Городок мигрантов в Екатеринбурге достроен не будет, 40 млн бюджетных рублей потрачены зря
Скандалом и потерей бюджетных средств обернулось строительство на Урале городка для мигрантов. Две структуры – ГУВД и Областной миграционный центр, конфликтовавшие из-за этого объекта, довели ситуацию до судебных разбирательств. Строительство городка не ведется и вряд ли будет продолжено на данном участке. 40 млн бюджетных средств, вероятнее всего, были потрачены зря.
Как уже сообщал «Новый Регион», решение построить под Екатеринбургом городок для мигрантов возникло три года назад. На специальной территории планировалось построить общежитие, медицинский и правовой центр, которые бы способствовали адаптации приезжающих на Урал граждан СНГ. Такое поселение решили строить в Кольцово, на базе бывшего военного городка №121. За дело взялась правительственная межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников. На строительство первой очереди городка из областного бюджета было выделено около 40 млн. рублей. Городок хотели сдать осенью 2006 года, но этого не случилось до сих пор.
Помешал этому конфликт между областным миграционным центром и собственником земли – ГУВД Свердловской области, которое не торопилось расставаться со своим имуществом. Взаимные претензии вылились в судебное разбирательство между двумя организациями, а точнее их руководителями – генерал-майором Михаилом Никитиным и директором областного миграционного центра Сергеем Крайновым. Примечательно, что правительство Свердловской области, с легкой руки которого на городок, расположенный на чужой земле, было направлено порядка 40 млн. бюджетных рублей, в конфликт предпочитает не вмешиваться. Видимо, власти не хотят портить отношения с руководством свердловского ГУВД.
Как рассказал «Новому Региону» Сергей Крайнов, 25 августа этого года в Арбитражном суде между ним и милицейским главком состоялось судебное разбирательство. Предметом иска стало заявление г-на Крайнова, что ГУВД намерено отобрать здание строящегося общежития мигрантов – посчитав это личным оскорблением, милиционеры обратились в суд.
В итоге вместо строительства и запуска городка Сергей Крайнов вынужден решать сейчас проблемы с милицией. «Они подали в суд, я отказался от своего заявления о захвате, скорее всего, мы заключим мировое соглашение. Выяснилось, что здание они не захватывают, а удерживают, так как оно им принадлежит. Мировое соглашение мы еще не подписали, скорее всего, это произойдет в конце сентября», – говорит Крайнов.
По его словам, несмотря на то, что в центре есть кровати, стиральные машины, и даже холодильники, мигранты туда вряд ли когда-либо заедут: «Сейчас там бежит крыша и валится фундамент, и никто ничего не собирается ремонтировать». А тем временем во втором строении, стоящем по соседству со спорной казармой мигрантов, уже несколько лет самовольно проживают какие-то люди. «Вокруг пустого здания истерия, чьи-то интересы, и деньги текут», – недоумевает Сергей Крайнов. Он все больше склоняется к мысли, что за помощью к правительству обращаться не стоит. «Зачем еще раз ставить правительство в неудобное положение – и так уже два раза писали письма на имя Нургалиева, ответов на которые все равно не было», – рассуждает Сергей Крайнов.
Спустя три года после начала стройки Сергей Крайнов полагает, что городок мигрантов не будет сдан никогда. «Комплекс не введен и уже никогда не будет введен. ГУВД говорит – мы достраивать не будем, у нас нет денег, а область говорит – мы достроим, у нас деньги есть, на что ГУВД отвечает – ждите ответа из МВД. Я не верю в благоприятный исход – мы будем оттуда иммигрировать, как в Америке когда-то – ставить ангар, вбивать кол и все начинать сначала. Мне уже дали понять, что я поступил невыверенно, надо было молчать. Сейчас еще неизвестно, кому достанется, – сетует Сергей Крайнов. – Мы думали, что счастье так близко, уже можно ухватить его за хвост, а вон видите, как все получилось…»
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».