БЕСПОМОЩНОСТЬ ГУБЕРНСКОЙ ОППОЗИЦИИ
Хотя, пожалуй, дело и не в упрямстве, а в отсутствии у вождей нашей горемычной оппозиции способности стратегически мыслить. Ведь они как себе представляли процесс захвата власти в Думе? 16 человек подписывают письмо с требованием отстранить спикера Сурганова от руководства работой Думы. Сурганов плачет, «преображенцы» тихо сдаются на милость победителей, отказываются от всех мало-мальски значимых постов в Думе, после чего ничто уже не мешает оппозиционером использовать думскую трибуну в качестве подмостков для постановки банального предвыборного спектакля.
Но, к их удивлению, «преображенцы» показали себя организованной политической силой, способной действовать слаженно и продуманно. Во-первых, занедужил Вячеслав Сурганов: в 66 лет это неудивительно, особенно после такого подлого удара в спину со стороны коллег по Думе. Этот малоприятный факт выбил юридическую почву из-под ног жаждущих власти депутатов от НДНГ, ГЗУ и примкнувших к ним двух коммунистов вместе с депутатами-одиночками Гайсиным-младшим и Сатовским.
Во-вторых, «преображенцы» очень рационально организовали сопротивление перевороту: приняли решение о байкоте заседания и оставили самоуверенных оппозиционеров в полупустом зале наедине с регламентом.
Дальше все превратилось в фарс. Сурганова нет, кворума нет, даже прессы уже нет – а вождь оппозиции г-н Воронин все витийствует, каждый божий день предлагая малочисленным и уставшим зрителям все новые версии происходящего: то «преображенцы» боятся рассматривать бюджет (позже его рассмотрели и ничего сенсационного во время этой процедуры не случилось), то Россель с Воробьевым науськивают товарищей по партии байкотировать работу Думы – очевидно, по причине своей природной вредности, в коей г-н Воронин и его соратники, похоже, не сомневаются.
Таким образом, налицо полная беспомощность губернской оппозиции. Даже собрав под свои знамена всех недовольных дележом портфелей депутатов, и получив в свои руки большинство мандатов, вожди оппозиции не сумели ничего добиться. Более того, они сорвали работу Думы и выставили себя на всеобщее посмешище.
В итоге бесконечные посиделки в зале заседания Думы перестали интересовать публику. Только «Студия-41» обречено берет комментарии у Николая Андреевича, выполняя скорбный долг освещать на голубых экранах думские похождения мэрских «партайгеноссе».
Похоже, только сам г-н Воронин не осознает всей балаганной комичности своего нынешнего положения: на руинах законодательного процесса, перед горской уставших единомышленников, он, с заслуживающим лучшего применения задором, раз за разом произносит трескучие филиппики в адрес Росселя, Воробьева, «Преображения Урала». Иногда начинает казаться, что он просто наслаждается процессом произнесения речей. Или упражняется для будущих предвыборных выступлений. В любом случае, практической пользы от ораторства г-на Воронина гораздо меньше, чем от молчания лидеров «Преображения».
Недавно область посетил один высокопоставленный чиновник администрации президента. Желая разобраться в происходящих процессах, он понаблюдал за заседанием Думы, пообщался с г-ном Ворониным. Но после того, как оппозиционеры пришли на информационный день к губернатору и, сидя на задних скамейках, взвывали к Эдуарду Эргартовичу о помощи, сановный москвич все для себя уяснил и спокойно уехал в Москву, пообещав подыскать там новое место работы для Аркадия Михайловича.
© 1999, Федор Крашенинников, «Регион-Информ»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».