«Евразхолдингу» не хватило места на рынке металлов
«Евразхолдинг» стал единственной российской сталелитейной компанией, снизившей производство проката в первом полугодии 2004 года. В компании объясняют это ростом стоимости сырья и падением цен на сталь в Азии. Но эксперты считают, что и несколько снизившихся цен было бы достаточно для рентабельной работы предприятий «Евразхолдинга». Как сообщает газета «Ведомости», крупнейшие российские сталелитейные компании как минимум два года подряд наращивают производство, поскольку спрос и цены на сталь в мире растут. Тенденция продолжилась и в нынешнем году. Так, «Северсталь» в январе-июне 2004 года увеличила производство проката на 4,6 процента до 4,56 млн. тонн, Магнитогорский меткомбинат – на 1,9 процента до 5,08 млн. тонн. С января по май Новолипецкий меткомбинат увеличил выпуск проката на 5 процентов. А «Евразхолдинг», напротив, сообщил о снижении в первом полугодии выпуска проката на 3 процента – до 5,93 млн. тонн. В июне предприятия холдинга произвели на 9,6 процентов проката меньше, чем за аналогичный период 2003 года.
В компании объясняют снижение объемов производства неблагоприятной рыночной конъюнктурой. Старший вице-президент «Евразхолдинга» Андрей Севенюк отмечает, что в апреле на азиатских рынках началось снижение цен на сталь. А цены на сырье для производства металла в России с ноября «взлетели не менее чем на 80 процентов». По словам Севенюка, «Запсиб» и Новокузнецкий меткомбинат закупали окатыши по $100 за 1 тонну. (По оценке Brunswick UBS, средняя цена на окатыш в России составляет около $40 за 1 тонну). Поэтому «Евразхолдинг» решил снизить в июне производство и экспорт в Азию чугуна и полуфабрикатов. «Сейчас рынок отчасти восстановился, поэтому уже в июле производственная программа будет выглядеть на уровне марта-апреля-мая», – говорит Севенюк.
С апреля цены на горячекатаный прокат в Китае упали в среднем на 15 процентов – до $425 за тонну, в то время как на рынках США, Европы и России цена на него достигает $570-600 за тонну. Но аналитики все равно считают, что «Евразхолдинг» нетрадиционно среагировал на конъюнктуру рынка. «Даже при такой себестоимости, как у «Евразхолдинга», по нынешней цене в Китай продавать сталь выгодно», – говорит Федор Трегубенко из Brunswick UBS.
Конкуренты говорят, что производство сокращать не собираются. «Китайский рынок для нас тоже важен. В 2003 году на него пришлось 28-30 процентов нашего экспорта», – говорит представитель ММК. По его словам, комбинат не снижал уровень производства, но направил дополнительный объем металла на внутренний рынок. Так же поступила и «Уральская сталь», говорит сотрудник этого предприятия. «В первом полугодии наши поставки на внутренний рынок выросли на 11 процентов, а экспорт сократился на 7 процентов», – говорит представитель ММК. Директор череповецкого представительства компании «Северсталь-Экспорт» Сергей Уткин отмечает, что «Северсталь» переориентировала на другие рынки часть экспортных поставок.
Трегубенко предполагает, что в России дополнительному металлу от «Евразхолдинга» не хватило места. «Они и сами большую часть продукции продают в России. А рынок ведь не резиновый», – отметил Трегубенко.
Справка «Нового Региона»:
«Евразхолдинг» объединяет три металлургических комбината: Нижнетагильский (НТМК), Западно-Сибирский (ЗСМК) и Новокузнецкий (НкМК). В 2003 году общий объем выплавки стали составил 13,8 млн. тонн. По одним данным, выручка «Евразхолдинга» в 2003 году составила 3 млрд. долларов, по другим – $839 млн.
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2004, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».