Ректоры вузов против гигантомании во всех ее проявлениях
Амбициозная идея объединения уральских ВУЗов в единый Евразийский университет может потерпеть крах уже на этапе обсуждения проекта. Как передает корреспондент «Нового Региона», большинство ректоров с опаской относятся к столь масштабной реорганизации системы высшего образования в столице Урала. «Во-первых, боимся ущемления, ведь два «супервуза» (УГТУ-УПИ и УрГУ) начнут остальным диктовать свои условия, – заявил «Новому Региону» первый проректор свердловского педагогического института Борис Игошев. – К тому же совершенно не ясно, на каких условиях нас примут в «уральский Оксфорд», что станет с нашей землей, с нашими площадями?».
По словам проректора, мировая практика показывает, что объединение вузов дает весьма хорошие результаты и положительно сказывается на образовании. Однако в России подобные «прожекты» обычно имеют другую подоплеку и ни к чему хорошему не приводят. Борис Игошев привел пример неудачного объединения по-русски: в Кургане объединились машиностроительный и педагогический институты, в результате через некоторое время педагогический совсем исчез. Другая история связана с известным московским институтом им. Баумана: уже 15 лет он не может переехать в городок, выстроенный специально для него на окраине столицы.
По словам ректоров свердловских ВУЗов, идея Евразийского университета «сильно отдает маниловщиной». «Реализация данного проекта потребует больших финансовых вложений, чем строительство «Стана-5000» в Нижнем Тагиле», – заявил ректор Уральской горно-геологической академии Николай Косарев.
Проект Евразийского университета предполагает не просто объединение местных институтов, речь идет о строительстве нового научно-образовательного комплекса, в основу которого положен принцип Калифорнийского университета и «Силиконовой долины». По словам одного из главных идеологов Евроазийского университета ректора УГТУ-УПИ Станислава Набойченко, это должен быть «большой современный комплекс, включающий в себя комфортные учебные корпуса, научно-исследовательские институты, общежития, жилые дома для преподавательского состава, достойное сервисное сопровождение – спортплощадки, бассейн, учреждения досуга». По замыслу авторов идеи, «университет будущего» будет рассчитан на 250-300 тысяч человек, из них около 80 тысяч будут составлять студенты. «Это архисложная задача, – комментирует идею строительства Большого евразийского госуниверситета (БЕГУ) ректор Уральской горно-геологической академии Николай Косарев, – По моим подсчетам подобный городок по размерам должен равняться Первоуральску! Представляете, сколько нужно найти денег, чтобы на голом месте выстроить Первоуральск!». По мнению Николая Косарева, прежде чем делать громкие заявления, необходимо определиться с инвестором. Идеологи БЕГУ, по неизвестным причинам, рассчитывают на то, что реализацией этого замысла займется государство. Однако ни свердловский губернатор, ни российский президент, которого уже ознакомили с амбициозной идеей, не высказывали намерений профинансировать «стройку века». В лучшем случае, в проект могут вложиться некоторые ФПГ, однако никаких гарантий бесперебойного финансирования ни в том, ни в другом случае ждать не приходится. По оценкам экспертов «Нового Региона», самый большой университет Европы и Азии может повторить судьбу екатеринбургской телебашни, которая первоначально была объявлена самым высоким объектом Урала и Сибири, а на деле оказалась самым опасным долгостроем региона.
Екатеринбург, Дарья Травкина
© 2004, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».