Салимов и о том, кто и как меняет улики – в частности, как изъятый героин подменивается на димедрол. Этим, в частности, занимается один из следователей Свердловского управления Госнаркоконтроля. Однако сообщать обо всех этих фактах руководству УВД и ГУВД Салимов до ареста не считал нужным. Признался он и в том, что тесно общался с адвокатами, защищавшими в суде интересы таджикских и цыганских наркоторговцев, часто посещал с ними бани и сауны, пил спиртные напитки и был в курсе всех дел, которые вели адвокаты. Они рассказывали ему о подробностях преступлений, фактах мошенничества и коррупции, которые имели место в ходе расследования дел наркоторговцев и слушаний их в судах. Но и об этом майор-взяточник также не считал нужным никому сообщать.
По словам присутствовавшего на заседании суда депутата Госдумы, учредителя фонда «Город без наркотиков» и давнего оппонента Салимова Евгения Ройзмана, все, что происходит в зале суда, напомнило ему «блестящий и скользкий клубок змей». Обнародованных Салимовым фактов коррупции в правоохранительных органах уже сейчас хватает для того, чтобы суд вынес частное определение в отношении УВД Екатеринбурга, которое должно начать внутреннее расследование и чистку своих рядов. Однако на этом разоблачения Салимовым коллег-«оборотней в погонах», вероятнее всего, не закончатся. Еще до ареста майора-взяточника, руководители фонда Евгений Ройзман и Андрей Кабанов заявляли, что бывшему начальнику ОПНОН Чкаловского РУВД известно слишком многое из тайной жизни УВД Екатеринбурга и ГУВД Свердловской области. В случае, если он решится поделиться этими сведениями, многие милицейские чины могут не только лишиться своих должностей, но и попасть вместе с Салимовым под суд.
Рассмотрение дела Салимова возобновится сегодня в 14:00. До этого времени судья объявил перерыв. Интересы майора-взяточника защищают три адвоката.
Ссылки по теме:
Дело Назира Салимова направлено в Свердловский областной суд >>>
Окружная прокуратура закончила следствие по делу милиционера-взяточника Назира Салимова >>>
Дело «оборотня в погонах» Назира Салимова может быть закрыто >>>
Дело Назира Салимова передано в генеральную прокуратуру России >>>
Назиру Салимову предъявлено официальное обвинение >>>
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2004, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».