AMP18+

Екатеринбург

/

С иностранными полицейскими лучше не общаться, – советуют уральцам представители МИД

Представители министерства иностранных дел в Екатеринбурге сегодня выступили с наставлениями для граждан, собирающихся отправиться на отдых за рубеж – как избежать неприятностей с полицией и местным населением.

По словам секретаря представительства МИД в уральской столице Сергея Иванова, краткий экскурс в историю того государства, куда направляет свои стопы турист, необходим. Прежде всего стоит ознакомиться с основными законами и традициями выбранной страны. Это поможет избежать недоразумений в общении с местными жителями и серьезных проблем с правоохранительными органами.

Первым настольным документом туриста в незнакомой стране должен стать список штрафных санкций, применяемых к отдыхающим. Зарубежные порядки, чаще всего вызывающие у россиян улыбку, могут серьезно подпортить материальное положение туриста-нарушителя. К примеру, в Сингапуре штраф за брошенный мимо урны окурок составляет несколько сотен долларов, а более серьезное «свинство» может и вовсе привести к тюремному заключению.

Вторым немаловажным фактором на отдыхе является наличие документов. Вряд ли кто-то из туристов забудет взять с собой паспорт и медицинские документы, однако, как советует Сергей Иванов перед отъездом стоит сходить в копи-центр и сделать несколько копий удостоверения личности, заботливо рассовав их в разные сумки и карманы. «В экстренной ситуации такие копии могут помочь вам избежать серьезных материальных затрат и сэкономят ваше время. Ведь гораздо лучше подготовиться к той ситуации, которой не будет, чем оказаться в ней без документов и гражданских прав», – говорит он.

Следующим пунктом в списке необходимых знаний представитель МИД в Екатеринбурге называет список телефонов российских консульств в той стране, где турист планирует отдыхать. «Следует также выяснить, являются ли телефоны рабочими, ведь информация устаревает довольно быстро», – подчеркнул Сергей Иванов. Телефоны отечественных дипломатов могут особенно помочь как в проблемах с документами, так и при встрече с полицией.

Надо отметить, что первым и основным правилом при общении с зарубежными правоохранителями является определенная дистанция, которую следует соблюдать до прибытия консульских работников. «Прежде всего, что бы вы ни натворили – не подписывайте никаких протоколов, тем более на иностранном языке. Нередки случаи, когда россиянам «навешивали» грабежи и убийства в протокол о простом хулиганстве. Отстоять правоту соотечественников в таком случае становится крайне сложно», – отмечает Сергей Иванов. По его словам, консульские работники на место происшествия прибывают незамедлительно – насколько позволяет транспорт. Добавим, что последний случай подобного «хамства» приключился с жителем Екатеринбурга в Турции – устроив пьяный дебош, мужчина, не глядя, подписал огромное количество полицейских протоколов и был помещен в тюрьму. Как выяснили российские дипломаты, ему «припаяли» грабеж, разбойное нападение и другие нарушения. Выяснение отношений между сторонами заняло около недели, которую мужчина провел в тюрьме.

Екатеринбург, Елена Таскина

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Туризм,