Генеральная схема газификации Свердловской области требует существенной доработки, – мнение экспертов
Новая генеральная схема газификации Свердловской области презентована в Екатеринбурге. С проектом, рассчитанным до 2020 года, можно было ознакомиться накануне в резиденции губернатора. Разработка схемы осуществлялась ОАО «Промгаз» (дочерней структурой «Газпрома») под эгидой свердловского правительства. Непосредственное участие в разработке этой схемы принимали специалисты Екатеринбургского филиала «ГАЗЭКС-Менеджмент». Схема предусматривает дополнительную газификацию 1119 населенных пунктов, строительство 5150 километров газопроводов и модернизацию сетей. В соответствии со схемой, общий уровень газификации вырастет на 19% (с 53 до 72 процентов), также на 31% (с 12 до 43 процентов) возрастет уровень газификации села. Ориентировочная потребность в инвестициях составляет 73 млрд. рублей. Подобные генеральные схемы разработаны и уже действуют на территории большинства субъектов Российской Федерации. Утверждение программы является долгожданным и значимым событием в истории развития Свердловской области. Оно, по замыслу авторов, должно привести к стабильному развитию промышленности и сельского хозяйства региона, увеличению валового регионального продукта. Однако, по мнению специалистов ГАЗЭКС, в ее нынешнем виде программа не сможет оправдать себя в полной мере – проект требует доработки, т.к. в нем присутствует ряд противоречий, связанных с дисбалансом между прогнозируемым объемом потребления и производственными возможностями независимого поставщика газа в Свердловской области. По одобренному плану генеральной схемы, суммарный объем потребления природного газа в Свердловской области к 2020 году достигнет 30,1 млрд. куб. м. При этом дефицит газа может составить 4,8 млрд. куб. м.
По мнению независимых экспертов, представленная Программа газификации не решает главную задачу – увеличения поставок газа на территорию области. Строительство новых котельных, трубопроводов увеличивает суммарное количество потребляемого газа предприятиями и жителями области, а объем поступающего в регион газа ограничен вследствие неэффективной политики газовой компании «Итера».
Прошлой зимой в сравнительно непродолжительные холода от всех потребителей Свердловской области, включая котельные, поставщики газа в регионе требовали ограничить объем потребляемого газа. В этом году только теплая зима спасла всех от возвращения к прошлогодней ситуации.
Ситуация с нехваткой газа вызывает опасения и таких крупных потребителей, как металлургические предприятия, ОГК и ТГК, имеющие станции на территории региона. По их мнению, сначала должен быть демонополизирован рынок газа на территории области, а уже затем допустимо начинать работы по строительству эффективной структуры распределения.
Для решения общей для региона проблемы, утверждают эксперты газовой отрасли, требуются консолидированные усилия всех заинтересованных сторон.
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».