Трусливому соболю подняли хвост и заставили смотреть в будущее – в Свердловской области началась масштабная геральдическая реформа
В Свердловской области начинается геральдическая реформа – сегодня депутаты областной думы рассмотрят вопрос о новом гербе и флаге региона. Этот вопрос стал сенсацией сегодняшнего заседания нижней палаты областного парламента, которая затмила даже принятие поправок в Устав, касающихся нового порядка назначения губернаторов.
Согласно документу, который представит на суд депутатов сенатор верхней палаты Заксобрания Владимир Никитин, новый герб Свердловской области будет выглядеть следующим образом.
«Червленый щит с серебряным восстающим соболем, держащим передними лапами золотую стрелу, положенную в столб оперением вверх. Щит увенчан короной, наподобие княжеской с червленой подкладкой, не достающей верха дуг, с опушкой черно-золотого беличьего меха в 2 ряда, с изумрудами вместо жемчужин и державы.
Щит поддерживают золотые грифоны, держащие поставленные в столбы по сторонам щита знамена в цвет флага Свердловской области с золотыми древками, бахромой, навершиями и подтоками, стоящие на подножиях из золотых кедровых ветвей, перевитых червленой лентой с золотыми каймами, на которой серебряными буквами начертан девиз: «Опорный край державы».
Как заявил сегодня спикер облдумы Николай Воронин, изменение герба связано с тем, что в Свердловской области он был принят одним из первых в России. С тех пор в отечественной геральдике произошло множество изменений. Президент утвердил положение о согласовании символов субъектов с Геральдическим советом РФ, который в свою очередь, утвердил порядок составления гербов. Символы должны пройти госрегистрацию.
Герб Свердловской области в своей прошлой редакции государственную регистрацию не прошел, так как имел ряд сепаратистских символов. В частности, на нем была изображена корона, что не соответствует статусу субъекта федерации, и дубовый венок, перевитый андреевской лентой, что является символом самостоятельного государства. Геральдический совет РФ рекомендовал в качестве замены – щитодержателей, а именно, грифонов.
В течение 3 лет шли согласования нового варианта герба с Геральдическим советом. В результате был утвержден предложенный сегодня депутатам вариант. Главное изменение состоит еще и в том, что у «главного героя» – соболя развернули в другую сторону голову и подняли хвост. В принципе Геральдический совет не возражал против прежнего варианта соболя, очевидно, инициатива перемен исходила от уральцев. Как неоднократно заявляли местные эксперты, зверь на свердловском гербе изображен с поджатым хвостом, что символизирует трусость, он озирается, что символизирует отсутствие чувства достоинства и уверенности в себе.
В новой редакции эти недочеты устранены. Как отметил спикер облдумы Николай Воронин, теперь соболь на свердловском гербе «уверенно смотрит в будущее на экономическое и социальное развитие региона».
Помимо герба, изменения коснутся и флага Свердловской области. Ранее регион имел два флага – простой и парадный, на последнем был изображен герб области. Парадный флаг планируется упразднить, так как субъектам федерации иметь его не положено.
Как сообщил Николай Воронин, утверждение нового герба и флага потребует существенных материальных затрат (в какую именно сумму выльется реформа, пока неизвестно). В частности придется изготавливать новые флаги, менять бланки в госучреждениях. Чтобы минимизировать затраты, предложено ввести так называемый переходный период – до 1 января 2006 года в Свердловской области можно будет использовать как новую так и старую символику. Как отметил Николай Воронин, в областной думе, в случае утверждения новой редакции герба, он появится на документах уже через 3 месяца, когда закончатся старые бланки.
Ссылка по теме:
Символы Свердловской области: трусливый соболь и сепаратистский флаг >>>
Екатеринбург, Иван Коновалов
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».