Свердловчан ждет дальнейшее подорожание продуктов питания
Продукты питания в Свердловской области продолжают неуклонно дорожать. За последние полгода, согласно исследованиям Свердловскстата, уральцы стали тратить на еду на 14 процентов больше. В июне-июле в лидерах роста была мука и крупа, а в августе значительно подорожал хлеб и мясная продукция. С началом осени у жителей региона прибавилась еще одна причина для беспокойства – выросли цены на молоко.
По данным региональной энергетической комиссии Свердловской области (РЭК), с начала сентября молоко в среднем подорожало на 5-10 процентов. В частности, цена продукции ГУП «Ирбитский молочный завод» подорожала на два рубля и в зависимости от упаковки составляет в настоящее время от 13 до 26 рублей, а в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Пригородный» рост цены зафиксирован на рубль и теперь здесь молоко стоит 22 рубля за литр. По словам представителей РЭК, повышение цен на молоко связано с увеличением материальных затрат на производство.
Стоит отметить, что в свердловском Минсельхозе не видят большой проблемы в снижении удоев молока, сокращении поголовья крупного рогатого скота и уменьшении числа селян, которые берут кредиты на развитие хозяйств. На состоявшемся недавно заседании областного штаба по реализации нацпроектов глава ведомства Сергей Чемезов заявил, что все неудачи вызваны почти что случайностями. Меньше молока, к примеру, стало из-за прошлогоднего неурожая кормов. Количество коров уменьшилось из-за вредительства конкурсных управляющих, которые чтобы покрыть убытки сельхозпредприятий, вынуждены забивать скот. Кредиты не востребованы – из-за повышения Центробанком ставки рефинансирования и неоднозначной ситуации на финансовых рынках.
Между тем, по словам проректора по научной работе УрГСХА Бориса Воронина, из всех видов сельскохозяйственной продукции местных предприятий Свердловская область хуже всего обеспечена именно молоком. С ростом цен на него, подорожают и его производные – сметана, сыр, творог. Кроме того, как отметил эксперт, одной из главных проблем остается также обеспечение области собственной мясной продукцией. «Сейчас регион обеспечивает себя мясом только на 72%. Вообще пороговый медицинский показатель (норма употребления продукта человеком для оптимального физиологического состояния) – минимум 75 килограммов мяса и мясопродуктов в год. В Свердловской области население может себе позволить только половину этой нормы, «благодаря» низкой производительности. При этом нехватка мяса компенсируется импортом, далеко не лучшего качества, однако в дальнейшем область должна обеспечивать себя этим продуктом хотя бы на 80%», – отметил Борис Воронин. По его словам, показателя 80,5% в плане самообеспечения мясопродукцией область должна достигнуть только к 2015 году, молочной продукцией – 55,3% (сегодня вместо необходимых 1 миллиона 700 литров выпускается только 600 тысяч тонн). К этому времени уровень самообеспечения региона, например, мясом птицы и овощами достигнет 100%.
Вместе с тем, по словам представителя УрГСХА, вслед за ростом цен на молоко и его производных, в регионе могут подорожать овощи. Одним из факторов, который повлияет на удорожание, станет ненастная погода. «Вы посмотрите, на улице – дождь, овощи – морковь, капуста, картошка гниют не то что в земле, а даже в хранилищах. Если ненастье продлиться хотя бы еще 10 дней, придется овощи закупать в других регионах. Если учесть, что в целом по России в этом году неурожай, закупку нужно будет делать в Польше или Белоруссии, что гораздо дороже, – пояснил Борис Воронин. – Кроме того, в регионе не будет зерна. Свердловская область вообще никогда не производила его, только 10-15 процентов от нормы. Регион всю жизнь занимался только фуражным зерном. Если погода будет дождливой, не будет и сена (пока его заготовили только 50% от нормы кормовых единицы), а это приведет к очередному упаду надоев, и, как следствие, снова возрастет цена на молоко и мясо».
Отметим, что галопирующий рост цен заставляет россиян отказываться от привычных продуктов. Сегодня из-за не прекращающегося роста цен треть соотечественников отказывает себе в покупке некоторых продуктов, а у 63% жителей малых городов и сел не хватает денег на приобретение самого необходимого. Согласно опубликованной накануне информации Всероссийского центра изучения общественного мнения «Левада-Центр», в настоящее время только 59% москвичей называют свои доходы высокими, то есть свыше 22 тысячи рублей. В селах такую роскошь себе могут позволить только 9% граждан. В крупных городах и миллионниках таких «богачей» – 24%, а в малых городах эта цифра колеблется в пределах 11-17%.
Ссылки по теме:
Кризис в свердловском АПК – надои падают, поголовье скота сокращается, кредиты не востребованы>>>
В России к сентябрю подорожает молоко >>>
Екатеринбург, Игнат Святки
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».