AMP18+

Екатеринбург

/

Свердловская область превратилась в голодную точку Российской Федерации

Уже три месяца в Свердловской области продолжается эстафета голодовок. Как только акция протеста заканчивается на одном заводе, инициативу перехватывают рабочие другого предприятия. Эксперты прогнозируют, что голодный марафон на Среднем Урале будет длиться весь 2005 год.

Главная причина голодовок в Свердловской области – безответственность руководителей предприятий и неграмотность рабочих, – считает главный специалист отдела социально-трудовых отношений федерации профсоюзов Свердловской области Татьяна Красносельская. По ее словам, пока свердловчане не поумнеют, а работодатели, задерживающие заработную плату, не сядут за решетку, беспорядки на Среднем Урале не прекратятся.

С начала этого года Свердловская область, которая на фоне других территорий страны является вполне благополучным регионом-донором, «прогремела» тремя крупномасштабными голодовками. В начале года голодали бывшие работники Ивдельского гидролизного завода. Почти 800 сотрудников были уволены с предприятия без выплаты заработной платы. Людям выплатили деньги из городского бюджета.

18 февраля началась голодовка бывших работников Уральского автомоторного завода, она продолжается по сей день. Долг предприятия по выплате выходных пособий составляет порядка 7 млн. рублей. Сегодня голодающие заявили, что намерены перекрыть железнодорожное сообщение с Новоуральском в случае невыплаты долгов.

22 февраля в Тавде объявили голодовку сотрудники местного микробиологического комбината. Они добиваются погашения долгов по заработной плате и отмены массового сокращения персонала, прошедшего на предприятии в феврале 2005 года. Общая сумма долга комбината перед рабочими составляет около 6 миллионов рублей.

Согласно мониторингу российских новостей, такой концентрации голодающих как в Свердловской области, больше нет ни в одном другом субъекте РФ.

Как рассказала «Новому Региону» госпожа Красносельская, руководители свердловских предприятий весьма безответственны. «В действующем законодательстве предусмотрена мера уголовного наказания за невыплату заработной платы, однако механизм применения этой меры не предусмотрен. В Свердловской области не было зафиксировано ни одного случая, чтобы руководитель предприятия отправился в места лишения свободы», – сообщила госпожа Красносельская.

Между тем, как сообщалось ранее, уголовные дела по факту невыплаты заработной платы были возбуждены на Ивдельском гидролизном заводе, Тавдинском микробиологическом комбинате. В рамках обоих дел задержаны руководители предприятий, сейчас они находятся в СИЗО.

Но на фоне массовых невыплат зарплат, эти меры работникам профсоюзов кажутся недостаточными. «Областная прокуратура почему-то не желает заниматься вопросами, связанными с невыплатой заработной платы. Федеральная инспекция по труду обоснованно считает, что пугать руководителей предприятий штрафами смешно. За нарушение трудового законодательства, штраф для главы завода составляет 5-6 тыс. рублей. Если начальник не выполнит предписание инспекции, он еще заплатит один штраф в таком же размере. Получается замкнутый круг», – считает специалист федерации профсоюзов Свердловской области.

По словам госпожи Красносельской, виноваты в невыплате заработной платы и выходных пособий и сами пострадавшие. «Люди привыкли с советских времен надеяться на свое начальство, доверять ему. Свердловчане с опаской относятся к судам из-за своей юридической неграмотности, они не знают, как отстаивать свои права. Кроме того, мы не умеем продавать свой труд. Люди устраиваются на работу без оформления элементарных документов: договора о приеме на работу, трудовой книжки. Например, по этой причине пострадали водители транспортной компании «ДИН-троффи». Их начальник Илья Дудин должен своим подчиненным порядка 1 млн. рублей. Водители в течение года не получали заработную плату. Доказать, что господин Дудин нарушил закон, невозможно, никаких документов о трудоустройстве водителей нет», – рассказала госпожа Красносельская.

Екатеринбург, Татьяна Борисова

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,