Урал: темпы диспансеризации населения признали неудовлетворительными
Темпы диспансеризации населения Свердловской области – неудовлетворительны. К такому выводу пришла рабочая группа областного правительства по реализации нацпроекта «Здоровье», заседание которой прошло накануне. Между тем, в соответствии с поручением федерального правительства, на Среднем Урале должно быть проверено здоровье более чем 150 тыс. трудящихся.
Виктор Кокшаров отметил, что пока темпы выполнения этой задачи неудовлетворительны – федеральное задание исполнено лишь на 25 %. При этом в ряде муниципалитетов медосмотры даже не начинались, в других число прошедших диспансеризацию значительно ниже среднеобластных показателей. По словам министра здравоохранения Владимира Климина, отставание связано с объективными факторами. В частности, нормативные документы, необходимые для начала дополнительной диспансеризации населения, были готовы только к концу мая. Кроме того, федеральная квота по сравнению с прошлым годом увеличена на 10 тыс. человек, расширены перечень специалистов и список методов исследования. Пока же Свердловская область находится среди регионов, отстающих от федерального плана-графика.
По данным Владимира Климина, в некоторых территориях планы по диспансеризации на май-август перевыполнены – это Артемовский, Ачит, Ирбит, Североуральск. Напротив, есть муниципалитеты, где медобследования только началась – Верхняя и Нижняя Салда, Верхняя Тура, Сысерть. Чтобы ускорить процесс диспансеризации, Климин предложил обратиться за помощью к руководству крупных промышленных холдингов, которые могли бы помочь в организации медицинских обследований сотрудников. Областные медучреждения готовы для этого предоставить десять дополнительных бригад специалистов, оснащенных материалами и оборудованием. По словам министра, свердловчанам необходимо разъяснять, что медосмотры проходят за счет средств федерального бюджета, это ничего не стоит ни работнику, ни работодателю. По данным зампреда правительства по соцполитике Владимира Власова, до 40 тыс. сотрудников крупных компаний должны пройти медицинские осмотры, а это – почти треть федеральной квоты.
В свою очередь, Виктор Кокшаров заметил, что холдинги должны, как никто другой, быть заинтересованы в проведении медосмотров – от уровня здоровья сотрудников зависит трудоспособность коллектива, сколько оборотных средств пойдет на оплату больничных и т.д. Поэтому крупные предприятия надо не уговаривать, а активней привлекать к проведению дополнительной диспансеризации. Как сообщает департамент информполитики губернатора, в этой связи областной премьер поручил руководству промышленных холдингов предоставить в минздрав графики прохождения их сотрудниками медосмотров.
Екатеринбург, Александр Клубов
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».