AMP18+

Екатеринбург

/

Страсти вокруг нового герба Свердловской области: депутаты настаивают на металлурге, колхознике и ордене Ленина

image

Депутаты Свердловской областной думы приняли в первом чтении законопроект о новом гербе региона. Положительное решение было принято только со второй попытки, а голосованию предшествовала двухчасовая дискуссия с применением самых изощренных, геральдических и не только, терминов. Рассказ о том, как одни депутаты усмотрели в обновленном изображении уральского соболя очертания алюминиевой кошки, а другие предлагали внедрить в герб фигуры металлурга, колхозника и орден Ленина – в материале «Нового Региона».

Вопрос о новой символике Свердловской области, включенный в повестку очередной сессии областной думы, вызвал небывалый ажиотаж у журналистов, сотрудников аппарата и самих парламентариев. Многие из них признались корреспонденту агентства, что впервые ознакомились с проектом герба лишь на заседании, и немало удивились увиденному. Больше всего народных избранников поразило появление двух грифонов в качестве щитодержателей и метамофозы, произошедшие с главным животным Свердловской области – соболем. Пушной зверек, ранее изображенный с поджатым хвостом и оглядывающимся, обрел хищный вид: голова вместе с туловищем обращена на запад, хвост – трубой, когти – навыпуск. «Теперь соболь уверенно смотрит в будущее на экономическое и социальное развитие региона», – прокомментировал изменения спикер нижней палаты Николай Воронин. «Это уже не соболь, а кошка какая-то!», – возразил ему на заседании депутат Геннадий Тверитинов.

Рассмотрение судьбоносного вопроса началось с доклада одного из разработчиков герба, директора Института философии и права УрО РАН Виктора Руденко. Ученый сообщил парламентариям, что существующий с 1997 года вариант герба Свердловской области до сих пор не прошел государственную регистрацию, так как в изображении есть ряд грубых с точки зрения геральдики ошибок. В частности, в композиции есть корона, не соответствующая статусу субъекта федерации, и дубовый венок, перевитый андреевской лентой, что является символом самостоятельного государства. Геральдический совет РФ при президенте России рекомендовал в качестве замены внедрить щитодержателей. Уральские геральдисты остановили свой выбор на грифонах. Во-первых, согласно текстам античных авторов, эти мифологические животные охраняли сокровища Рифейских гор (так древние называли Урал). Во-вторых, грифоны нужны для того, чтобы уладить некоторые нюансы. По геральдическим правилам, фоновый цвет гербового щита должен разворачиваться в цвета флага субъекта федерации, однако в случае Свердловской области это не так (фон гербового щита – красный, а флаг – бело-голубой с примесью зеленого). Составители хитро обошли это противоречие, вручив в лапы каждому грифону по штандарту с областным знаменем.

Соболь на красном фоне у членов Геральдического совета РФ нареканий не вызвал, – рассказывал Виктор Руденко, – напротив, это решение было признано очень удачным. Однако составители решили подправить и его, чтобы животное обрело более решительный характер. «Согласно геральдическим правилам, хищное животное в гербе смотрит в сторону врага и не оглядывается, а его хвост должен быть поднят», – сказал эксперт.

Тем временем, парламентарии записывались в очередь, чтобы задать вопросы авторам эскиза. Депутат Сергей Архипов заметил, что сохранившаяся в гербе корона не соответствует статусу Свердловской области как субъекта федерации, а стрела в лапах соболя – это символ войны. «Мы что, с кем-то воевать собираемся?», – удивлялся он.

Следующий сокрушительный удар нанес экс-лидер свердловских коммунистов Владимир Кадочников. «Что это за дела – каждые восемь лет менять герб? В СССР такого не было!» – возмутился он, и потребовал от докладчика назвать состав «творческой группы» и размеры вознаграждения, которое они получили за свою работу. Узнав, что ученые разработали проект бесплатно, депутат успокоился.

Следующим критиком стал представитель ЛДПР Георгий Перский. Парламентарий поинтересовался, во сколько региону обойдется смена символики, и почему авторы не представили финансово-экономическое обоснование законопроекта.

Однако настоящим «гвоздем программы» стало выступление экс-лидера свердловского отделения «Российской партии пенсионеров» Геннадия Тверитинова. Отметив, что свое заключение на законопроект не представил губернатор, он перешел к самым животрепещущим вопросам: «Вы пишете на гербе в качестве девиза «Опорный край державы», так надо тогда нарисовать то, на что опираемся! Уж не на грифонов! Если вспомнить советские времена, то нашей опорой всегда были металлургия и сельское хозяйство, так что надо изображать металлурга и колхозника, а не грифонов!» – сказал он.

Коллегу поддержал председатель свердловского отделения КПРФ Валерий Новоселов. «За такой герб я не могу проголосовать, и все коммунисты не могут. Почему не отражены трудовые традиции Урала, выдающаяся роль науки? Геральдика развивается, так почему бы не отразить в гербе и революционные традиции? В конце концов, становление Урала пришлось на годы советской власти!», – заявил он.

От прозвучавших предложений составители герба пришли в ужас и категорически отказались удовлетворить подобные предложения. Тем временем, развеселившиеся депутаты доводили идеи коллег до абсурда, предлагая прорисовать в гербе орден Ленина, и давая новые толкования цветам, в которых выдержан символ. «Белый соболь – это алюминий, желтые грифоны – это медь, красный фон щита – это железо. Вот вам и основа экономики Свердловской области!», – рассуждал один из парламентариев.

Неожиданно в холле зала заседаний появился один из разработчиков прежнего варианта герба, депутат областной думы созыва 1996 – 2000 года Андрей Выборнов. По его словам, он случайно услышал о готовящейся реформе и пришел в ужас. «Все претензии со стороны Геральдического совета касаются обрамления щита, а сам герб, напротив, получил самую высокую оценку. Он великолепно выполнен с художественной точки зрения. Автор эскиза госпожа Старцева две недели провела в зоопарке и нарисовала настоящего соболя. А то, что предлагается сейчас – какая-то кошка, а не соболь!», – заявил он в интервью «Новому Региону».

После обсуждения прошло первое голосование по законопроекту, которое закончилось неудачей для авторов. Одержать победу они смогли, оставив эстетические противоречия в стороне и обратившись к прагматическим аргументам. Как заявил один из инициаторов внесения поправок в герб, зампред палаты представителей Законодательного собрания Владимир Никитин, 23 марта в Москве пройдет заседание Геральдического совета. Если законопроект будет принят хотя бы в первом чтении, эксперты смогут дать заключение на проект, и это заключение можно будет использовать для дальнейшей работы над областной символикой. Если же депутаты отклонят поправки, то им придется как минимум полгода ждать следующего заседания совета, а герб и флаг области тем временем так и не получат государственной регистрации. Обращение к разуму народных избранников возымело действие, и 15-ю голосами «за» проект новой символики был одобрен.

Ссылка по теме:

Трусливому соболю подняли хвост и заставили смотреть в будущее – в Свердловской области началась масштабная геральдическая реформа >>>

Екатеринбург, Иван Коновалов

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,