Свердловская область: с 1 апреля Нижний Тагил поменяет границы
С 1 апреля Нижний Тагил станет существенно больше. Произойдет это в результате изменения границ двух муниципалитетов – Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа. В результате преобразований общие площади первого МО увеличились с 296 до почти 4 тыс. 106 кв. километров, а границы второго сократились в 2 раза – до 3 тыс. 219 кв. километров.
Сегодня областной премьер Виктор Кокшаров провел совещание по вопросу изменения границ двух муниципалитетов. Еще в январе дума Горноуральского городского округа (более известен как Пригородный район) утвердила разделение муниципалитета на две части. Часть уходит к Нижнему Тагилу, часть остается за округом. Решение о смене «прописки» жители 22 поселков и деревень приняли на прошедшем в октябре 2007 года референдуме – тогда 5 тыс. 758 человек высказалось за присоединение к Нижнетагильскому городскому округу. Еще семь участвовавших в референдуме поселений отказались «переезжать» во второй по величине муниципалитет Свердловской области.
Как сообщили «Новому Региону» в департаменте информполитики губернатора, официально новые земли войдут в состав Нижнего Тагила с 1 апреля. Однако управление территориями и имущественным комплексом сохранится за горноуральскими властями до конца весны. Как подчеркнул Виктор Кокшаров, сейчас общими усилиями областных и местных органов власти необходимо провести все необходимые процедуры по передаче и разграничению полномочий. Добавим, что подобный опыт уже есть: Серовский городской округ не так давно прошел процедуру разделения, и сейчас одна его часть вошла в административные границы Серова, а вторая – образовала Сосьвинский городской округ.
На баланс Нижнего Тагила будут переданы все учреждения соцкультбыта, здравоохранения, образования, органов управления. Вслед за учреждениями на новое место работы должны будут перейти и чиновники. Мэр Нижнего Тагила Николай Диденко считает, что передача этих структур не самое сложное. По его мнению, гораздо больше проблем будет по принятию на баланс безхозных электрических сетей, которые остались от развалившихся леспромхозов, никем фактически не обслуживаются, но продолжают использоваться для нужд местного населения.
Кроме того, из 22 деревень и поселков благодаря строительству горнолыжного комплекса на горе Белой более-менее развивается лишь поселок Уралец. Здесь, да еще в поселках Висимо-Уткинск и Серебрянка сосредоточены 80% всего населения. На остальные 19 деревень и четыре тыс. кв. километров приходится около 1,5 тыс. жителей, в основном пожилых людей.
На этих землях предстоит заново строить дороги, восстанавливать коммунальное хозяйство, развивать социальную сферу.
Екатеринбург, Александр Клубов
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».