В Свердловской области по-прежнему нет видеофиксаторов, почтовые ящики «лихачей» пусты
С момента введения видеофиксации прошло два месяца. Напомним, с вступлением 1 июля в России поправок в КоАП запись, сделанная камерой видеонаблюдения является автоматическим доказательством того, что водитель нарушил правила. Фиксация правонарушений начала действовать в Москве, Московской области и Краснодарском крае. В остальных регионах страны почтовые ящики «лихачей» пока пусты.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ГИБДД города, систем фиксации правонарушений на дорогах, имеющих функцию фото- и видеосъемки, которые бы работали в автоматическом режиме, в уральской столице до сих пор нет. Город по-прежнему имеет в наличии лишь семь камер – на проспекте Ленина и улице Малышева (в частности, на здании администрации города (перекресток улиц Ленина и 8 Марта), на перекрестке Ленина – Восточная (напротив автостанции) и на здании резиденции полпреда в УрФО Петра Латышева на Октябрьской площади). Однако фиксация по ним происходит в ручном режиме, при помощи операторов. Самостоятельно камеры не обрабатывают данные из-за отсутствия нужной программы. Данные с таких приборов нельзя использовать для составления протокола и квитанции, которая потом будет отправлена по почте. Имеющиеся камеры предназначены только для отслеживания дорожной обстановки, общественного порядка и в крайних случаях – для установления истинных причин дорожно-транспортных происшествий.
В областном управлении Госавтоинспекции поясняют, что пока служба разрабатывает техническое задание по системе видеофиксации. Предполагается, что одними из первых в регионе камеры увидят водители Нижнего Тагила, Североуральска, Первоуральска, Серова и Каменска-Уральского. Однако, произойдет это нескоро и только после того, как новая система пройдет обкатку. Точное количество камер, которые будут установлены по области, не называется, озвучивается цифра только по Екатеринбургу – до конца года в уральской столице появится 70 камер, а всего будет установлено более 300.
В УГИБДД ГУВД по Свердловской области добавляют, что пока технология видеофиксации не налажена, за превышением скорости на дорогах следят приборы фотофиксации, установленные на патрульных автомобилях, разъезжающих по улицам. Инспекторы снимают с таких нестационарных камер информацию, которая заносится в компьютер и потом, на случай судебных разбирательств, будет считаться главным доказательством вины автомобилиста – нарушителя.
Стоит отметить, что неподвластными объективу камеры останутся судьи и прокуроры – они могут сообщить в ГИБДД о том, что занимают соответствующую должность, а могут просто проигнорировать «пламенное» письмо. Между тем депутатам, даже если они опаздывают на заседание, превышать скорость запрещено. Как рассказали «Новому Региону» представители местного отделения межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов», их машины, как и автомобили представительств ЦИК или администрации президента, являются полноправными участниками дорожного движения наравне с остальными, и водители также несут ответственность за превышение скорости.
Ссылки по теме:
К поправкам в КоАП оказалась не готова вся Свердловская область >>>
Вводимые алкотестеры не позволят «гаишникам» проверять водителей на наркотическое опьянение >>>
С 1 июля заработает система видеофиксации нарушений ПДД. Эксперты развеивают опасения автовладельцев >>>
Екатеринбург, Игнат Святки
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».