«Левые» и «правые» проигнорировали муниципальные выборы на Урале
В конце этой недели на Урале стартуют первые полноценные муниципальные выборы в рамках нового российского избирательного законодательства. Мартовская кампания этого года стала всего лишь репетицией к осенним событиям. Причем репетицией не очень удачной, считают эксперты.
«В марте внимание партий было сосредоточено на более масштабных событиях – выборах президента страны, депутатов палат свердловского Законодательного собрания. В этот раз впервые муниципальные выборы пройдут под жестким партийным контролем. Причем, согласовать результаты выборов заинтересованные силы постараются до электорального вмешательства», – считает председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев.
Наиболее острая и интересная борьба, по его мнению, ожидается в Нижнем Тагиле, Дегтярске и Среднеуральске. В нижнетагильские мэры свои кандидатуры выдвинули 5 «единороссов». Официальным «выдвиженцем» партии власти является депутат ППЗС банкир Алексей Чеканов, ему оппонируют 4 «дублера-однопартийца» – первый вице-мэр Нижнего Тагила Вячеслав Погудин, вице-мэр Нижнего Тагила по экономике и промышленности Анатолий Гессе, зампредседателя местной думы Валентина Исаева и директор ООО «Мир Вкуса» Анатолий Козлов.
Причем, свою партийную принадлежность в документах, поданных на регистрацию, Погудин, Гессе, Исаева и Козлов стыдливо не указали. Очевидно, не желая вступать в прямую конфронтацию с руководством регионального отделения ЕР (которое запретило конкурировать с официальными «выдвиженцами»), они и «забыли» упомянуть в документах о своей партийной принадлежности. Впрочем, по мнению экспертов, подобная попытка избежать последствий недисциплинированным «единороссам» вряд ли поможет. «По итогам выборов с них все равно спросят «по полной программе». Такие вещи не прощаются», – уверен Киселев.
Стоит отметить еще одну особенность грядущих выборов нижнетагильского мэра – повышенную активность региональных отделений политических партий. Из 9 претендентов на кресло градоначальника 8 представляют партии – помимо 5 «единороссов» в предвыборной гонке принимают участие коммунист Сергей Пудовкин, «эсэр» Андрей Шумаков и либерал-демократка Мария Слободская. Единственным беспартийным в этой компании является председатель НК «Объединение «Союз-НТ» Анатолий Соловьев.
В Дегтярске борьба за пост мэра обостряется экономическими мотивами. В ближайшем будущем Екатеринбург и Дегтярск планируется связать трассой, и земля в городе подорожает в разы. Перспективы настолько вдохновляют местные элиты, что действующий мэр Валерий Трофимов осмелился вступить в прямую конфронтацию с партией власти. Узнав, что свердловская ЕР на выборах будет поддерживать местного предпринимателя Андрея Дербенева, Трофимов не стал вступать с однопартийцами в дискуссии и написал заявление о выходе из «Единой России».
Среднеуральск в этот раз отличился, как самый желанный из муниципалитетов в Свердловской области. На пост мэра здесь баллотируются 13 кандидатов. Ажиотаж вызван также голой коммерцией – город расположен всего в 24 километрах от Екатеринбурга и представители уральского истеблишмента с удовольствием выстраивают свои особняки в черте муниципалитета. Также стоит отметить, что в зоне ответственности Среднеуральска расположен крупный туристической центр – мемориальный комплекс Ганина Яма.
Кроме того, претендентов на мэрское кресло привлекает явная слабость действующего главы города Алексея Данилова. По последним данным соцопросов, на сегодняшний день за него готовы проголосовать лишь 7 процентов жителей Среднеуральска.
Константин Киселев также подчеркнул, что одним из основных итогов грядущих выборов может стать начало комплексной и системной партийной работы на местах: – «Партии начинаются в муниципалитетах. Крепкий фундамент на местном уровне позволяет обеспечить жизнеспособность и долгосрочность политического проекта».
Очевидно, что в «крепком фундаменте» на Урале более или менее заинтересованы пока лишь только две партии – ЕР и ЛДПР. В общей сложности «единороссы» выставили на этих муниципальных выборах 153 кандидата – 24 в мэры и 129 в депутаты местных представительных органов. Представительство свердловских либерал-демократов в 2 с лишним раза скромнее – 70 кандидатов. В градоначальники ЛДПР выдвинуло 12 членов партии, еще 58 активистов ЛДПР будут бороться за депутатские мандаты в муниципальных думах. На третьем месте коммунисты – 3 кандидата в мэры и 8 – в депутаты. «Эсэры» выставили 2 представителей партии на выборах в муниципальные главы и 6 претендентов на место в гордумах.
По мнению директора Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, слабая активность свердловских «правых» и «левых» вызвана, как региональной повесткой, так и тенденциями на федеральном уровне. «По большому счету грядущие выборы – это показатель работоспособности региональных отделений политических партий. С «Единой Россией» – все понятно – административный ресурс плюс партийная вертикаль. СРО ЛДПР на Урале активно готовилось к этим выборам последние полтора года, и, разумеется, руководство регионального отделения планирует конвертировать свою активность в свое представительство в муниципальных органах власти. Коммунисты на Урале уже давно стали филиалом губернаторской администрации и ни своих ресурсов, ни своей позиции они не имеют. Для участия в выборах им пришлось бы сделать ставку на протестный электорат, но ни малейшего желания противопоставлять себя региональной власти коммунисты не испытывают. У «Справедливой России» серьезные проблемы на федеральном уровне. Для местных «эсэров» ситуация усугубляется целой серией скандалов, которые разрушали региональное отделение в течение последнего времени. Что касается «правых», то их на Урале сейчас просто нет. Благодаря активности Марии Дроновой (лидер СРО «Яблоко» – прим. НР) еще идут какие-то вялотекущие процессы, но ни финансового, ни кадрового ресурса у свердловских «правых» в настоящее время нет», – подчеркнул Абелинскас.
Екатеринбург, Святослав Булгарин
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».