Забастовки в России перестали быть эффективными
Забастовка на СУБРе в городе Североуральске Свердловской области убедительно продемонстрировала, что в нынешних экономических условиях России решение трудовых споров протестным способом абсолютно неконструктивно. В данном случае выступление немногочисленной части коллектива предприятия стало тупиковой формой борьбы за свои права. Уже неделю ситуация остается неизменной – работодатели, профсоюзы, областная власть и даже депутаты Госдумы уговаривают сотню шахтеров выйти из забоя. Несмотря на уговоры, 97 горняков проявляют упорство, которое не позволяет создать комиссию по урегулированию трудовых споров и возобновить полноценную работу СУБРа. В целях безопасности коллектива работа всего предприятия была приостановлена.
Приходится констатировать, что своим нахождением под землей шахтеры добились абсолютно противоположной цели – их товарищи из-за вынужденного простоя СУБРа рискуют получить 2/3 от заработной платы. И в самом деле – если 10-15 лет назад пролетариат выступал против невыплаты зарплаты, то теперь при ее ежемесячной выплате, добивается противоположного результата – ее урезают. К слову сказать, накануне появилась официальная информация, что заплата горняков Североуральска одна из самых высоких в отрасли – больше 35 тыс. рублей, а шахтеры передовых бригад зарабатывают до 60 тыс. рублей в месяц. Для небольшого городка на севере Свердловской области это приличные деньги.
А между тем на североуральском телевидении уже начали выходить сюжеты о падении покупательской способности местного населения. Неуверенные в ближайшей перспективе североуральцы, большинство которых трудятся на СУБРе, стали покупать меньше товаров и даже продуктов. Зато продажи водки в городке существенно увеличились, отмечают в местных продуктовых магазинах. Удивляться этому не приходится – очевидно, что забастовка на СУБРе вызвала депрессивные настроения среди шахтеров, их родных и близких.
Кстати, о деструктивности забастовочного метода говорили накануне и депутаты Госдумы, собравшиеся на специальное экстренное совещание, посвященное акции на СУБРе. На мероприятии присутствовали также представители РУСАЛа. Депутаты и бизнесмены пришли к общему выводу: вернуть разрешение трудового спора между небольшой частью трудового коллектива СУБРа и РУСАЛом в правовое русло. В очередной раз пришлось констатировать, что шахтерам надо прекратить забастовку и сесть за стол переговоров. Благо, что почва для конструктивного диалога была подготовлена заранее.
«Руководство РУСАЛа гарантировало, что намерено беспрекословно выполнять все пункты коллективного договора, а также обсуждать назревшие вопросы за столом переговоров, в том числе проект нового коллективного договора на 2009-2010 годы – с учетом предъявляемых руководству предприятия требований», – заявил председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров.
Тем более, подчеркивает премьер, для этого есть все предпосылки: РУСАЛ уже подтвердил свои намерения о выполнении социальных проектов. В частности, принята инвестиционная программа по развитию Североуральского бокситового рудника, кроме того, будет продолжаться дальнейшее строительство шахты «Черемуховская глубокая». «Стороны должны прийти к взвешенному решению, которое позволит нормализовать ситуацию на СУБРе», – заключил Виктор Кокшаров.
Многие эксперты и наблюдатели весьма удивлены североуральским прецедентом. Так, по мнению политолога Вадима Дубичева, большинство специалистов, которые сейчас заняты выработкой антикризисных решений, выказывают свое недоумение сложившейся ситуацией. «Трудовые споры всегда были, есть и будут – это очевидно. Но в Свердловской области созданы эффективные механизмы их разрешения. И на федеральном, и на региональном уровне в законодательство внесены изменения, которые позволяют решить такие споры цивилизованными методами. А ведь еще лет 10 назад таких механизмов просто не существовало», – отмечает Вадим Дубичев.
В этой связи, отмечает эксперт, протестная акция на СУБРе совершенно нетипична для нынешних экономических условий, в которых живет Россия и Свердловская область. «За последнее время я не слышал о подобных выступлениях. Это что-то из разряда акций «лимоновцев» – создается впечатление, что сама акция проводится только ради выступления, а не достижения каких-то экономических интересов», – отмечает г-н Дубичев.
Неудивительно, что этот факт начали осознавать и сами работники СУБРа. Недельное противостояние, которое не привело к позитивным для горняков результатам, уже внесло раскол в их ряды. Накануне в Североуральске были распространены листовки, в которых призывалось прекратить забастовку. «Акция протеста, у которой нет ни поддержки извне, ни лидера, стала бессмысленной! Мужики, у нас еще остался шанс сохранить работу и вернуть жизнь в привычное русло, проявив здравый смысл и мудрость. Поэтому дальнейшее нахождение в шахте становится таким же бессмысленным, как и ее начало», – говорится в обращении.
В этой связи Вадим Дубичев указывает, что убытки от стихийной забастовки несет как само предприятие, так и работники, не имеющие к этой акции никакого отношения. «Хотя, конечно, я убежден, что компромисс будет найден. И чем быстрее это произойдет, тем лучше», – заключает политолог.
Вчера же в Свердловском облсуде состоялось предварительное слушание по иску СУБРа к заводской организации НПГ. Целью заседания было ознакомление с материалами дела и позицией сторон. Ответчик по делу – председатель ОПО НПГР СУБРа Валерий Золотарев в суд не явился, сославшись на болезнь, факт которой не был никем зафиксирован. Из-за неявки ответчика в суд предварительное слушание перенесено на 10 апреля.
«Мы считаем, что в данном случае имеет место умышленное затягивание Золотаревым судебного процесса, направленное на продолжение незаконной акции протеста и недопущение работы всего предприятия. В настоящее время Валерий Золотарев находится шахте, и до настоящего момента признаков недомогания у него замечено не было», – отмечает представитель ОК РУСАЛ по информационной работе в Уральском регионе Роман Лукичев.
В Североуральске, где бастуют шахтеры, появились листовки о бессмысленности проводимой акции.
Североуральск, Свердловская область, Александр Клубов
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».