AMP18+

Екатеринбург

/

Закон о монетизации льгот нужно серьезно править, – депутат Госдумы Евгений Ройзман

Закон о монетизации льгот нуждается в серьезной доработке. Такое заявление сделал на пресс-конференции в Екатеринбурге депутат Госдумы от одномандатного округа № 165 Евгений Ройзман. «Закон делался в спешке, принимался в спешке и проблемы проезда в общественном транспорте льготников – это только верхушка айсберга. Это только начало. Всю силу удара этого закона мы почувствуем, и уже очень скоро», – считает парламентарий.

По словам Ройзмана, из восьми депутатов представляющих в Госдуме Свердловскую область, против принятия федерального закона № 122 голосовали только он и коммунист Николай Езерский. «В Думе наблюдается странная ситуация. Общаешься с людьми, с «единороссами», они говорят, что очень переживают, что не поддерживают законопроект. А начинают голосовать – получается, что все «за». Ощущение такое, что налетаешь на стену», – пояснил депутат. – А я считаю, что наши старики заработали эти льготы. Они заслужили их. Пусть они доживут достойно. Необходимо искать возможности как-то выйти из ситуации. Необходимо доработать документ».

Группа «независимых» депутатов Госдумы, в которую входит Ройзман, разработала список дополнений, которые помогут снизить ущерб от закона о монетизации льгот. В нем, в частности, предлагается устранить разделение льготников на федеральных и региональных. Труженикам тыла и жертвам политических репрессий предлагается установить денежные выплаты в размере не менее 300 рублей в месяц, а ветеранам труда – в размере не менее 200 рублей за счет федерального бюджета, региональным властям предлагается разрешить устанавливать надбавки к выплатам из собственных средств. Также необходимо установить порядок индексации ежемесячных денежных выплат, предполагающий безусловное увеличение этих компенсаций на индекс инфляции в случае превышения накопленной инфляции с момента предыдущей индексации порога в 6 процентов. Субъектам РФ предлагается обеспечить льготников проездными билетами на внутригородской и пригородный транспорт.

Помимо пенсионеров и ветеранов, от нового социального законодательства пострадали также инвалиды всех трех групп, вдовы и матери правоохранителей, погибших на службе в Чечне и др. Чтобы снизить нанесенный им вред, в законодательную норму предлагается вернуть бесплатный проезд детей-инвалидов и сопровождающих их лиц. Также, по мнению «независимых», необходимо восстановить социальные гарантии для инвалидов в соответствии с группой инвалидности, а не со степенью утраты трудоспособности. Матерям и вдовам погибших в Чечне предлагается увеличить сумму компенсационных выплат.

Разработанные поправки переданы на рассмотрение депутатскому корпусу Госдумы, а также направлены для ознакомления в администрацию президента РФ Владимира Путина, в правительство РФ и спикеру российского парламента Борису Грызлову. Озвучить их «независимым» возможности не дали. О своих поправках они намеревались рассказать на парламентском заседании 21 января. Однако комитет по регламенту отказался предоставлять «независимым» слово.

Екатеринбург, Елена Васильева

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,