AMP18+

Екатеринбург

/

Эксперты: Россия теперь – президенто-премьерская республика

Озвученные накануне перестановки в российском правительстве и администрации президента страны, по сути, изменили структуру управления в государстве. Теперь Россия не является в чистом виде республикой президентской, скорее, это президенто-премьерская (а некоторые говорят, что просто премьерская) республика, считают эксперты.

Большинство политологов уверены, что новоизбранному президенту остаются лишь представительские функции. «Никаким техническим правительством теперь и не пахнет. Несмотря на заверения о том, что баланс сил между администрацией президента и правительством меняться не будет, фактически центр принятия решений перемещается из администрации в правительство», – отметил директор института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас.

Пост премьера и главы партии власти дал Владимиру Путину отличные возможности для маневра. Действительно, де-юре, конституция осталась неприкосновенной, но де-факто реальная власть (причем, как в законодательной, так и в исполнительной ветви) сосредоточилась в руках Владимира Путина. Глава института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин подчеркивает, что структура управления государства постепенно приближается к немецкой модели. «По сути, мы постепенно приближаемся к германской канцлерской системе. Когда весь спектр реальных исполнительских функций сосредоточен в руках канцлера, а фамилию бундес-президента никто толком и не помнит. Рычаги исполнительной и законодательной власти сейчас находятся в руках одного человека – председателя правительства Владимира Путина. Это хорошо согласуется с курсом, направленным на укрепление стабильности для постепенного, пошагового развития страны», – считает Анатолий Гагарин.

Тем не менее, некоторые политологи до сих пор говорят о диувирате, кокетливо сравнивая новую систему с гербом страны – двуглавым орлом, одна голова которого представлена Путиным, а вторая Медведевым. О сохранении некоторого баланса сил говорит и руководитель Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов: «Акцент в перестановках сделан на то, чтобы избежать конфронтации между администрацией президента и правительством. Поэтому во главе обеих структур стоят люди в принципе неконфликтные, способные к диалогу. Кроме того, явно заторможена реформа силового блока. В этом направлении изменений меньше, чем ожидалось. Время покажет – отказались ли от идеи реформирования в принципе, или просто проект отправили на доработку».

Кроме того, по мнению Виноградова, схема управления государством меняется все же не столь радикально. «Думаю, что Дмитрий Медведев получит шанс проявить себя в тех направлениях, которые станут для него приоритетными в ближайшее время. К примеру, в сфере международной политики. Многое зависит от того, насколько удачно он сможет этот шанс использовать», – полагает политолог.

В настоящее время эксперты ожидают, когда будет озвучен состав администрации президента. Кадровых сенсаций политологи не ожидают. «Понятно, что это будут люди из ближнего круга. Набор ограничен. Во-первых, в высших эшелонах власти ощущается явный кадровый голод, во-вторых – масштабные кадровые перестановки противоречат декларируемому курсу на стабильность. На ключевые посты не попадут радикальные реформаторы, или политические авантюристы. Эти персонажи уже давно за бортом. В администрации будут работать «люди со шлейфом». Об этом, к примеру, свидетельствует и назначение главы администрации Сергея Нарышкина», – рассказал Анатолий Гагарин.

Москва, Святослав Булгарин

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия,