AMP18+

Екатеринбург

/

Доля меткомплекса в уральской промышленности выросла до 62 процентов

Съезд промышленников и предпринимателей Свердловской области, который прошел накануне в Нижнем Тагиле, обозначил новую расстановку сил в металлургическом комплексе региона. Глава области Эдуард Россель на заседании подчеркнул, что основой уральской экономики была и остается металлургия и, с легкой руки губернатора, обсуждению данной отрасли посвятили основную часть съезда.

По данным экспертов, на сегодняшний день доля металлургии в свердловской промышленности составляет порядка 62 процентов. В 2003 году этот показатель составлял около 52 процентов, и отрасль продолжает активно развиваться. Металлургический комплекс является основой экономики Среднего Урала. Предприятия отрасли обеспечивают более половины всего промышленного производства нашего региона. Достаточно сказать, что каждый третий житель области так или иначе связан с производством металла, а бюджет на 40 процентов формируется за счет платежей металлургических предприятий», – отметил на заседании свердловский премьер Виктор Кокшаров.

Он пояснил, что на территории области работают такие крупнейшие холдинги, как, ОАО «Трубная металлургическая компания», ООО «УГМК-Холдинг», ООО «ЕвразХолдинг», ОАО «Макси-Групп». В 2007 году произошло слияние активов СУАЛ-Холдинга, «Русского алюминия» и швейцарской компании «Glencore» с образованием крупнейшего в мире производителя алюминиевой продукции – объединенной компании «РУСАЛ».

Интеграция в отрасли позволила консолидировать активы, увеличить эффективность инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение, строительство новых производственных объектов, считает глава регионального кабмина.

«В регионе удалось создать надежную сырьевую базу алюминиевого комплекса за счет завершения строительства на СУБРе (РУСАЛ) шахты «Ново-Кальинская», которая стала единственной крупной шахтой, введенной в стране за последние годы. Сохранил и развивает свой потенциал «Качканарский ГОК». Сейчас коллектив ставит перед собой задачу выйти на ежегодный объем добычи в 55 миллионов тонн руды с освоением собственно Качканарского месторождения», – сообщил Кокшаров.

На предприятиях меткомплекса идет реализация масштабных социальных программ. Металлурги ежегодно вкладывают миллиарды рублей в строительство жилья, здравоохранение, образование своих сотрудников. «Многие наши предприятия самостоятельно приняли на себя груз переподготовки кадров», – отметил на Съезде глава области Эдуард Россель. Наиболее успешно образовательные программы, по мнению губернатора, реализуются в компаниях РУСАЛ, УГМК, НТМК.

Кроме того, на предприятиях свердловского меткомплекса один из самых высоких уровней заработной платы. По данным свердловского горно-металлургического профсоюза, среднемесячная зарплата в металлургическом производстве составляет порядка 15 тысяч 400 рублей (рост к 2006 году 25,6 процента), в добыче металлических руд 15 тысяч 300 рублей (рост 24 процента). Уровень заработной платы в металлургии с 2003 по 2007 год вырос практически в два раза – на 194,96 процента. Вместе с тем именно в уровне оплаты труда кроется одна из основных проблем уральской металлургии. Размер заработной оплаты на разных предприятиях меткомплекса за одну и ту же работу значительно отличается. К примеру, если взять заработок проходчика на СУБРе, то в июне текущего года средней размер оплаты труда проходчика на СУБРе составил 28 тысяч 450 рублей (в августе уже – 32 тысячи 642 рубля, в октябре почти 35 тысяч рублей). Между тем, проходчики других уральских предприятий в среднем зарабатывают на 10 тысяч меньше чем на СУБРе. Собственникам отстающим по уровню зарплаты предприятий области следует приступить к сокращению этого разрыва, отметили на заседании.

«Перспективное развитие цветной металлургии – это внедрение современных технологий при производстве глинозема, получении алюминия, рафинированной меди, получение продукции четвертого передела – медной катанки, проката, фольги и поковок, а также повышение экологической безопасности производства. В ближайшие пять лет Свердловская область выйдет на первое место в России по объемам производства стали, на второе место – по выпуску алюминия. Производство меди увеличится до 500 тысяч тонн в год», – отметил Виктор Кокшаров.

Екатеринбург, Святослав Булгарин

© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия, Экономика,