На Урале начинается новый эксперимент – выращивание рапса для биотоплива в промышленных объемах
В Свердловской области назрела растениеводческая революция. Уральские аграрии намерены начать производство биотоплива.
Как рассказали «Новому Региону» в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, согласно одному из пунктов заключенного некоторое время назад соглашения между свердловским Правительством и Минсельхозом РФ, региону дано указание провести эксперимент с рапсом. До последнего времени эта масличная культура выращивалась исключительно для производства комбикормов и для нужд пищевой промышленности. С этого года сельхозпредприятиям области предложено постепенно расширять площади посева рапса, который в перспективе будет использоваться для выработки экологически чистого биотоплива.
«В этом году на Среднем Урале будет посеяно около трех тысяч гектаров рапса. До 2012 года посевы планируется увеличить до 30 тысяч гектар. К этому времени в регионе будет построено предприятие по производству биотоплива. Предполагается, что производственная площадка разместится в Ирбитском районе», – отметили в Минсельхозе.
При этом эксперты и участники рынка сходятся в том, что в ближайшей перспективе биотопливо не заменит нефтяное – для его производства в необходимом объеме просто не хватит посевов.
Переход на биотопливо означал бы, что часть пахотных территорий перестала бы использоваться для выращивания других культур, в частности зерновых. При этом, существенной проблемой, тормозящей развитие биотопливных производств, остается введение акциза на этанол в любом виде. Однако, одна из этих проблем, как заверили «Новый Регион» в свердловском сельскохозяйственном ведомстве, решена. «Дело в том, что посевные площади под рапс в Свердловской области не увеличиваются за счет других, менее привлекательных с экономической точки зрения, культур. Для посевов рапса освоены новые территории – в Белоярском, Богдановичском, Ирбитском, Карсноуфимском, Артемовском, Режевском и Сысертском районах», – заметил начальник отдела земледелия и растениеводства свердловского Минсельхоза Михаил Намятов.
Вместе с тем эксперты товарного рынка в один голос твердят, что увлечение аграриев всего мира сырьем для биотоплива является одной из главных причин стремительного подорожания продуктов питания. «Цены поднимаются из-за того, что зерно уходит, грубо говоря, не в пищу, а в производство топлива. И чтобы там ни говорили аграрии, если все больше зерна уходит в переработку, все больше пахотных земель отдается под масличные растения. Между прочим, заправка биотопливом одного автомобиля могла бы обеспечить человека хлебом в течение года», – рассказали «Новому Региону» на экономическом факультете УрГУ.
Стоит отметить, что пока размер финансирования программы по увеличению площадей под рапс не разглашается. Также остается без ответа вопрос, почему биотопливо решено производить в Свердловской области именно на основе растительных масел. По заверению сотрудников биологического факультета УрГУ, биотопливо это – этанол, модифицированное растительное масло и метан, а потому сырьем для его производства могут служить не только растительные культуры, но и городские отходы. Бытовой мусор, к примеру, уже давно перерабатывают и получают биогаз во многих европейских странах.
Екатеринбург, Игнат Святки
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».