Уральским изобретателям все реже выдают патенты на новые разработки
В Свердловской области с каждым годом уменьшается число выдаваемых патентов на новые технические разработки.
Как рассказал «Новому Региону» член президиума областного Совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Алексей Зыков, в 2006 году в регионе было подано 588 заявок на изобретения: 445 от юридических лиц и 143 – от физических (в 2004 и 2005 году их было подано 638 и 639 соответственно, а в 2001 – 711, – прим «НР»). При этом, на предприятиях всех форм собственности из 588 заявок использовано лишь 232 изобретения.
«Свердловская область впервые за последние годы выпала из десятки передовых регионов России по числу внедренных изобретений. Сокращение числа выдаваемых патентов на новые технические разработки связано, в первую очередь, с недостаточным вниманием к инициативам уральских изобретателей областного правительства. Помимо этого, для превращения идеи в передовой коммерческий продукт нужно содействовать объединению различных специалистов, что часто не под силу не только изобретателям-одиночкам, но и специализированным компаниям», – отмечает Алексей Зыков.
По его словам, чтобы получить высокий доход от своей разработки, изобретателю нужно сначала защитить право собственности на нее, то есть получить патент. Гражданский кодекс определяет изобретение как «техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств)». Выдачей патентов в России занимается Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), куда стекаются все заявки изобретателей. Чтобы зарегистрировать новую разработку, нужно потратить только в виде пошлин около трех тысяч рублей: 600 рублей пойдут на заявку как таковую, 900 рублей стоит экспертиза по существу, еще 1200 рублей нужно выложить за документ о выдаче патента.
«Подобные финансовые вложения сдерживают активность изобретателей. Однако, если бы в нашем регионе был создан фонд, из которого бы выделялись средства на поддержку лучших изобретений, заявок было бы больше. К примеру, были бы 100 тысяч рублей на год, наша организация могла бы «продвигать» ежегодно минимум 30 заявок. Помимо этого, необходимо восстановить правительственную межведомственную комиссию по развитию и поддержке изобретательства и рационализации, которая была ликвидирована несколько лет назад. Только в этом случае Свердловская область может вновь выйти в десятку лидеров среди российских регионов по изобретательству», – добавил Алексей Зыков.
Екатеринбург, Игнат Святки
© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».