Свердловский министр экономики успокоил редакторов уральских газет: область в иностранную колонию не превратится
Любопытная встреча состоялась сегодня в резиденции губернатора – министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов общался с редакторами районных газет. За более чем часовую встречу министру задали более десятка вопросов, а он в свою очередь, преподал главредам «районок» азы экономики и рассказал им вкратце о стратегии государства до 2020 года.
Как передает корреспондент «Нового Региона», на встрече с Максимовым присутствовало около пятидесяти редакторов из Березовского, Богдановича, Североуральска, Тавды и др. муниципалитетов. Приезжающих в Екатеринбург раз в месяц журналистов (большинство из них уже не молодые люди) интересовало буквально все – почему у Максимова нет пресс-секретаря, и будет ли он, как государство поступит с «социалкой» на селе, куда девать «красных» директоров и как бороться с элитными коттеджами на областных сельхоземлях. К чести г-на Максимова надо сказать, что он с пониманием подошел к формату своей первой встречи с журналистами из «глубинки». Вице-премьер не стал их учить, как именно надо писать про «стратегию 2020», и не стал уводить беседу в заоблачные дали, говоря о «роли партии». Он попытался по-человечески объяснить, почему коттеджи – это хорошо и нужно, почему у него никогда не будет пресс-секретаря, и откуда берется иностранный капитал на Урале.
Так, например, Михаил Максимов уверен в том, что пресс-служба ему не нужна. Таким образом, вопрос, который до нынешнего дня занимал и екатеринбургских журналистов, снят окончательно. По словам министра, развитие региона определяет его губернатор, а министерства выполняют исполнительные функции, пиар им не нужен, иначе он будет только мешать настоящей работе. «Мне пресс-секретарь не нужен, нет такой необходимости. Мы всегда для вас доступны, направляйте запросы, оперативно ответим», – пообещал всем вице-премьер.
Некоторые вопросы не могли не вызвать недоумения. Например, главред «Березовского рабочего» поинтересовался, не превратит ли западный капитал Россию и Свердловскую область в иностранную колонию. На это Михаил Максимов отметил, что в нынешней ситуации национальную принадлежность денег определить невозможно. «Финансовые рынки сейчас развиты так, что вы даже не поймете, откуда эти деньги приходят, – доходчиво объяснял он. – А с точки зрения безопасности региона все нормально, никаких бед от иностранного капитала нет. Денег надо не бояться, а думать, как их привлечь – для области тут одни плюсы».
Положительно относится министр и к застройке коттеджными поселками областных земельных угодий, о чем его тоже спросили. «Возможно, на экологию это и влияет, но не надо перегибать палку – когда в стране такие красивые места, зачем людей заставлять жить в коробках? Конечно, идет эта элитность, но так будет и дальше. Вот нефть продавать на Запад нам не страшно, а для своих людей дать кусок земли с домом жалко. Почему так?», – парировал Максимов. Помимо этого много говорили о положении на селе, реальной оценке рабочей силы, чиновничьих кадрах, решали, кто виноват, и что делать.
Итогами своей встречи Михаил Максимов остался доволен. «Мне очень нравится, когда люди интересуются. Они думающие – было видно, что редакторы хотят понять для себя многие вещи, мне так показалось, что некоторые темы занимают их серьезно и долго. Все вопросы были нормальные, главное, чтобы из ответов на них сделали правильные выводы», – сказал он «Новому Региону».
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».