России советуют закрыть дверь
Депутаты Госдумы РФ в связи с последними терактами в России намерены выступить с законодательной инициативой, направленной на то, чтобы запретить въезд в столицу гражданам из других регионов.
По мнению парламентариев, нужно внести поправки в закон «О праве граждан России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах страны», которые предоставят всем субъектам право самостоятельно вводить ограничения на въезд.
Сделать Москву закрытым городом депутаты пытаются уже несколько месяцев. Еще весной они предложили внести поправки в закон «О праве граждан России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах страны».
Суть этого предложения была такова: субъекты Российской Федерации должны иметь право самостоятельно вводить ограничения на въезд граждан из других регионов. Однако после долгих дебатов инициативу признали противоречащей Конституции. И теперь после трагических событий в Беслане к этому вопросу решили вернуться.
Представители регионов к перспективе ограничения доступа в Москву отнеслись чрезвычайно негативно. Уральский политтехнолог, руководитель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев назвал пять причин, по которым законопроект обречен на провал.
Во-первых, закрытие границ любого из субъектов РФ автоматически приведет к неравенству регионов и всем вытекающим отсюда последствиям. Во-вторых, обособленность отдельного региона приведет к нарушению экономических связей между территориями РФ, что негативно отразится на экономике России в целом.
В-третьих, закрытие границ отдельно взятого субъекта РФ будет иметь смысл только в том случае, если на границах будет вестись тотальный таможенный контроль, который действительно станет препятствием для ввоза на территорию той же Москвы оружия и взрывчатых средств. «Между тем, я уверен, что на территории столицы взрывчатки в несколько раз больше, чем на территории Московской области. В этой связи закрытие границы представляется избыточной мерой», – говорит Константин Киселев.
В-четвертых, закрытие доступа в регион (в первую очередь в Москву) создаст огромные дополнительные проблемы для командировочных и, соответственно, для многих предприятий и организаций страны.
В-пятых, как обычно пострадают люди неславянской национальности. Закрытый доступ в столицу России, безусловно, вызовет у них «симметричную» ответную реакцию: агрессия будет направлена как против славян, так и против власти в целом.
Масштаб негативных последствий в случае принятия Госдумой данного законопроекта трудно переоценить, говорит Константин Киселев. По мнению политолога, значительно более разумным было бы, напротив, смягчить существующие в столице регистрационные режимы и параллельно усилить работу правоохранительных органов. «Любые другие меры, направленные на ужесточение пропускной системы в регионы и в первую очередь в Москву, станут основанием для расцвета коррупции в правоохранительных органах. Они уже из существующего в столице режима регистрации научились извлекать неплохую экономическую выгоду. Любое дальнейшее ужесточение мер приведет к новым злоупотреблениям», – считает политолог.
С мнением Киселева согласен свердловский депутат Госдумы Евгений Ройзман. В интервью «Новому Региону» он заявил, что инициатива его коллег обречена на провал. Ройзман отметил, что, выступая против закрытия Москвы для въезда иногородних граждан, он целиком поддерживает инициативу укрепления границ России с кавказскими республиками. «В настоящий момент Россия оказалась в очень странной ситуации, – говорит депутат. – Представьте себе обычную московскую квартиру без замков и дверь нараспашку. Вот зашли неизвестные, ограбили хозяина, ночью вломились пьяные – обидели его жену и детей. Пришли цыгане, устроились табором в гостиной. Хозяин плачет, просит помощи. А соседи ему говорят: чудак, вставь замок и закрой дверь. Вот именно это нам надо сделать сейчас: поставить замки на границах». Евгений Ройзман уточняет, что особый контроль должен быть на границе Ингушетии, Осетии и Чечни, а также на казахской границе.
Екатеринбург, Ирина Виноградова
© 2004, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».