Скандал вокруг «городка мигрантов» на Урале: четыре года региональный бюджет вкладывал деньги в чужую собственность
Громкий скандал разворачивается в Свердловской области вокруг строительства «городка мигрантов». Выяснилось, что на протяжении четырех лет средства областного бюджета тратятся на реконструкцию и содержание имущественного комплекса, не входящего в казну Свердловской области. Руководство ОГУ «Свердловский миграционный центр» выступило сегодня с громкими заявлениями, о том, что это может быть связано с бюрократизмом и корыстным интересом чиновников нескольких ведомств – МВД России, ГУВД Свердловской области, Росимущества и МУГИСО.
Идея построить под Екатеринбургом «колонию» для мигрантов пришла правительству Свердловской области четыре года назад. Для реализации проекта было задействовано министерство экономики и труда, областной миграционный центр, теруправления Росимущества и МУГИСО. Предполагалось, что приезжающим в регион мигрантам на территории городка будет оказываться помощь в трудоустройстве, предоставляться юридические консультации и проводиться медосвидетельствование. Первую очередь «городка» должны были пустить еще 20 февраля 2007 года. Между тем, поселение не построено до сих пор.
На возведение городка по адресу Горнистов, 15 (поселок Кольцово, прим. НР) из бюджета Свердловской области было выделено около 40 млн. рублей. Сегодня там стоит лишь общежитие. При этом земля, на которой велась стройка, Свердловской области не принадлежит – собственником участка является Министерство внутренних дел РФ, передавшее 3,5 га земли в оперативное управление свердловскому ГУВД. Директор ОГУ «Свердловский миграционный центр» Сергей Крайнов заявляет, что решить земельный вопрос с областным милицейским Главком не удается на протяжении четырех лет, а начальник ГУВД генерал Михаил Никитин даже не отвечает на его письма. За это время милицейское ведомство, управляющее участком, накопило многомиллионные долги за ЖКХ и электричество – теперь по ним платит Свердловская область.
«За все эти годы сформировалась обширная переписка с различными ведомствами – МВД, ГУВД, Росимущества. Но решения о передаче земли Свердловской области нет до сих пор. Нам предлагали поделить эту землю. Общая площадь участка – 3,5 га, но там есть лес первой категории, если его не брать в расчет, выходит 2,6 га. Если делить оставшийся участок между ГУВД и регионом, этого не хватит для строительства городка», – утверждает Сергей Крайнов.
По его словам, на протяжении всех этих лет вопрос не решается из-за чиновничьего разгильдяйства. «Я также не исключаю, что здесь есть чей-то корыстный интерес, – отмечает руководитель миграционного центра. – Нам говорят – нет денег для проведения межевания и постановки участка на кадастровый учет. На последнем совещании в ГУВД (состоялось в марте, прим. НР) было решено, что землю передадут области. Для этого необходимо подписать соглашение о выделении 3,5 га земли на Горнистов, 15 под строительство спецприемника для ГУВД и мигрантов. Кроме того, надо передать участок в казну Свердловской области и погасить долги МВД за «коммуналку». Между тем, по словам г-на Крайнова, вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки: «Это нерадивость чиновников, которые не могут опустить ноги в тазик с горячей водой и написать на досуге нужное письмо, войти в нужную дверь». При этом хорошо известно, что месяц назад Виктор Кокшаров давал МУГИСО недельный срок на подготовку нужных документов. «Не думаю, что это поручение выполнено», – говорит сегодня Сергей Крайнов.
«Все, что вложено в стройматериалы, а затем построено, сделано на деньги областного бюджета. Это имущество находится на балансе миграционного центра. За счет областного бюджета выдается зарплата, осуществляется охрана, содержится общежитие, – отмечает Сергей Крайнов. Он признает, что область вложила деньги в не принадлежащую ей юридически землю и здание. «Мы из этого здания можем завтра уйти, так как мы даже не его собственники», – признается Сергей Крайнов. Он также не исключает варианта судебной тяжбы с ГУВД.
Но каким образом, здание, построенное на «милицейской» земле, могло быть передано на баланс миграционного центра, директор предприятия ответить затрудняется. А пока он подготовил письма на имя полпреда Петра Латышева и главу областного кабмина Виктора Кокшарова с просьбой помочь в сложившейся ситуации.
Параллельно должно выйти постановление Аркадия Чернецкого о выделении 20 га земли под инфраструктуру «городка мигрантов». Речь идет уже о другом участке, расположенном вблизи Кольцово. Эту землю ЕКУГИ готово сдавать ОГУ «Свердловский миграционный центр» в аренду. «Это запасной вариант для реализации проекта. У нас уже есть разрешение на сбор документов для этих целей», – сообщил г-н Крайнов.
В настоящее время строительство «городка мигрантов» прекращено. Комплекс стоит недостроенным, а из бюджета Свердловской области продолжают выделяться средства на содержание строений. «Мы можем просто похоронить 40 млн. рублей, которые выделялись на стройку», – говорит руководитель миграционного центра. Он намерен провести переговоры с представителями национальных диаспор, действующих на Среднем Урале. Кроме того, помощь и содействие миграционному центру уже пообещал Генконсул США в Екатеринбурге Джон Степанчук. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».