Чиновница из Лесного оказалась «самым сильным свидетелем» в «деле «ЮКОСа»
Накануне в Москве адвокаты менеджеров «ЮКОСа» допросили «самого сильного» свидетеля по одному из пунктов обвинения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Замглавы администрации ЗАТО Лесной (Свердловская область) по экономике Любовь Мясникова описала суду, насколько сильно помогли экономике города четыре компании, подконтрольные подсудимым.
По эпизоду об уклонении от уплаты налогов Ходорковского и Лебедева еще не было столь явного подтверждения, что следственная группа Генеральной прокуратуры искажает события. Напомним, подсудимые обвиняются в уклонении от уплаты налогов в зоне со льготным налогообложением ЗАТО Лесной в 1999–2000 годах. По мнению обвинения, четыре подконтрольные им компании – ООО «Форест-Ойл», ООО «Бизнес-Ойл», ООО «Вальд-Ойл» и ООО «Митра», уплатив налоги векселями НК ЮКОС, совершили хищение денежных средств и нанесли ущерб городу.
Ранее несостоятельность этого обвинения подтверждали различные специалисты в своих экспертных заключениях. В четверг то же самое подробно объяснила суду Любовь Мясникова, заместитель главы ЗАТО Лесной по экономике, занимающая эту должность еще с 1997 года. Приехавшая по приглашению адвоката Дениса Дятлева свидетельница сразу же заявила суду, что все, что они (администрация ЗАТО и компании подсудимых) делали, было законно. «Предприятия действовали в соответствии с законом. И проверки не раз подтвердили это, а также правомерность льгот», – заявила свидетельница. Ее вообще возмущали предположения о незаконности действий как администрации, так и компаний, которые сильно помогли городу.
«После появления компаний в городе произошли серьезные изменения, которые позволили городу жить. Ущерба нанесено не было. Более того, город получил серьезный толчок в экономическом и социальном развитии. У нас зарплату людям по полгода не платили. А мы тут смогли пенсионерам помочь. Мы любим свой город!» – с жаром отвечала на вопросы адвокатов Мясникова.
Кроме эмоциональных выступлений о своем родном городе, свидетельница очень подробно описала схемы, по которым шла работа с компаниями. Она пояснила, что необходимость представления льгот указанным четырем фирмам была обусловлена крайне тяжелым положением, сложившимся в ЗАТО в 1997–1998 годах. И для предотвращения кризиса были заключены договоры с 20 компаниями о представлении льгот – в это число вошли и фирмы, расплачивающиеся векселями НК ЮКОС. Что касается решения городской Думы о соглашении принимать налоги в виде векселей, то это сочли возможным, так как эти ценные бумаги были процентными и сулили дополнительный доход. Векселя НК ЮКОС были проверены на ликвидность, областное отделение Министерства финансов разрешило принимать налоги в таком виде, и администрация действительно смогла получить доход и вложить векселя в инвестиционные программы. По словам замглавы города, и сейчас Лесной получает доходы от вложенных средств в совместную деятельность. Так, уровень социального обеспечения в ЗАТО Лесной в три раза выше, чем в среднем по Свердловской области.
Обвинению сегодня не удалось сбить свидетельницу с толку.
«Если налоги выплачивались векселями, то денежки-то откуда в бюджете брались?» – спрашивала гражданский истец из налоговой инспекции Александра Нагорная. «Векселя эквивалентны денежным средствам с 1932 года. А как вся страна жила по векселям?!» – отвечала Мясникова. Так повторилось раза три, на четвертый свидетельница еще раз повторила схему, как векселя превращаются в денежные средства.
Государственный обвинитель Дмитрий Шохин был крайне строг. «Какие сведения, которые вы сегодня рассказали в суде, относятся к рассматриваемому периоду, а какие нет?» – спросил он. Свидетельница, недоумевая, признала, что вряд ли сможет все детально объяснить, так как у нее нет перед глазами протокола допроса. «С чем связано, что вы не можете ответить?» – задал прокурор один из своих коронных вопросов. «Понимая высокую значимость этого вопроса, я не могу дать однозначный ответ», – вежливо пояснила она.
Мясникова очень уверенно отвечала на вопросы всех участников, подчеркивала, что никак не может соврать суду, и что она никогда не совершала незаконных действий.
«Это самый сильный свидетель защиты из уже выступивших здесь. Но многие отказались приехать, опасаясь нападок Шохина. Мясникова же нашла в себе мужество. Еще 10 таких свидетелей, и мы бы полностью разгромили обвинение», – признались адвокаты Генрих Падва и Константин Ривкин журналистам.
Кстати, свидетельница смогла подтвердить версию адвокатов о том, что прокуратура утаила доказательства защиты и не включила их в дело. В течение двух дней в суде допрашивался один из авторов экспертного заключения об экономическом состоянии в ЗАТО Лесной заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН Владимир Бочко. Он не смог предоставить оригинал этого документа, так как он был отослан заказчикам, в администрацию города, поэтому суд отказался включать его в дело. Тогда адвокаты заявили, что прокуратура изъяла заключение и не включила его в дело, хотя ссылки на документ содержатся в обвинительном заключении. В четверг Мясникова сказала, что никаких документов в городе в результате многочисленных обысков практически не осталось. «Да весь город изъяли», – определила она масштаб действий прокуратуры. В том числе был изъят и оригинал экспертного заключения, который хранился в сейфе у Мясниковой. «Этот документ был в моем кабинете при обыске следователями Генеральной прокуратуре Российской Федерации», – отчеканила она.
Платон Лебедев шепотом сказал: «Yes!».
Показания свидетельницы не понравились обвинению, и прокурор Шохин стал задавать вопросы, выходящие за рамки этого дела, касающиеся непосредственно деятельности администрации ЗАТО Лесной, причем в последние годы, когда расследование уже было завершено. Так речь пошла о счетах муниципального объединения в Золото-Платина-Банке, о неких поставках бензина на АЗС по завышенным ценам и других обстоятельствах, не имеющих никакого отношения к Ходорковскому и Лебедеву.
Председательствующая Ирина Колесникова, обычно не снимающая вопросы прокурора, большую часть вынуждена была отвести. «Сейчас прокурор пытается просто давить на свидетеля. Она должностное лицо, а он ей указывает, что якобы знает, какие там платежи куда пошли. Это попытка запугать свидетеля», – прокомментировал Константин Ривкин «Газете.Ru».
Государственный обвинитель продолжит допрос свидетельницы на заседании 4 марта.
Москва, Ирина Виноградова
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».