AMP18+

Екатеринбург

/

Последствия перехода на летнее время: головная боль, бессонница и стресс

Переход на летнее время ежегодно становится стрессом для множества людей. С момента перехода на зимнее время организм успевает настроиться, выработать свои биологические часы. Перестройка на новый ритм жизни вызывает у человека внутреннее сопротивление. Сам по себе перевод стрелок на час вперед или час назад безвреден, но весной переход на «летнее» время воспринимается организмом острее: человек ослаблен, у него имеются проявления авитаминоза, сказывается нехватка солнечного света и т.д. Некоторые люди в этот период начинают страдать головными болями, бессонницей, могут даже возникнуть депрессивные симптомы, которые, однако, не являются сигналом к начавшейся депрессии.

По мнению уральских психологов, перевод стрелок на час вперед переносился бы лучше, если бы это можно было делать не с субботы на воскресенье, а с пятницы на субботу. За выходные люди легче смогли бы адаптироваться к новому ритму жизни. В целом, к переводу стрелок желательно готовиться заранее – недели за две начинать вставать пораньше и, соответственно, также пораньше ложиться. Тем, кто особенно остро переживает этот период, врачи рекомендуют поменять распорядок дня: побольше спать, не ужинать и не пить крепких напитков после 6 часов вечера. Можно начать принимать комплексные витамины, больше гулять на свежем воздухе.

Екатеринбург, Елена Васильева

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Здоровье, Общество, Россия,