ТУПИК ПАРЛАМЕНТАРИЗМА
Один из последних опросов общественного мнения показал, что жители Екатеринбурга имеют весьма смутное представление о деятельности этого законодательного органа. Другая половина знает, чем занимается областная Дума, но относится к деятельности областных парламентариев крайне отрицательно.
Законодательное собрание области создавалось для того, чтобы принимать законы, по которым должна жить область. Предполагалось, что в этом органе будут заседать представители самых различных партий и движений. Однако (это тоже предполагалось) сразу по окончании выборов партии должны были забыть о политических амбициях и заняться законотворческой деятельностью на благо жителей области.
Но, как говорится, гладко было на бумаге, да на местности овраги. Действительно, в Законодательном собрании области сегодня представлены политические силы самой различной ориентации – и областная «партия власти», и областная же «оппозиция», и коммунисты, и независимые депутаты. Однако создается ощущение, что «оппозиционные» депутаты не заметили, как кончилась кампания по выборам губернатора, и продолжают политические игры. В результате из законодательного органа Дума медленно, но верно превращается в некую дискуссионную трибуну.
Такое положение вещей обусловлено, прежде всего, раскладом сил в областной Думе. После апрельских выборов 1998 года силы «Преображения Урала» и областной оппозиции (НД-НГ, «Горнозаводской Урал» и несколько депутатов-коммунистов) стали примерно равны.
В итоге областной оппозиции хронически не хватает сил, чтобы активно влиять на работу правительства, но, в то же время, она имеет возможности вставлять палки в колеса исполнительной власти и «Преображению Урала».
Примеров этому множество: и попытка сместить «преображенца» Вениамина Голубицкого с поста председателя Комитета по экономике, и многочисленные попытки снять Сурганова с поста спикера, и нежелание совмещать выборы депутатов в Законодательное собрание области с президентскими выборами.
Можно заметить любопытную закономерность: большинство скандалов, которые были инициированы оппозицией, связаны не с законотворческой деятельностью проправительственных фракций, а с персоналиями в руководстве Думы. Именно слабость оппозиции и стала причиной того, что средства массовой информации окрестили ее «неконструктивной».
Вплоть до выборов губернатора определяющую роль в срыве работы Думы играла фракция НД-НГ. Цель, которую преследовали соратники Чернецкого, проста: парализовать работу и заставить избирателей думать, что проправительственные депутаты в этом законодательном органе не способны к конструктивному сотрудничеству с другими силами, что и является причиной всех бед региона.
После августовских выборов фракция Аркадия Чернецкого была откровенно деморализована, и программа дальнейших действий фактически отсутствовала. Однако несмотря на это «подрывная работа» не только не прекратилась, но и несколько активизировалась. Причем ведущую роль в организации интриг стал играть не мэр Екатеринбурга, а промышленник и политик Антон Баков.
Все это говорит о том, что уровень дисциплины в оппозиционных организациях крайне низок, а цель присутствия в областной Думе не была четко сформулирована.
То есть цель была, и довольно ясная – сделать Аркадия Чернецкого губернатором области. Однако после поражения екатеринбургского мэра лидеры НД-НГ, похоже, до сих пор не могут сформулировать четкой программы действий на будущее.
В итоге появилась группа депутатов, которая стала проводить в областной Думе согласованную и крайне продуманную политику, направленную на дискредитацию исполнительной власти в области и использование законодательной власти в своих интересах.
К этой группе причисляют единственного депутата от «Промышленного союза» Одиса Гайсина, бывшего «преображенца» Дмитрия Анфалова, единственного депутата от движения «Социальная помощь и поддержка» Артема Сатовского, депутата-коммуниста Ирину Кунгурцеву и лидера «Горнозаводского Урала», вице-спикера Думы Валерия Трушникова. Близка к ним и Татьяна Мерзлякова. Эта группа депутатов уже успела получить в определенных кругах название «группа Бакова».
Сегодня «группа Бакова» пользуется активной поддержкой со стороны фракции НД-НГ. В частности, это касается вопроса совмещения выборов в Законодательное собрание с выборами Президента и инициации отставки Сурганова. При этом, судя по последним действиям, руководство НД-НГ не отдает себе отчета в том, что фактически отстаивает интересы Антона Бакова. Сторонники Чернецкого почему-то полагают, что от назначения выборов на апрель выиграет не только движение Антона Бакова, но и «Наш дом – наш город», хотя, по мнению политологов, именно в Екатеринбурге явка 9 апреля была бы минимальной.
Нельзя забывать, что и у «Мая», и у НД-НГ, которое еще совсем недавно считалось главной оппозиционной силой, есть свои интересы. Причем во многом они противоречат. Отсюда возникает вопрос – какая их этих партий займет нишу главной оппозиционной силы в областном парламенте и будет ли создан единый список губернской оппозиции на выборах в областную Думу.
Для нормальной работы в Думе должны присутствовать ответственные политики. Несомненно, присутствие оппозиции обязательно, но оппозиция должна быть конструктивной и заниматься, прежде всего, законотворчеством, а не губернаторской кампанией своего лидера. В противном случае деятельность оппозиции ведет к дискредитации законодательной власти и самой системы демократических выборов, что сегодня и происходит.
© 2000, «Регион-Эксперт», Сергей АБРАМОВ
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».