AMP18+

Екатеринбург

/

Освящать госучреждения не стоит – это противоречит закону

В Екатеринбурге состоялась Международная научно-практическая конференция «Свобода совести в современной России: опыт, проблемы и перспективы развития», посвященная 10-летию со дня принятия Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях».

По мнению участников конференции – ученых, правозащитников, юристов – в России необходима постоянно действующая группа экспертов, которые бы занимались проблематикой, касающейся вопросов свободы совести, свободы вероисповедания, межконфессиональных и государственных национальных отношений.

Как заявил сегодня на пресс-конференции исполнительный директор Уральского филиала Международной ассоциации религиозной свободы Василий Ничик, нарушения закона «О свободе совести и религиозных объединениях» встречаются не так уж редко. В частности, речь идет о четвертой статье закона, регулирующей взаимоотношения религии и государства. Ее четвертый пункт гласит: «Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями». «Здесь, как говорится, без комментариев, – заявил Василий Ничик. – Об исполнении этой нормы вы можете легко судить сами».

В частности, пояснил он, церемония освящения госучреждения, в соответствии с этой статьей, противоречит закону.

Участники пресс-конференции также отметили, что по поводу дальнейшей судьбы закона «О свободе совести и религиозных объединениях» в настоящий момент существует несколько точек зрения – есть предложения внести в него поправки, оставить в нынешнем виде. Одно из радикальных предложений – перевести взаимоотношения государства и религиозных объединений на договорную основу. Как рассказал начальник отдела по защите свободы совести в аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Михаил Одинцов, такая практика существует в Западной Европе. «Государство и религиозные объединения как социальный институт в целом заключают договор, в котором оговариваются условия деятельности, – рассказал он. Такой договор позволяет учесть и историческую укорененность, и влияние на культуру, образование, жизнь народа».

Екатеринбург, Таисья Исупова

© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,