AMP18+

Екатеринбург

/

ПРОМЫШЛЕННАЯ ДИПЛОМАТИЯ ЭДУАРДА РОССЕЛЯ

И этот потенциал удается поддерживать в работоспособном состоянии. Наша область далеко не типична.

Ведь что такое типичная российская область? Это областной центр на 500-600 тысяч человек, один или два гиганта советской индустрии и масса сельскохозяйственных районов.

В Свердловской области индустриальные гиганты можно считать десятками. Например, Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение, которое дает половину мирового производства титана. А при необходимости может покрыть и все 100 процентов мировой потребности в “крылатом металле”.

Областной центр – Екатеринбург – с ближайшими пригородами насчитывает почти 2 миллиона жителей. Во втором городе области – Нижнем Тагиле – 450 тысяч жителей. Таким образом, один Нижний Тагил превосходит своим потенциалом среднестатистический областной центр России.

Руководство Свердловской области традиционно занимает особое положение во властной элите России. Губернатор Эдуард Россель по всей России известен прежде всего как политик федерального масштаба. Долгие годы он был генеральным директором треста “Средуралстрой”. Именно эта организация строила и реконструировала уральские заводы. До сих пор работники предприятий во время визитов Эдуарда Эргартовича поражаются его знанием мельчайших подробностей, касающихся того или иного завода, фабрики или комбината. Объясняется же все просто – Эдуард Россель за 30 лет работы принял личное участие в строительстве многих из этих предприятий.

Реальный сектор экономики, материальное производство – вот приоритет экономической и социальной политики в Свердловской области. Прежде всего это касается гордости уральцев – оборонной промышленности.

Продолжает стабильно работать Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле. Один из его цехов действительно делает вагоны для железной дороги, но даже дети в Свердловской области всегда знали, что именно там производят самые лучшие в мире танки. Другие предприятия этой отрасли тоже благополучно пережили самые трудные годы. Например, легендарное КБ “Новатор”, поразившее недавно специалистов своими новыми разработками – комплексами “Зоопарк” и “Улыбка”.

Огромное внимание губернатор и правительство области уделяют энергетическому обеспечению. Уже проведены геологоразведочные работы, подтвердившие наличие в Cвердловской области месторождений нефти. Ее запасы позволят удовлетворить 10 процентов потребности Среднего Урала в нефтепродуктах.

Вовсю идет газификация области – только за прошлый год проведено 100 километров газопроводов. Такое было только во времена СССР. Другие субъекты федерации просто не могут себе такого позволить.

Электростанции Свердловской области строились в конце 40-х годов в расчете на экибастузские угли. Но Экибастуз ныне остался в суверенном Казахстане, и за уголь приходится платить валютой. Однако положение начало меняться – курс казахского тенге падает, казахи снова обратили взор к северному соседу.

Не забыты и собственные угольные шахты. Добывают топливо в Буланаше и на севере области.

Уникальный проект – строительство БАЗ-2. БАЗ – это Богословский алюминиевый завод, второй корпус которого простоял пустой с советских времен. Построили, а тут грянула перестройка. Теперь будет установлено оборудование. Сам по себе проект БАЗ-2, реализация которого уже начата, уникален для современной России. Вспомните, где еще у нас сейчас строятся промышленные гиганты? Нигде. Только в Свердловской области.

Проект разработки бокситов на Среднем Тимане, в котором будет участвовать и Свердловская область, позволит вдохнуть вторую жизнь в алюминиевую промышленность региона. Если производство будет развиваться, то свердловчане завалят алюминием с двух заводов – Богословского и Каменск-Уральского – весь мир.

Экспортно-ориентированная цветная металлургия – предмет особой заботы областных властей. Резкий рост курса доллара открыл небывалые возможности для ее развития. Теперь Средний Урал может перейти в экономическое наступление и устроить своего рода “промышленную агрессию” на мировой рынок.

Кстати, кризис, хоть и снизил покупательную способность населения, но дал шанс местным производителям. Сельскохозяйственные предприятия области в конце прошлого года сработали с прибылью – такого уж точно не бывало на Урале с 1916 года.

Традиционна для Урала черная металлургия. Как показали результаты прошлого года, спад производства остановлен. За первый квартал этого года даже есть прирост.

Руководству области удалось сохранить промышленные мощности. Губернатор Россель – не просто политик. Его усилия в Москве направлены прежде всего на лоббирование (в хорошем смысле этого слова) интересов производственной сферы возглавляемой им области. И производственники знают об этом.

Эта промышленная дипломатия Росселя на самом деле не что иное, как забота о будущем. Промышленные предприятия на Среднем Урале – тот центр, вокруг которого вращается жизнь уже многих поколений уральцев. Вокруг них выросли города и районы. Сегодня бросить заводы на произвол судьбы – значит эвакуировать целые города.

Жители области всегда много работали, но и жили неплохо. Рабочие оборонной промышленности и металлургии – двух основных отраслей Среднего Урала – составляли в СССР некое подобие среднего класса. Поддержка промышленности позволит сохранить этих самых квалифицированных рабочих. Именно они станут опорой стабильной России в недалеком будущем. Если государство поддержит промышленность, то решены будут сразу две проблемы – обеспечена стабильная социальная опора для продолжения демократического развития общества и надежный источник поступлений в бюджет.

Экономистам ясно, что существует только один нормальный способ обеспечить наполнение бюджета – рост собственного производства. Будет промышленность – будут товары и зарплата на то, чтобы их покупать. Значит, будут и налоги. В этом суть промышленной стратегии Росселя и его команды.

Разумеется, трудно себе представить экономическое чудо в отдельно взятой области. Но губернатор столь значимой области, человек весьма компетентный в вопросах развития производства, да еще и действующий федеральный политик, может существенно повлиять на экономическую стратегию России в целом.

Люди, занятые в реальном секторе экономики Свердловской области, понимают это и возлагают на Росселя и его промышленную дипломатию определенные надежды. Сейчас сложилась необычайно благоприятная ситуация. При компетентной и агрессивной экономической политике, проводимой нынешним руководством области, Средний Урал может пойти в рост.

© 1999, Андрей ЕГОРОВ, «Уральская жизнь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,