БЕГУ может разделить судьбу БАМа
Мега-проект по созданию Большого Евразийского госуниверситета в Екатеринбурге может разделить судьбу печально известной недостроенной Байкало-Амурской магистрали. Как передает корреспондент «Нового Региона», 23 июня президиум правительства РФ рассмотрит вопрос о создании в стране трех новых федеральных университетов, базой для которых станут Дальневосточный госуниверситет, Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и Московский институт стали и сплавов (МИСиС). Как ни прискорбно, но очередной проект свердловчан упорно не может найти союзников в Москве, как это случилось ранее и со «Станом-5000», «Титановой Долиной» и инициативой по созданию портовой зоны в аэропорту Кольцово.
Идея построить в окрестностях Екатеринбурга огромный многопрофильный вуз, рассчитанный на обучение 150-200 тыс. студентов, родилась на Урале около четырех лет назад. С тех пор свердловские власти безуспешно пытались заинтересовать мега-проектом федеральных чиновников и частных инвесторов. И если сначала заинтересованность в проекте выказали некоторые банки, то вскоре власти оказались без поддержки коммерсантов. В результате, до сегодняшнего дня затея, изначально попахивающая гигантоманией, не находит могущественных союзников за пределами Свердловской области. Последний раз Эдуард Россель напомнил о БЕГУ министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко на XII Российском экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Но сообщения об этом, равно как и об участии в обсуждении главы ТМК Дмитрия Пумпянского, были настолько скупы, что стало понятно – ни о чем конкретном в ходе той встречи не говорилось.
При этом в перерывах между безуспешными попытками получения федеральных денег концепция БЕГУ непрерывно пересматривалась ее же родоначальниками. И если сначала говорили о целом наукограде, расположенном на огромной территории, на границе Европы и Азии, объединяющем в себе все уральские вузы, с числом студентов не менее 150-200 тыс. человек, спустя три года проект существенно урезали. Теперь говорят всего о 10 тыс. студентов. Инициатором такой «кастрации» выступил сам же Эдуард Россель, понявший к тому времени, что создать БЕГУ в первоначально задуманном виде нереально. «Легко принимать решения, которые связаны с реализацией проектов лет через 30-50, – заявил губернатор в феврале этого года, – потому что за них будут отвечать уже другие люди. А мы должны думать о том, что можем сделать сами. Я считаю, что на первом этапе нам необходимо создать сравнительно небольшой университет, который в первую очередь объединит науку и производство».
Так или иначе, но в июне этого года на свет появилось постановление областного правительства «О поддержке создания Уральского федерального университета». В документе, опубликованном 4 июня в «Областной газете», говорится, что правительство одобряет предложение Совета ректоров вузов Свердловской области и президиума УрО РАН о создании в Екатеринбурге Уральского федерального университета. Новый вуз с федеральным статусом решено создать на базе УПИ имени Б.Н. Ельцина с участием УрГУ им. А.М. Горького, а также УрО РАН.
Стоит ли говорить, что наблюдатели незамедлительно расценили подобные планы, как предсказуемый провал проекта БЕГУ и окончательный отказ свердловских властей от этой затеи. Вместе с тем, 23 июня президиум правительства РФ рассмотрит вопрос о создании в стране трех новых федеральных университетов, базой для которых станут Дальневосточный госуниверситет, Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и Московский институт стали и сплавов (МИСиС). Как передает корреспондент «Нового Региона», в списке нет ни то, что УПИ или УрГУ, но даже центральные вузы страны – МГУ и СПбГУ там пока не представлены.
Отсутствие в списке уральских учебных заведений сейчас объясняют просто – свердловчане не направили в Москву соответствующую заявку, кроме того, в борьбе вузов за федеральный статус очень большое значение играет «лобби москвичей» – ректоров столичных университетов и институтов. Видимо, уже не рассчитывая на федеральную поддержку Большого Евразийского госуниверситета, на Среднем Урале в оперативном порядке решили окончательно пересмотреть грандиозные планы, и выступить с более жизнеспособной концепцией – создания Уральского федерального университета.
Как пояснил «Новому Региону» председатель Совета ректоров Свердловской области Станислав Набойченко, появление нового УФУ целиком зависит от позиции Минобразования РФ. По его оценке, вопрос с созданием федерального вуза в Екатеринбурге может решиться уже к октябрю-ноябрю этого года. При этом он утверждает, что создание УФУ не означает отказ от строительства БЕГУ, а наоборот является первым этапом его реализации.
«С этим проектом мы выступили на перспективу. На его реализацию, начиная с сегодняшнего дня, уйдет 15-20 лет. А УФУ – первый этап реализации БЕГУ», – говорит г-н Набойченко. При этом он признается, что идея БЕГУ вызывает у многих шок, а потому вопрос федерального финансирования до сих пор не решен. «Сумма проекта «плавающая». Ориентировочно это $ 5-6 млрд. Когда это слышат, все приходят в ужас. Но при этом забывается, что когда-то на БАМ было пущено гораздо больше денег (Байкало-Амурская магистраль так и осталась недостроенной, прим. НР). Мы начнем пока своими силами строить, потом покажем федеральному правительству. Если правительство нас не поддержит, оно поступит недальновидно», – говорит Станислав Набойченко.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».