AMP18+

Екатеринбург

/

Виновные в краснотурьинской трагедии чиновники и врачи продолжают работать на прежних местах

Результаты расследования произошедшей в январе 2004 года трагедии в Краснотурьинском роддоме, когда от инфекции погибли шестеро новорожденных, станут известны не ранее сентября. Несколько дней назад родители погибших младенцев получили письма из областной прокуратуры. Семьям сообщили, что с результатами экспертизы они будут ознакомлены в начале осени. Ранее пострадавшим обещали, что «точка» в уголовном деле по факту гибели шести младенцев будет поставлена уже в августе. Однако из-за сезона отпусков расследование затянулось.

Напомним, что с 20 декабря 2003 года по 13 января 2004 года в родильном доме Краснотурьинска было зарегистрировано 13 случаев гнойно-септических заболеваний среди новорожденных. Шестеро детей погибли. По данному факту городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 109 часть 2 УК РФ – «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».

Расследованием причин ЧП занималась комиссия Министерства здравоохранения РФ. Согласно заключению медиков, у зараженных младенцев была выявлена бактерия Klebsiella pneumonia, которая передалась через руки медперсонала и дыхательную аппаратуру. По словам специалистов, эта бактерия присутствует в организме всех людей. В некоторых случаях при неправильном лечении антибиотиками или нарушении санитарно-эпидемиологического режима она начинает активно размножаться, становясь опасной для жизни. Инкубатор, где выхаживают недоношенных и ослабленных новорожденных – идеальная среда для размножения бактерии. Для соблюдения санэпидрежима необходимо постоянно осуществлять посевы микрофлоры с рук, оборудования, из воздуха, чтобы решить, какие противоэпидемические мероприятия требуются. Однако, как следует из выводов комиссии Минздрава, делается это не всегда. Вина медперсонала краснотурьинского роддома состояла в том, что гнойно-септической инфекции, впервые обнаруженной в родильном доме еще в сентябре 2003 года, не придали должного значения. Только после смерти третьего ребенка медики забили тревогу.

Как уже сообщал «Новый Регион», в январе председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев потребовал от главы Краснотурьинска Виктора Михеля немедленного увольнения руководителя управления здравоохранения города Владимира Жукова и главного врача краснотурьинского перинатального центра Марата Салахова. Однако требование премьера не было выполнено. Как стало известно «Новому Региону», Владимир Жуков оставался в своей должности еще в течение полугода, а затем занял пост заместителя начальника горздрава. Марат Салахов остался работать в роддоме в должности заведующего одного из отделений.

Как передает корреспондент «Нового Региона», родители погибших младенцев спокойно реагируют на затягивание следствия и сроков оглашения экспертизы. Многие из них уже потеряли надежду на справедливость и смирились с тем, что расследование этого уголовного дела завершено не будет.

Ссылки по теме:

В Краснотурьинском роддоме умер еще один новорожденный >>>

Расследование уголовного дела по факту массовой гибели новорожденных в Краснотурьинском роддоме затягивается >>>

Подробности эпидемии среди новорожденных в роддоме Краснотурьинска >>>

В новогодние праздники в Краснотурьинском родильном доме умерло шесть младенцев >>>

Краснотурьинск, Свердловская область, Алиса Смоленская

© 2004, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,