Казусы региональных выборов на Урале: «единороссы» будут бороться с «единороссами» за места в парламенте
Внутрипартийная склока может начаться в ближайшее время в свердловском отделении «Единой России». Причиной конфликта послужили выборы в верхнюю палату Законодательного собрания области. Как уже сообщалось ранее, официально «единороссы» выдвинули в ППЗС 21 кандидата – по одному на каждый округ. Однако, нашлись несколько членов «ЕР», которые, в нарушение партийной дисциплины, решили стать самовыдвиженцами.
Так, по Асбестовскому округу №1 вместе с официальным кандидатом от партии власти Николаем Крупиным, баллотируется пенсионер из поселка Рефтинский Анатолий Буслаев. В Верх-Исетском округе № 4 помимо депутата екатеринбургской думы Анатолия Никифорова значится «единоросс» председатель Совета директоров ОАО «Уралнеруд» Александр Богачев, которого партия не выдвигала. По Чкаловскому округу № 10 идет не только официальный кандидат от «ЕР» глава холдинга «AVS-Group» Валерий Савельев, но и член партии, депутат гордумы Екатеринбурга Марина Харитонова. Еще одна пара «единороссов» наблюдается в Кушвинском округе № 15 – официальный кандидат Павел Кияткин и неофициальный – Сергей Брюханов.
Между тем, появление в округе более чем одного претендента на мандат ППЗС от «Единой России» представляет угрозу для самой партии власти. Во-первых, бренд «ЕР» в каждом конкретном округе смогут использовать сразу несколько человек, во-вторых, одна часть людей из сетки «Единой России» будут поддерживать официального кандидата, другая – самовыдвиженца, что неизбежно приведет к распылению организационного и имиджевого ресурсов. Примечательно, что верхушка партийного руководства СРО «ЕР» только сейчас обратила внимание на двусмысленную ситуацию.
«Официальные кандидаты – это проверенные, надежные люди, поддержанные всей элитой. И в соответствии с партийной дисциплиной, поддержать их должны и остальные члены партии, в т.ч. руководители муниципальных образований на местах, если они состоят в «Единой России», – говорят в «Единой России». – Однако вместо этого ряд «единороссов» решили сами принять участие в выборах. А это дискредитирует сам образ «ЕР», которая как одна команда, чья сила – в единстве. Ведь выдвижение от партии делается еще и с той целью, чтобы сложить позитивные имиджи партии и кандидата».
В ближайшее время руководство СРО «ЕР» намерено решить данную проблему, однако, каким образом – пока не ясно. «Будем как-то это решать. Разговаривать с людьми. Но допустить, чтобы в округе было больше одного кандидата от «ЕР» нельзя. Это – перегибы! Это – нелогично. Мы не можем бороться друг с другом и наносить друг другу ущерб», – заявил «Новому Региону» руководитель фракции «Единая Россия» в областной думе Анатолий Мальцев. По неофициальной информации, амбициозным самовыдвиженцам в случае отказа снять свою кандидатуру с выборов, могут даже пригрозить исключением из партии. Как намерены поступить в этом случае сами «единороссы»-дублеры пока неизвестно. «Я не могу сейчас сразу ответить на ваши вопросы. Возможно, смогу завтра. Все, что могу пока сказать – я выдвинулась сама, и не более того», – заявила «Новому Региону» Марина Харитонова.
Стоит отметить, что эксперты «Нового Региона» считают, что «единороссы»-самовыдвиженцы действительно представляют угрозу для своих официально поддержанных однопартийцев, поскольку в одномандатных округах избиратель голосует не за партию, а за личность. «Шансы на мандат ППЗС у той же Харитоновой при условии равных финансовых ресурсов, были бы такими же, как и у Савельева. Она социальщик, она врач, она женщина, в конце концов. А потому на фоне мужчин, обливающих друг друга грязью, смотрелась бы выгоднее, – уверен глава гильдии уральских политических консультантов Константин Киселев. – В целом, «единороссы» совершенно правильно поступают, избавляясь от дублеров в округах. Правда, им придется привыкать к тому, что дальше разногласия внутри партии будут возникать и углубляться».
Екатеринбург, Дарья Травкина
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».