AMP18+

Екатеринбург

/

Россияне все больше денег относят на вклады в банки

Повышение размера страхового возмещения до 400 тысяч рублей, произошедшее в марте 2007 года, способствовало изменению структуры вкладов. Россияне понесли в банки больше денег. Об этом говорится в отчете Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за 2007 г, пишут «Ведомости».

Если темпы прироста вкладов по всей банковской системе составили 35,6%, то в региональных банках они оказались выше общероссийских – с начала года вклады в них увеличились на 43,9%, отмечает АСВ. Агентство объясняет это не только повышением уровня жизни, но и более высокими процентными ставками по вкладам, которые предлагают эти банки.

Больше всего (на 33,2%) вырос совокупный объем вкладов размером от 400 до 500 тысяч рублей. На 26,6% стал больше объем вкладов, превышающих 700 000 руб. Доли таких вкладов в общем объеме депозитов выросли на 0,5 п. п. и на 2,4 п. п. соответственно. Доли вкладов другого размера либо сокращались, либо остались без изменений.

«Эту тенденцию подтверждает и проведенный нами опрос населения – основной прирост депозитов происходит за счет 3-5% состоятельных вкладчиков», – заявил вчера гендиректор АСВ Александр Турбанов. Остальные граждане склонны не сберегать, а тратить. Каждый пятый, по данным АСВ, не видит необходимости в сбережениях. Турбанов уверен, что дальнейшее увеличение страховых гарантий на отношение к сбережениям не повлияет. «Наша задача – защитить того, кто уже стал вкладчиком», – говорит он.

Впрочем, у некоторых банкиров есть альтернативное мнение. Например, президент Альфа-банка Петр Авен говорил в интервью «Ведомостям», что порог гарантий по вкладам нужно увеличить до 700 000 руб. «Сейчас система страхования вкладов работает в основном на госбанки, и паника вкладчиков в случае нестабильности на финансовом рынке остается существенным риском для банковской системы», – полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Тот порог, что есть сейчас, полностью покрывает 40% вкладов в госбанках (с учетом вкладчиков Сбербанка – 60%), подсчитала Орлова. В крупнейших же частных банках – лидерах по привлечению вкладов эта цифра составляет всего 36%, в таких банках, как правило, больше VIP-клиентов, говорит аналитик. Увеличение порога страхового возмещения позволило бы таким вкладчикам не искать в случае чего убежища в госбанках и придало бы дополнительной стабильности банковской системе без вливания в нее новых средств, делает она вывод. В Росбанке, например, около половины депозитов физлиц приходится на состоятельных клиентов.

«Мы знакомы с этим предложением. Но, по нашему мнению, система страхования сейчас адекватна уровню доходов населения и развитию экономики», – говорит Турбанов. АСВ возражает еще и потому, что повышение порога страхования может увеличить риск – вкладчики будут перетекать в небольшие банки, среди которых есть разные по финансовому состоянию, полагает Орлова.

«Клиенты иностранных банков ищут надежности, интересуются больше брендом банка, его репутацией. Поэтому пожеланий по дополнительным страховым гарантиям они высказывают меньше, и размер их вклада определяется главным образом количеством свободных средств, а не гарантиями», – добавляет начальник отдела коллективных инвестиций Ситибанка Дмитрий Радоманов.

Екатеринбург, Елена Васильева

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,