Уральские вагоностроители наращивают объемы производства
На недавнем расширенном заседании правительства области, рассмотревшем итоги социально-экономического развития Среднего Урала в первом полугодии и определившем задачи на вторую половину 2004 года, слово взял генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Производственное объединение «Уралвагонзавод» Николай Малых.
Он отметил, что успех машиностроителей области последних лет в значительной степени определял так называемый «индийский контракт». Теперь этот заказ позади, и набирать объёмы промышленного производства коллективу его родной Вагонки (несмотря на то, что объёмы выпуска вагонов у них возрастут в этом году в 2,8 раза) далеко не просто.
В интересах защиты отечества, уверен Николай Малых, предприятия ОПК следует загружать госзаказом не только на вооружение и военную технику, но и трудоёмкими «ниокрами», продукцией двойного назначения. Пока же, на государственном уровне, достаточных мер поддержки предприятий – оборонщиков не предпринимается.
Генеральный директор тагильского «танкограда» привлёк внимание участников заседания областного правительства к тому, что за семь лет его директорства, стоимость основных фондов Уралвагонзавода с 4 млрд. рублей выросла до 15 млрд. Таким образом, считает Николай Малых, рассматривая проблемы убыточности предприятий, следует принимать во внимание, вкладывают ли средства их владельцы - собственники в техническое перевооружение, создание сырьевой базы на будущее.
Особо генеральный директор ФГУП «Производственное объединение «Уралвагонзавод» остановился на вопросах «двусторонности» партнёрства со смежниками. «Я готов вкладываться в развитие соседей, сказал Николай Малых, но для этого у меня, как директора, должна быть ясность, куда идут наши средства и как со временем это отразиться на моей работе: будет ли отдача, во что она выльется. А то получается (и он привёл в пример алапаевских и сухоложских партнёров) мы развиваем их бизнес, оставаясь в роли неких «благотворителей».
Обращаясь к руководителям области, генеральный директор «Уралвагонзавода» предложил разработать комплексную программу развития машиностроения на перспективу. Для этого, по мнению Николай Малых, следует более последовательно заниматься кооперацией усилий предприятий-смежников, возродить практику формирования резерва, подготовки директорского корпуса.
Впрочем, сами тагильские вагоностроители времени на ожидание появления такой целевой программы не теряют. Темп выпуска продукции нынче за первые семь месяцев (по отношению к соответствующему периоду прошлого года) у них составил 130,2 процента.
Производство подвижного состава выросло на 134 процента, что с лихвой перекрыло снижение выпуска цистерн и платформ. Полувагоны изготовляются опережающими темпами: почти в 2,7 раза превышая уровень предшествующего года. Активно осваиваются новые изделия: уже изготовлено нынче 146 контейнер-цистерн, 41 пропашной трактор. На 40,7 процента больше в июле произведено товаров народного потребления. При содействии губернатора Эдуарда Росселя и областного правительства вагоностроители Нижнего Тагила изготовили и передали Екатеринбургскому электровозоремонтному заводу образец усовершенствованной кабины машиниста, которая будет устанавливаться на электровоз ВЛ-11 № 092.
В текущем месяце перед объединением стоят еще более напряженные задачи: наращивается выпуск полувагонов, причём 1000 из них предназначены для ОАО «Российские железные дороги». Всего в августе планируется изготовить продукции на сумму более 1,5 миллиарда рублей, произвести отгрузку на два с лишним миллиарда.
Немаловажен и такой факт, отражающий нацеленность коллектива на воплощение губернаторских программ социальной направленности, средняя зарплата уралвагонзаводцев выросла за семь месяцев 2004 года на 20 процентов и составляет 7175 рублей.
© 2004, «Департамент информации Губернатора»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».