AMP18+

Екатеринбург

/

Екатеринбург одним из первых реализует наказ президента РФ

Комплексная застройка территорий, которую в качестве меры по снижению стоимости жилья предложил на днях президенту Дмитрию Медведеву министр регионального развития Дмитрий Козак, не является для Екатеринбурга инновационной. Такое мнение высказывают большинство уральских экспертов в сфере строительства. Напомним, на днях Медведев и Козак обсудили проблему использования государственных земель под комплексную застройку и создания с этой целью специального госфонда.

По словам министра регионального развития, Фонд содействия жилищному строительству намерен разместить для продажи на аукционах около 30 тыс. государственных земельных участков для начала массового жилищного строительства. Основная задача мероприятия – организация комплексной застройки жилья в регионах, и как следствие, снижение его стоимости.

По просьбе агентства этот вопрос прокомментировал руководитель проекта «Академический» Станислав Придвижкин: «Комплексное освоение территории – это единственная возможность появления в России цивилизованной среды для жизни и работы наших граждан. «Ренова-СтройГруп» несколько лет назад детально разработала данную технологию и представила ее в 2006 году Дмитрию Анатольевичу Медведеву, который в то время курировал национальный проект «Доступное и комфортное жилье». Эти идея и эта технология получают сегодня дальнейшее развитие и поддержку. На базе этой идеологии реализуется пилотный для России проект «Академический», с помощью которого «Ренова-СтройГруп» воплотит самые прогрессивные градостроительные идеи, технологии строительства и обустройства принципиально новой среды жизни. Создание прочной законодательной основы, в том числе по земельным вопросам, означает, что этот процесс в России приобретет необратимый характер».

По мнению проректора Уральской государственной архитектурно-художественной академии, профессора, доктора архитектуры Виктора Колясникова, концепция комплексной застройки для Екатеринбурга, действительно, не нова. «Мы всегда занимались подобными проектами. К примеру, комплексная застройка у нас велась по генеральному плану 1978 года. Освоены были большие территории – появились районы «Ботанический», «Заречный» и другие. В итоге осталось два неосвоенных района – ВИЗ-Правобережный и Северный Шарташ. В 2004 году был принят новый генплан развития Екатеринбурга. Согласно нему, предусматривалось строительство района «Академический», рассчитанного на 300 тыс. жителей. Проект был разработан ускоренными темпами с привлечением французских специалистов. Это одна из первых площадок комплексной застройки, которая сейчас успешно реализуется – строительство идет быстрыми темпами», – отмечает Виктор Колясников.

В свою очередь в министерстве строительства и архитектуры Свердловской области также считают, что концепция комплексной застройки не является для Среднего Урала необычной – подобный подход начал применяться в регионе около двух лет назад. «Вообще эта идея не нова – она периодически озвучивается властями. Что касается Екатеринбурга, то здесь такая схема успешно реализуется, например, район «Академический», а в последнее время стали появляться и другие проекты», – отмечают в пресс-службе Минстроя.

Екатеринбург, Александр Клубов

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,