AMP18+

Екатеринбург

/

В Екатеринбурге стремительно растет детская смертность и закрываются школы

Неудовлетворительными

признаны итоги экономического развития Екатеринбурга, озвученные мэром Аркадием Чернецким в его ежегодном отчете перед депутатами городской думы.

Согласно документам, индекс физического объема производства в сопоставимых ценах к предыдущему году в столице Среднего Урала составил 100 процентов. Если же сравнить этот показатель с данными из других региональных центров УрФО, то у них произошло значительное увеличение индекса физического объема: в Уфе он составил 107,7 процента, в Челябинске – 108,8.

Средняя заработная плата екатеринбуржца по итогам года составила 6 тысяч 464 рубля. Этот показатель ниже, чем у наших ближайших соседей городов-миллионников. Например, средний заработок жителей Уфы составил 6 тысяч 735 рублей, Перми – 7 тысяч 157 рублей.

Показатели объемов промышленного производства в одной из ведущих отраслей экономики региона – машиностроении и металлообработке составляют 82,7 процента, тогда как среднеобластной показатель – 108,3 процента. Отставание на 10 процентов от показателя области наблюдается и в промышленности стройматериалов, где по итогам года план выполнен лишь на 89 процентов.

Муниципальными промышленными предприятиями в 2003 году было произведено продукции на сумму 1 миллиард рублей (1,9 процента промышленного производства по крупным и средним предприятиям города). В целом результаты деятельности промышленных предприятий, находящихся в муниципальной собственности, уступают результатам работы всей промышленности города. Зато доходы учреждений здравоохранения от коммерческой деятельности по сравнению с прошлым годом составили 126,2 процента.

Показатели обеспечения жильем льготных категорий граждан за счет всех источников финансирования при содействии администрации города резко сократились. Если в 2002 году жилье получили 306 семей, то в 2003 году – только 222.

Неутешительным, по мнению экспертов, является и ряд показателей социального развития столицы Среднего Урала. Рост рождаемости, наблюдаемый последние годы в Екатеринбурге, не может выровнять демографическую ситуацию в городе. Естественная убыль населения в минувшем году составила 5.761 человек. Детская смертность по сравнению с предыдущим периодом увеличилась на 9 процентов. Число ВИЧ-инфицированных увеличилось на 38,4 процента.

В минувшем году закрылись 3 общеобразовательных школы, 6 муниципальных библиотек, 4 молодежных клуба по месту жительства, 3 аптеки и 9 аптечных киосков, также находящихся на балансе муниципалитета. Количество педагогических работников в школах города сократилось на 421.

Кроме того, несмотря на одиннадцатикратное увеличение объема бюджетных средств, выделяемых на благоустройство и строительство дворовых спортплощадок, число благоустроенных площадок по сравнению с 2003 годом уменьшилось. За это время благоустроена всего 61 дворовая территория. В 2002 году при бюджетном финансировании в 440 миллионов рублей было отремонтировано 64 площадки.

Екатеринбург, Елена Васильева

© 2004, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,