AMP18+

Екатеринбург

/

АФК «СИСТЕМА»: ВСЯ ПОДНОГОТНАЯ

Часть I

"Система" глазами службы безопасности потенциальных деловых партнеров

Председатель совета АФК "Система" и один из главных создателей АФК – Евтушенков Владимир Петрович – г. Москва, 3-я Тверская-Ямская, д.52, кв.34, паспорт IX-МЮ № 653070, выдан 76 о\м г.Москвы 19.05.77 г. Президентом АФК является Евгений Новицкий.

Объем продаж АФК в прошлом году превысил 1 миллиард долларов, прибыль оценивалась на сумму порядка 220-230 миллионов долларов. По разным оценкам, активы АФК "Система" до кризиса 17 августа составляли около 3 миллиардов долларов, хотя финансовый кризис принес потери в размере 15 % – 20 %.

Основу финансовой группы АФК составляют МБРР, Гута-банк, в последнее время к ним отнесен Промрадтехбанк (в настоящее время банк пока "лежит на боку"), а на первое место по своему финансовому и стратегическому положению вышел Гута-банк, через который Евтушенков замыкает основные финансовые потоки, в частности, средства и платежи МГТС.

АФК "Система" также тесно взаимодействует в реализации различных проектов с небольшими банками, такими, как "Славянский кредит", АКБ "Гермес-Центр" и рядом других. Промрадтехбанк в последнее время подвергается критике со стороны Юрия Лужкова, который считает (и справедливо) крайне неэффективной его работу при том, что банк использует средства московского бюджета. Появились слухи о возможной замене и. о. Председателя правления Промрадтехбанка Иноземцева (одного из наиболее преданных и близких к Евтушенкову людей). Имеется информация о возможном назначении на эту должность бывшего главы Инкомбанка Владимира Виноградова, несмотря на печальную судьбу (фактическое банкротство) Инкомбанка и хроническую болезнь (заболевания почек) самого Виноградова.

Возможно, интерес вызывают тесные личные связи Виноградова с руководством Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). У Виноградова была хорошо отработана схема получения кредитов от ЕБРР, согласно которой до 10 % полученного кредита, "откатывалось" руководству ЕБРР. Вероятно, изучается вопрос получения Московским правительством через Виноградова финансовых средств от ЕБРР.

Приобретение АФК "Системой" контрольного пакета акций Гута-банка (фактически без вливания дополнительных средств только под условие сохранения прохождения финансовых потоков МГТС) стало необходимой потребностью Евтушенкова, так как МБРР в настоящее время уже не соответствует потребностям АФК, особенно в области обеспечения внешнеэкономической деятельности и в последнее время отходит в главных финансовых операциях "Системы" на второй и третий планы, что отражается и на размерах его активов.

Недовольство Евтушенкова деятельностью МБРР отразилось и на замене председателя МБРР Вячеслава Иноземцева (бывшего главного бухгалтера "Системы" и одного из самых преданных Евтушенкову людей) на Дмитрия Левитина. После присоединения Гута-банка в него были переведены наиболее важные клиенты и активы МБРР.

В отношении Банка Москвы ситуация несколько сложнее. Хотя АФК "Система" тесно взаимодействует с банком, но банк сохраняет основную подчиненность московскому правительству и определенную автономию от АФК. В начале 1998 года Евтушенко вынашивал планы по объединению финансовой группы лужковских банков в единый холдинг с возможной ролью головной организации в виде Банка Москвы и пригласил на роль главы холдинга с возможным занятием поста президента Банка Москвы Татьяну Парамонову (одной из причин являлось также укрепление руководства банковской группы, которое уже давно вызывает нарекания).

Евтушенков лично представлял Парамонову Юрию Лужкову. Однако в последний момент Лужкову было доверительно сообщено (возможно, Новицким), что Парамонова слишком щепетильна в финансовых вопросах и не обеспечит проведение значительного объема полулегальных финансовых потоков, в интересах московской группировки (особенно в предстоящей предвыборной президентской кампании Лужкова, включая финансирование ТВ-центр и ряда СМИ), в результате Юрий Лужков отказался от услуг Парамоновой.

В целом финансовые эксперты отмечают, что основные проекты АФК "Система" никогда не были успешными, если в них не использовались "халявные" бюджетные ресурсы федерального и муниципального уровня.

Очень важным источником финансовых средств для АФК "Система" и соответственно финансовых ресурсов является МГТС. На почве достаточно агрессивных устремлений "Системы" в отрасль связи (как наиболее прибыльную в России и гарантирующую надежное поступление средств за оплату услуг связи) в последнее время начались сложности в отношениях с группой ОНЭКСИМ. По поступившей информации, руководство ОАО "Связьинвест" и лично В. Потанин крайне недовольны действиями и публичными выступлениями отдельных представителей законодательной и исполнительной власти в отношении ОАО "Связьинвест".

По их мнению, данные факты указывают на обострение корпоративного интереса АФК "Система" к ОАО "Связьинвест" после отмены 13 октября 1998 года аукциона по продаже 25 % минус две акции ОАО планировавшегося на 16 октября.

В связи с этим, источники, близкие к руководству группы Интеррос-ОНЭКСИМ-МФК указали на санкционирование В.Потаниным кампании в прессе по поводу лоббирования отдельными депутатами Госдумы (Шипов, Гусев, Гуцериев, Петренко и др.) вопроса о получении ЗАО "Русская телекоммуникационная компания" (РТК), контролируемой АФК "Система", лицензии на использование диапазона частот 900 МГц в целях организации сотовой связи в регионах России.

Особое раздражение у Потанина вызвала отмена постановления о передаче лицензии на предоставление услуг сотовой связи GSM-900 "Связьинвесту" и предложение со стороны РТК о финансировании модернизации средств радионавигации Минобороны. По мнению Потанина, данные действия отдельных депутатов Госдумы инспирированы руководством АФК "Система" для лоббирования собственных интересов.

По имеющимся данным, через пресс-службу "Связьинвеста" в различные московские печатные издания в конце октября 1998 года был направлен пакет документов и справок, собранных аналитическими центрами ОНЭКСИМбанка и КБ "МФК" для проведения журналистского расследования и публикации заказных статей, косвенно указывающих на причастность АФК "Система" к созданию и деятельности "подставной" компании РТК. Основной мыслью публикаций должны быть характеристики "имперских амбиций" "Системы" по монополизации российского рынка телекоммуникаций.

Довольно значительные финансовые потоки (в том числе наличными деньгами) проходят через АФК "Система" в рамках торговли на московском рынке нефтепродуктов.

Непосредственно в московском руководстве линию на всемерную поддержку "Системы" проводил префект Центрального округа Музыкантский. Однако недавно руководство ГУЭП МВД предоставило Юрию Лужкову оперативные материалы, из которых следует, что Музыкантский на операциях с недвижимостью (за счет резкого занижения формальных цен) присвоил около 1 миллиарда долларов. Лужков предложил Музыкантскому вернуть в бюджет 1 миллиард долларов. Якобы, тот сумел вернуть только 500 миллионов долларов, и вопрос остается открытым. Во всяком случае, роль и влияние Музыкантского резко упали.

Включение Юрия Лужкова в президентскую гонку заставляет его по-новому взглянуть на свое ближайшее окружение. По достоверным данным, у Евтушенкова недавно состоялся очень неприятный разговор с Юрием Лужковым. Поводом для этого разговора послужило поведение Евтушенкова, который, используя свою особую роль и близость к столичному мэру, начал вести себя высокомерно и даже с оттенком наглости в отношениях с крупными московскими чиновниками и деловыми партнерами, начал напрямую вмешиваться в дела московской мэрии, давать указания членам московского правительства.

Подобное поведение Евтушенкова вызвало беспокойство Лужкова, тем более, что на него и ближайшее окружение уже давно собирается негативный материал, в частности, достоверно известно, что (помимо Евтушенкова, Новицкого и ряда других ведущих лиц АФК "Система") его супруга (имеется в виду Лужкова Елена) уже с 1996 года находится в оперативной разработке Управления экономической контрразведки ФСБ. В результате Юрий Лужков в очень жесткой форме осадил Евтушенкова.

В целом финансовые возможности АФК "Система" и московской группировки Юрия Лужкова в настоящее время оцениваются большинством экспертов положительно, несмотря на финансовый кризис. Этому благоприятствуют тесные связи между Лужковым и нынешним главой ЦБ РФ Виктором Геращенко, а также сохраняющееся доверие со стороны западных финансовых кругов к столичному мэру.

Финансовые стратегические устремления АФК "Система" в последнее время проходят под знаком начала открытой борьбы Юрия Лужкова за президентский пост, и существенное влияние на них оказывает раскладка политических сил в окружении столичного мэра. При этом политические эксперты характеризуют ситуацию вокруг Лужкова как далеко не однозначную. Для его окружения свойственно неустойчивое равновесие сил, которое постоянно меняется в ходе "вялотекущей" борьбы за влияние на мэра двух "кланов" – государственников и "либерального бомонда" (не путать с радикальными либералами типа Гайдара, Чубайса, Немцова и прочих), ограниченных рамками единой "московской группировки". Борьба между ними протекает с переменным успехом и, скорее всего, будет обостряться по мере приближения президентских выборов, если, конечно, Лужков получит реальные шансы на победу.

Исходя из стандарта отношений, применяемых АФК "Система" к партнерам и субъектам совместной деятельности, можно с уверенностью сказать, что партнерство в проекте и долевое участие в деле, где АФК имеет 76 % – крайне нецелесообразно, 51 % – крайне рискованно, 26 % – возможно в случае, если есть любые рычаги воздействия на такого партнера (включая наличие конфиденциальной информации и возможности озвучить ее в преддверии 2000 года).

Вторым условием возможного партнерства – осуществление всех финансовых операций через сторонний банк не входящий в сферу влияния АФК. Значительные гарантии в вопросах партнерства придаст участие в деле от лица будущих сторонников Лужкова на выборах, или имеющих на него прямой выход.

В любом случае необходимо иметь в виду привычки "Системы" решать спорные вопросы недипломатическими и малоприятными методами.

© 1999, «Регион-Информ» по материалам АПН

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,