Сергей Собянин доказал, что в душе он – бойскаут
Российские губернаторы в массовом порядке начали уходить в добровольную отставку, чтобы заручиться доверием президента. В четверг, 3 февраля президент Владимир Путин внес на рассмотрение Тюменской областной думы кандидатуру действующего губернатора области Сергея Собянина. Это второй кандидат на пост главы субъекта федерации, выдвинутый президентом в соответствии с новым законодательством (первым был Сергей Дарькин – кандидат в губернаторы Приморского края).
По словам Сергея Собянина, реализация федерального Закона об изменении системы выборов губернаторов, должна пройти в максимально короткие сроки. «Это будет являться основой для построения новых отношений между центром и регионами, созданных на доверии и более тесном взаимодействии. В предыдущие годы появилась негативная тенденция искусственного разграничения уровней исполнительной государственной власти, на федеральную и региональную, что приводило к серьезным противоречиям между центром и регионами. В сегодняшней ситуации, связанной с усилением террористической деятельности, требуется взаимодействие и координация всех структур власти в целях обеспечения безопасности населения» - заявил Сергей Собянин.
Как и прогнозировал «Новый Регион», глава Тюменской области стал первым из губернаторов УрФО, кто поспешил досрочно сложить с себя полномочия. По словам наблюдателей, Сергей Собянин, чей срок истекает лишь в январе 2006 года, не мог позволить, чтобы его опередили коллеги из ХМАО и ЯНАО, перевыборы которых по старому законодательству должны были состояться в апреле текущего года. Еще два месяца назад, говоря о возможности досрочной отставки главы ХМАО Александра Филипенко, его пресс-секретарь Анатолий Корнеев недвусмысленно намекнул на то, что первым «назначенцем» может стать только торопливый Собянин.
«Филипенко в отставку? Он что, бойскаут какой-то? Чтоб сразу побежать и снять с себя полномочия?! – возмущался пресс-секретарь. – Так только Собянин может – он всегда впереди Путина бежит. Президент только вякнет – Собянин уже готов. Он, наверное, еще вчера в отставку подал».
С момента вхождения в силу закона о новом порядке назначения глав регионов, в уральских СМИ то и дело начала появляться информация о том, что тюменский глава первым решил доказал свою преданность президенту и поэтому собирается подать или уже подал в отставку. Подобные фальстарты, пресс-служба губернатора комментировала без всякого возмущения, и даже с некоторым кокетством в голосе.
«Если вам нужны комментарии по этому поводу – обращайтесь к агентству, которое опубликовало эту «новость». Мы уже ознакомились с текстом в интернете, кроме смеха он ничего не вызвал. Собянин же ничего комментировать не будет, поскольку ни в какую отставку не подавал», – говорил пресс-секретарь Сергея Собянина Александр Романов.
По мнению политологов, «вырваться вперед» Собянина заставила природная непоседливость и уверенность во взаимной любви президента. «Он прекрасно понимает, что кадровая скамейка запасных губернаторов очень короткая - серьезной альтернативы нет. К тому же у него остались прекрасные контакты с Владиславом Сурковым. Поэтому он очень грамотно сыграл на опережение своих коллег», - говорит политолог Эдуард Абелинскас. По его словам, гораздо серьезнее сейчас положение у губернаторов ХМАО и ЯНАО, в отношении которых в последнее время велась деструктивная работа со стороны определенных лоббистских групп. «Довольно непростая ситуация у главы ЯНАО Неелова. У него один, но серьезный контрагент. Это «Газпром», который был не волне доволен действиями губернатора, который взвешенно подходил к газовому монополисту, и работал с независимыми производителями», - объяснил политолог. По мнению экспертов, чуть лучше положение у главы ХМАО Александра Филипенко. «Его плюс заключается в том, что на территории ХМАО есть целый ряд добывающих компаний, в результате чего происходит «распыление» оппозиционных губернатору сил», - пояснил Эдуард Абелинскас. Как полагают наблюдатели, реальных конкурентов у губернатора Александра Филипенко не будет, а вот конкуренцию Юрию Неелову может составить кандидат «Газпрома» Павел Завальный.
Учитывая шаткость своего положения, губернаторы Тюменской «матрешки», не стали рисковать и делать резких движений, к которым призвал сегодня новоявленный «назначенец» Сергей Собянин.
«У России просто нет 3-4 лет на ожидания, когда новый механизм наделения полномочиями Губернаторов полноценно заработает в масштабах всей страны» - заявил губернатор Тюмени.
Стоит отметить, что не только главы ХМАО и ЯНАО не торопятся последовать примеру своего коллеги. Свердловский губернатор Эдуард Россель неоднократно заявлял, что не собирается подать в отставку. Глава региона информировал, что снимет с себя полномочия только в сентябре 2007 года, как это и положено по закону. Возможно такое «упрямство» связано с тем фактом, что работа губернатора-назначенца приобретает «пожизненный» характер. Поскольку пожилым губернаторам теперь не стоит надеяться на кремлевскую милость, то и самостоятельно укорачивать свою политическую карьеру им резона нет.
«Мои полномочия заканчиваются 21 сентября 2007 года. Вот тогда и спросим – доверяют мне или не доверяют… Но мне вот интересно, как вы со мной расставаться будете? Вам же без меня скучно будет! Назначат кого-нибудь другого, вы посмотрите и скажете : «Ну, совсем не то!», – шутливо намекнул журналистам на неотвратимое расставание Эдуард Россель.
Справка: Сергей Собянин родился 21 июля 1958 года в селе Няксимволь Ханты-Мансийского автономного округа. Окончил Костромской технологический институт. В 1993 году Собянин стал первым заместителем главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа. В 1994 году Собянин был избран в думу Ханты-Мансийского округа. В 2000 году был назначен президентом на пост первого заместителя полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. 14 января 2001 года победил на губернаторских выборах в Тюменской области.
Екатеринбург, Дарья Травкина
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».