«Синдром дефолта» выявлен у 47% россиян
Ровно шесть лет назад экс-премьер Сергей Кириенко объявил России о дефолте. В считанные дни после этого заявления обесценился рубль, разразился банковский кризис, а все финансовые рынки страны замерли. Почти половина жителей России отмечают годовщину крупнейшего в современной истории экономического кризиса в состоянии нервного напряжения. Россияне ожидают нового катаклизма. Страх породили июльские проблемы банковского сектора, которые некоторые сограждане считают предвестником нового дефолта. Экономисты пытаются успокоить граждан. Они уверены, что макроэкономических предпосылок для аналогичного масштабного кризиса сейчас нет. «О повторении дефолта, когда Россия была не способна платить по своим долгам, речи идти не может, сейчас резервы Центробанка выросли, рубль укрепился, денежная масса в стране увеличивается», – говорит директор Уральского института прикладной политики и экономики Андрей Кузнецов.
Однако у среднестатистического обывателя, имеющего горький опыт нескольких российских финансовых кризисов, оптимистические прогнозы экономистов вызывают, как правило, диаметрально противоположную реакцию. Для того, чтобы насторожиться, достаточно вспомнить, выступления членов правительства еще в июне 1998 года. Чем больше власти говорят об отсутствии причин для финансовых катаклизмов, тем больше причин их ждать, считают россияне. Так газета «Известия» приводит опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения. Согласно ему, для большинства россиян дефолт оказался настолько сильным потрясением, что даже спустя несколько лет вполне благополучной жизни любые сбои в деятельности финансовой системы воспринимаются как вестники новых катаклизмов.
По словам психологов и психиатров, кризис шестилетней давности очень тяжело переживался населением и повлек за собой не только массовые неврозы, но и самоубийства.
«Буквально через месяц после дефолта количество пациентов с ярко выраженным социально-стрессовым состоянием резко возросло, – вспоминает главный психиатр екатеринбургской клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель. – Невроз развился на почве безденежья, потери бизнеса, неуверенности в завтрашнем дне».
Так называемый «синдром дефолта», жив и по сей день. Согласно статистике, около 47% граждан уверены, что финансовый кризис, аналогичный августовскому дефолту 1998 года, может произойти в России в любой момент. У десяти процентов из них даже незначительные сбои в деятельности финансовой системы вызывают панику и стрессовое состояние.
По словам экономистов, гипертрофированное чувство опасности, присущее российским гражданам, все же не безосновательно. Несмотря на благоприятную конъюнктуру цен на нефть (своеобразный гарант пополнения бюджета) и как следствие невозможность повторения 98 года, есть другие причины для волнения. «Главная угроза кризиса – это политика власти и отсутствие ее поддержки предпринимательству, – говорит директор института прикладной политики и экономики Андрей Кузнецов. – Сегодня нет постоянных правил игры, все меняется моментально – (вспомните хотя бы налоговое законодательство), предприниматели не доверяют государству и даже не скрывают, что выводят свои капиталы в оффшор».
Из-за того, что люди не понимают, куда их ведут и не уверены в завтрашнем дне, совершенно не используется благоприятная ситуация с ценами на нефть. «Ничего не делается для экономического прорыва, деньги не работают, мы стоим на месте и все это, со временем, выльется во внешнеполитические проблемы», – уверен Андрей Кузнецов.
По мнению специалистов, было бы ошибкой объяснять причины августовского дефолта 98 года исключительно экономическими обстоятельствами, поскольку, прежде всего, тогда обанкротилась политика российских властей, направленная против интересов государства и собственного народа. И единственной гарантией от повторения событий шестилетней давности может стать только трезвая власть, ответственная перед своими гражданами. По мнению специалистов, пока ничего похожего не наблюдается и, следовательно, вероятность повторения катаклизмов сохраняется.
Екатеринбург, Дарья Травкина
© 2004, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».