AMP18+

Екатеринбург

/

Россияне в последние годы стали счастливее

В последние годы россияне все больше довольны своей жизнью. Но эйфория может пройти. Причинами станут замедление темпов увеличения доходов и растущие потребности, пишут «Ведомости».

В рамках проекта «Жизнь в переходный период» ЕБРР и Всемирный банк в 2007 г. измерили, насколько счастливыми себя ощущают жители 28 стран с переходной (от социализма к капитализму) экономикой. Сергей Гуриев и Екатерина Журавская из Российской экономической школы сопоставили эти данные с похожими опросами, которые в 1994-2004 гг. проводил World Values Survey. Отечественные экономисты решили выяснить, почему люди, живущие в переходные периоды, менее довольны своей жизнью, чем жители других стран с такими же доходами на душу населения.

По 10-балльной шкале (10 – счастье, 1 – несчастье) удовлетворенность жизнью в странах с переходной экономикой была в середине 1990-х гг. на 1,48 балла ниже, чем в других странах с сопоставимым уровнем доходов населения. К 2004 г. этот разрыв сократился вдвое до 0,7 балла. Тогда средний уровень счастья в странах с переходной экономикой составил 6,3 балла, а в сопоставимых государствах – 7 баллов, рассказывает Журавская. Прошлогодний опрос проводился только в переходных экономиках и сравнить его результаты не с чем, говорит она.

При этом исследователи обнаружили любопытную особенность: доходы респондентов из бывших соцстран на 60% ниже средних доходов населения этих же государств. А в остальных странах – ниже на 15%. Получается, что на вопросы отвечают бедные и не очень счастливые люди. Это может исказить реальную картину, отмечают экономисты, так как в результате жители стран с переходной экономикой «выглядят» менее счастливыми на 0,33 пункта. Гуриев и Журавская учли этот фактор, иначе разрыв с сопоставимыми странами достиг бы 1 балла, а не 0,7.

Люди часто недооценивают или даже специально занижают свои доходы, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: например, россияне обычно при опросах указывают уровень дохода на 30-35% ниже, чем фиксирует Росстат (13 680 руб. на душу населения в ноябре). А 20-25% респондентов вообще отказываются говорить о своих заработках, добавляет он. Но на результаты исследований это не влияет, отмечает гендиректор «Ромир мониторинга» Андрей Милехин: люди с самыми высокими и самыми низкими доходами в выборку социологов все равно не попадают.

В переходных странах деньги приносят больше счастья, чем в развитых, показывает исследование. Рост доходов домохозяйств на 10% увеличивает удовлетворенность жизнью в бывших странах соцлагеря на 0,06 пункта, а в развитых – на 0,04 пункта.

После значительного спада доходы снова возобновили рост, а ощущение счастья связано, прежде всего, с динамикой, объясняет разное отношение к благосостоянию Милехин: люди должны чувствовать улучшение своей жизни. Население реагирует не на абсолютное количество денег, а на его изменение, согласен Гражданкин: по мере того как реальные доходы увеличиваются, темпы их прироста замедляются, из-за чего деньги начинают приносить меньше удовлетворения.

Вместе с доходом растут и потребности, удовлетворить которые становится все сложнее, рассуждает профессор экономфака МГУ Виталий Тамбовцев. Начиная с уровня дохода в $10 000 на душу населения каждая последующая $1000 приносит гораздо меньше радости, чем предыдущая, говорится в докладе Гуриева и Журавской.

Исследователи рассмотрели четыре причины, в силу которых жители переходных стран чувствуют себя менее счастливыми, чем люди, живущие в других странах. Влияние первых трех факторов оказалось одинаковым: потеря человеческого капитала (полученное образование не было востребовано), неуверенность в будущем, малодоступность или дороговизна общественных благ (медицина, судебная система).

А вот четвертый фактор – социальное неравенство – не влияет на разрыв в уровне счастья. Часто неравенство, наоборот, способствует росту удовлетворенности, говорит Журавская: люди надеются продвинуться по социальной лестнице.

Наличие образца для подражания стимулирует рост, если общество предоставляет для этого возможности, отмечает Тамбовцев. Например, в США сильное расслоение компенсируется наличием разнообразных «социальных лифтов», и люди могут добиться быстрого карьерного роста и увеличения доходов. В соцстранах можно было достичь успеха не только в избранной профессии, но и сделав карьеру в партии. А в переходных экономиках система «социальных лифтов стала хилой», говорит Тамбовцев. Однако измерить влияние этого фактора очень трудно, добавляет он: вряд ли неравенство в бывших соцстранах способствует счастью.

Уровень счастья

Более 60%*: Эстония, Словения, Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан.

40-60%: Чехия, Литва, Латвия, Польша, Словакия, Албания, Хорватия, Казахстан, Киргизия, Россия.

До 40%: Венгрия, Босния и Герцеговина, Болгария, Македония, Черногория, Сербия, Румыния, Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Украина, Монголия.

* Удовлетворенность жизнью населения стран с переходной экономикой, % от выборки, в каждой стране опрошено по 1000 человек. Источник: ЕБРР.

Екатеринбург, Елена Васильева

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Киев, Крым, Москва, Нижний Новгород, Пермь, Челябинск, Поволжье, Урал, Центр России, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Экономика, Интересные темы,