AMP18+

Екатеринбург

/

ТМК уходит в США – Пумпянский скупает американские активы

У крупнейшей в трубной отрасли Трубной металлургической компании (ТМК) снижается рентабельность. Цены на трубы растут медленнее, чем на сырье для их производства. Владелец ТМК Дмитрий Пумпянский пошел ва-банк: скупил заводы в США, где рентабельность повыше, и занялся нефтесервисным бизнесом, пишет «SMART MONEY».

На этой неделе ТМК может разместить еврооблигации на $600 млн. Финансовый рынок все еще в кризисе. Участники рынка предсказывают, что ТМК удастся разместиться не дешевле, чем по ставке 10,5%, что дороговато – предыдущие евробонды в 2006 г. компания размещала под 8,5%. Но большого выбора нет: компании Пумпянского нужны деньги, чтобы рефинансировать часть кредитов, привлеченных на покупку трубных заводов в США. В июне в рамках трехсторонней сделки с участием шведской SSAB и «Евраз Групп» ТМК заплатила $1,2 млрд за часть американских активов компании IPSCO по производству труб (другая часть активов досталась «Евразу»). Это 10 производств в семи штатах.

«Мы давно стремились на рынок США. Он крупнейший в мире, там самые дорогие трубы», – говорит заместитель гендиректора ТМК по развитию Владимир Шматович, который курирует в компании сделки M&A. Что ж, впору праздновать победу. До сих пор ТМК поставляла в США лишь небольшие партии нефтегазовых труб, а теперь сможет контролировать до 10% американского рынка. Производство приросло сразу на треть. Сейчас компания производит 3,08 млн т труб, а суммарная мощность приобретенных в США заводов – 1 млн т. Сделка далась компании нелегко: долговая нагрузка ТМК превысила 3 EBITDA.

Рынок замерз

Если бы не эта сделка, ТМК пришлось бы несладко. В конце прошлого года сорвалось слияние с украинским конкурентом – группой «Интерпайп» Виктора Пинчука, зятя экс-президента Леонида Кучмы. Стороны не смогли договориться о цене и долях. А к апрелю акции ТМК на Лондонской бирже упали на 30% по сравнению с началом года. Причин несколько. Рентабельность ТМК по EBITDA сократилась с 23 до 22%, так как цены на сырье (сталь и металлолом) выросли быстрее, чем на трубы. Весной же стало понятно, что черные металлы будут расти и дальше, так как дорожают уголь и руда. Ножницы, внутри которых сидят трубники, – между ценами на трубы и металл – сузились. Сроки реализации трубопроводных проектов «Газпрома» и «Транснефти» сдвинулись, и трубники недосчитались заказов. Выручка ТМК – $4,18 млрд – оказалась ниже ожиданий аналитиков.

«Рынок замерз», – констатирует глава Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко. Еще несколько лет назад самым крупным и высокодоходным сегментом трубного рынка считались трубы большого диаметра (ТБД) для нефте- и газопроводов. Но теперь производить ТБД невыгодно, уверяет Дейнеко.

Дело не только в откладывании планов «Транснефти» и «Газпрома». Трубы большого диаметра делают из стальных листов (сталь составляет около 80% в себестоимости ТБД). Трубники просто не успевают переложить издержки на потребителя. С конца прошлого года трубные заводы повысили цены на 20-30%, а сталь подорожала на 60-80%. В итоге за первые пять месяцев 2008 г. российские трубники снизили объем продаж на 7%. «К концу года рынок, вероятно, просядет еще сильнее. Стагнация может затянуться еще на пару лет, – прогнозирует Дейнеко. – Мощности трубников, которые с 2003 по 2010 г. собирались вложить в модернизацию и рост производства $8-10 млрд, сейчас задействованы лишь на треть, и вряд ли что-то изменится».

Стало жизненно необходимо найти другие способы заработка – для страховки. ТМК повезло: нефтяные компании впервые за многие годы начали масштабно инвестировать в разработку новых месторождений (в Восточной Сибири, например) и геологоразведку. Наиболее привлекательным стал выпуск труб для нефтегазовой промышленности, особенно так называемых бесшовных. Сварные трубы делают из стального листа, сгибая его и сваривая, бесшовные – путем «протыкания» заготовок. Конкуренты ТМК – группа ЧТПЗ, ОМК – на 80% зависят от поставщиков стали.

Пумпянский же большую часть нефтегазовых труб делает из заготовок, самостоятельно выплавляемых из металлолома. Лом тоже дорожает (на 50-60% с конца прошлого года), но рынок более гибкий. Тут много мелких поставщиков, а не несколько монополистов-сталеваров, которые диктуют цену. Сейчас ТМК, на которую приходится 35% российского рынка нефтегазовых труб, собирается усилить сырьевую независимость, докупив кого-то из независимых сборщиков лома.

Удастся ли удержать нынешнюю долю привлекательного рынка? Пока от импорта недорогих труб из Украины и Китая спасают ввозные пошлины и квоты. Но и саму ТМК за границей с распростертыми объятиями не ждут. «На зарубежных рынках продукция ТМК не всегда конкурентоспособна. Трубы из Индии могут быть на 20% дешевле: там очень низкие издержки и довольно высокое качество, – говорит замдиректора компании «Стройтрансгаз Инжиниринг» Игорь Митрофанов. – Не говоря уж о китайских трубах, качеству которых пока многие не доверяют».

Даже на относительно благополучном российском рынке маржа снижается: конкурентное давление растет, сырье для труб дорожает. Чтобы увеличить добавленную стоимость, трубники идут в нефтесервис. Конкурирующая с Пумпянским группа ЧТПЗ создала нефтесервисную компанию «Римера». Ее возглавил Владимир Христенко, сын министра промышленности. Логика Христенко-младшего проста: российский рынок труб – это примерно $8-10 млрд, а рынок услуг, в которых задействованы эти трубы (бурение и ремонт скважин, обустройство месторождений, строительство трубопроводов), доходит до $40 млрд. Получить даже 5% этого рынка – отлично.

ТМК тоже пошла в нефтесервис, не пытаясь при этом вторгаться в вотчину таких лидеров рынка, как Sсhlumberger или российская «Интегра», в разведке и бурении. Вместо этого ТМК занялась «трубным сервисом», пытаясь увеличить долю добавленной стоимости в своей продукции. В прошлом году она завершила приобретение Орского машиностроительного завода (замки для бурильных труб), завода «Трубопласт» (изоляция для труб) и двух сервисных площадок у ТНК-BP. Смысл операции прост. Cредняя цена нефтегазовой трубы – порядка $2000 за 1 т. Если нанести специальное изоляционное покрытие, чтобы труба не ржавела, она будет на 10-15% дороже. Если трубу последовательно нагревать и охлаждать, она становится прочнее. Такая термообработка добавляет еще порядка 20-30% стоимости. Цена труб с резьбовыми соединениями premium connections, обеспечивающими герметичность соединения труб, в том числе при наклонном и горизонтальном бурении, увеличивается в 2-3 раза.

Догнать Tenaris

Все это позволяет доводить маржу по отдельным видам нефтегазовых труб до 60%. В целом рентабельность по EBITDA у ТМК сейчас составляет 22%. Для сравнения: рентабельность мирового лидера трубной отрасли – компании Tenaris – около 35%. И стоит Tenaris в 5 раз дороже ТМК – $40 млрд. Преимущество достигнуто как раз за счет «трубного сервиса» и глобального размаха Tenaris.

Но Дмитрий Пумпянский тоже человек амбициозный. 10 лет назад он скупил контрольный пакет Синарского трубного завода (Свердловская область). Затем создал вокруг него группу «Синара»: торговый дом, заводик в Румынии, колбасная фабрика на Урале. Словом, типичный региональный барон. Им бы Пумпянский, наверное, и оставался, если бы не группа МДМ. В начале 2000-х совладельцы группы Сергей Попов и Андрей Мельниченко пошли в промышленность. В частности, они задумали включить Синарский завод в создаваемый ими трубный холдинг ТМК.

И если при скупке других предприятий дело доходило до открытых конфликтов с собственниками (с привлечением губернаторов, судебных приставов и др.), то Пумпянский сравнительно легко пошел на сотрудничество. Он согласился войти в ТМК, поставив условием, что получит 33% и возьмет на себя оперативное управление холдингом. К 2006 г. Пумпянский выкупил у МДМ оставшиеся 67%, заплатив в общей сложности $1,6 млрд, а затем провел IPO. Попову с Мельниченко впору кусать локти: сейчас пакет стоит уже $5 млрд.

Пумпянский, став единоличным собственником ТМК, поставил себе задачу-максимум – догнать Tenaris и стать трубной компанией номер один в мире. ТМК, объединившая шесть трубных заводов (в Таганроге, Волжский и по два на Урале и в Румынии), ворвалась в пятерку мировых трубных компаний, но до лидеров – Tenaris, Sumitomo, Vallourec – все равно не дотягивала, оставаясь локальным игроком с низкорентабельной продукцией и меньшим объемом производства. Tenaris в качестве ориентира выбрана еще и потому, что она, как и ТМК, делает ставку на нефтегазовые трубы. Чтобы догнать лидеров, ТМК надо было укрупняться. Четыре года назад компания запустила масштабную программу модернизации производства, планируя только в этом году затратить на нее $750 млн. Переход на современное оборудование, раcшивка узких мест – все это должно позволить к началу 2011 г. увеличить мощности ТМК в полтора раза, с нынешних 4 млн т труб до 6 млн т. Второй резерв роста – слияния и поглощения.

Первую серьезную попытку укрупниться ТМК предприняла в прошлом году, когда чуть было не объединилась с украинской компанией «Интерпайп». Она по масштабу бизнеса в два с лишним раза меньше ТМК, но владелец «Интерпайпа» Виктор Пинчук не согласился на роль младшего партнера и вместо слияния решил провести IPO своей компании. На днях ТМК купила казахское предприятие «Казтрубпром». Еще Пумпянский присматривался к трубному заводу в Польше. Но сделкой года для ТМК, безусловно, стало приобретение трубных активов IPSCO. Около 85% продукции этой компании – нефтегазовые трубы. Поэтому ТМК может не бояться рецессии в США. Когда нефть стоит более $145 за баррель, у нефтяников найдется на что купить продукцию заводов Пумпянского.

Американские активы ТМК – это десяток специализированных производств, разбросанных по всей стране. Завод на севере делает стальную заготовку, заводы в центре США – трубы. Предприятия в нефтедобывающих штатах – Техасе, Оклахоме и др. – производят финишную обработку труб. ТМК сможет дополнить эту схему, поставляя на юг Штатов «зеленые» (с гладкими концами) трубы из России, а добавленную стоимость создавать уже на месте, вблизи американских нефтяных месторождений. Мощности американских заводов задействованы не полностью. ТМК собирается увеличить свою долю на американском рынке, частично заместив импорт из Китая, который доходит до 30% потребностей США. Местные власти вводят запретительные пошлины для китайских труб. Итого с учетом американских активов через пару лет ТМК сможет выпускать более 6 млн т труб – больше, чем Tenaris сейчас. Конкурент, конечно, тоже не будет стоять на месте. Выиграет тот, кто окажется удачливее в реализации стратегии слияний и поглощений.

Екатеринбург, Елена Васильева

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,