Свердловские колдуны и знахари не боятся возможного введения запрета на оказание «оккультных услуг»
В России началась охота на ведьм, народных целителей и всякого рода ясновидящих. В ближайшее время в стране может быть введен полный запрет на оказание оккультных услуг. Как передает корреспондент «Нового Региона», с такой инициативой выступили столичные депутаты.
В регионах инициативу поддержали церковные власти. Екатеринбургские священники, известные своей нетерпимостью ко всем носителям альтернативного культа, с энтузиазмом восприняли идею запрета «оккультных услуг». «Властям давно следовало заняться решением этой проблемы», – сообщил «Новому Региону» руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, отец Владимир Зайцев.
По неофициальным данным, в России на каждые 550 человек приходится один маг, экстрасенс или ясновидящий. Ситуация в Свердловской области аналогичная. Только в Екатеринбурге, по словам отца Владимира, о себе заявляют 150 лиц и организаций, оказывающих оккультные услуги. Если к ним прибавить многочисленных гадалок и колдунов, их число увеличится в разы.
Сегодня рынок оккультных услуг в Екатеринбурге очень большой. Стоит открыть любую газету с объявлениями и можно прочитать массу предложений разных магов, колдунов, знахарей, предлагающих свои услуги.
«Помимо местных «целителей», Екатеринбург очень любят и «заезжие гастролеры», – сообщил отец Владимир Зайцев. Екатеринбургский священник припомнил, что недавно город посещала некая гадалка Ирина Васильева, предлагавшая своим клиентам купить защитный амулет стоимостью от 3 тыс. рублей и выше.
По словам священника, особенно активно в городе действуют всевозможные секты. В среднем сегодня в них занимаются порядка 10 тыс. екатеринбуржцев. Самые известные среди городских организаций подобного рода: «Радостея», «Рериховские кружки», «Ашрам Шамбалы». Все услуги, которые они оказывают, стоят немалые деньги. В «Радостее» клиентов учат копить энергию и деньги, в «Рериховских кружках» – обещают открыть третий глаз, в «Ашрам Шамбалы» - помогают выйти на путь просветления в духовный мир.
В Екатеринбургской епархии считают носителей этих культов шарлатанами. «От их деятельности люди только страдают, граждане, у которых выявлены онкологические заболевания, нередко погибают. Им срочно нужна медицинская помощь, а они надеются излечиться у сектантов»,–- рассказал отец Зайцев. Всевозможных гадалок и магов священник считает талантливыми мошенниками.
Как рассказал корреспонденту «Нового Региона» сотрудник одного из свердловских центров нетрадиционной медицины, сегодня сотни жителей области предпочитают лечиться не в больницах, а у специалистов по нетрадиционной медицине. Сотрудники центра признают, что риск попасть к шарлатанам очень велик, да и оценить способности мага практически невозможно. «Он может в двух случаях помочь, а в одном – не помочь, – считает один из целителей центра. – К примеру, небезызвестный Алан Чумак. Он первый сертифицировал свою деятельность и прорекламировал на всю страну, что он единственный в России сертифицированный, а значит, профессиональный целитель. Но есть достоверные сведения, что он просто шарлатан и не более».
Эксперт считает, что столичные депутаты пошли на запрет оказания оккультных услуг от безвыходности. «Изначально они хотели сертифицировать деятельность магов и колдунов, чтобы те платили налоги. Видимо, москвичей огорчали баснословные доходы целителей. По неофициальным данным, оборот рынка оккультных услуг в России составляет 30 миллионов долларов в год.
Когда депутаты поняли, что провести сертификацию деятельности народных целителей очень сложно, они предложили вообще запретить оказание оккультных услуг», – рассказал целитель. Он уверен, что если введут запрет, целители перестанут только себя рекламировать, но функционировать не прекратят, так как спрос на услуги магов, знахарей, колдунов не уменьшится.
Екатеринбург, Татьяна Борисова
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».