На одном из самых проблемных предприятий Урала – Лобвинском биохиме – стартовала процедура банкротства
Первая стадия банкротства началась на Лобвинском биохимическом заводе (Свердловская область). Накануне состоялось заседание кредиторов и на предприятии ввели процедуру наблюдения, – рассказали «Новому Региону» в администрации биохима.
Стоит отметить, что вслед за наблюдением, на проблемном предприятии будет введено внешнее управление. Управляющим назначен член Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих Георгий Бусыгин. Арбитражные управляющие и члены комитета кредиторов призваны оздоровить финансовое положение на заводе. В случае неудачи вводится последняя стадия банкротства – конкурсное производство. Тогда предприятие распродается за долги и в ходе этой процедуры внешние управляющие должны обеспечить «соразмерное удовлетворение требований кредиторов».
До подобной фатальной концовки биохиму еще далеко. У менеджмента гидролизного завода есть, по крайней мере, полгода, чтобы привести дела в порядок или, к примеру, организовать продажу предприятия. Напомним, что пару недель назад купить завод предложили группе предпринимателей из Архангельской области. Цена вопроса – около 2 миллионов евро. По информации представителей правительства области, предварительные договоренности уже были достигнуты, планировалось даже что в подписании соглашения о сотрудничестве примет участие свердловской премьер Виктор Кокшаров. Архангельские коммерсанты прибыли на Урал, но сделку завершить не удалось.
«Они стали «гнуть пальцы». Переговоры вели так, как будто делают великое одолжение, оказывают услугу Свердловской области и ее руководству. Сами же предлагали за завод копейки. Представители правительства были заинтересованы в смене собственника, но даже им подобные «выгодные предложения» встали поперек горла», – сообщил «Новому Региону» источник на предприятии.
Отметим, что на сегодняшний день предприятие задолжало энергетикам, своим рабочим и налоговым органам чуть более 25 миллионов рублей. Между тем, по некоторым данным, на складах биохима хранится порядка 35 тысяч декалитров гидролизного спирта из непищевого сырья. Стоимость данной продукции с учетом акцизирования оценивается примерно в 70 миллионов рублей (или 15 миллионов рублей на черном рынке). Продажа спиртовых запасов, возможно, позволила бы предприятию решить разом все свои финансовые проблемы. Однако продать спирт официально пока не удается. Сделки с зарубежными партнерами неоднократно срывались из-за жесткой налоговой политики, регламентированной федеральным законодательством.
В сложившейся ситуации уральские борцы с алкогольным суррогатом высказывают опасения по поводу возможной неконтролируемой «утечки» этих запасов. «Во время банкротства предприятия необходимо обеспечить жесткий контроль за распространением лобвинского спирта, иначе это может закончиться массовыми алкогольными отравлениями, – заявили в Уральском центре мониторинга зависимостей. – Несколько лет назад всплеск отравлений суррогатом в регионе был связан именно с тем, что распространение продукции на Лобвинском биохиме контролировали не фактические владельцы завода, а представители этнических преступных сообществ».
Ссылки по теме:
У Лобвинского биохима появится новый собственник >>>
Руководство лобвинского биохима выпросило очередную отсрочку: уральский завод не будут банкротить до конца месяца >>>
Лобвинский биохимзавод будут банкротить, – прокурор Свердловской области Пономарев >>>
В уральском поселке Лобва зреет социальный взрыв >>>
Лобва, Свердловская область, Святослав Булгарин
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».