Екатеринбургская епархия победила Минторговли и милицию
Екатеринбургская епархия продолжит торговлю вином без соответствующей лицензии. Как передает корреспондент «Нового Региона», усилия Министерства торговли питания и услуг и ГУВД, пытающихся доказать, что епархия торгует кагором нелегально, оказались тщетными. Несмотря на то, что оперативники располагают доказательствами, что церковные иерархи, по сути, занимаются контрабандой вина на Урал, в неравной битве верх взяла РПЦ.
Напомним, впервые областной Минторг заинтересовался церковным кагором в июне этого года. На одном из ведомственных совещаний Вера Соловьева посетовала на то, что Екатеринбургская епархия не имеет лицензии на розничную торговлю, при этом реализация кагора осуществляется любой церковной лавкой. Г-жа Соловьева также подвергла сомнению качество этой продукции. Через несколько дней Вера Петровна направила на имя архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия официальное письмо, в котором просила указать каналы поставки алкоголя, реализуемого через церковные лавки. Однако Викентий на обращение министра так и не ответил. А спустя еще какое-то время Минторговли неожиданно объявило, что епархии будет предоставлена лицензия на торговлю алкоголем.
Параллельно ГУВД Свердловской области удалось выявить каналы, по которым на Урал доставляется кагор для последующей реализации через сеть церковных лавок. Оперативники установили, что партии вина доставляются из Молдовы на большегрузных автомобилях, зарегистрированных в подмосковном Сергиевом Посаде на имя настоятеля монастыря на Ганиной Яме Сергея Гажу (отец Феодосий, земляк Виктора Мораря-Викентия – прим. НР). Удалось «пробить» и автомобили, на которых везли вино – это были «Вольво» 2000 года выпуска, госномер Т498УТ – 90 Rus с полуприцепом госномер BE0154 – 50 Rus. Вторая машина принадлежала знакомой Гажу – Марии Попа, ее данные также удалось установить – «Вольво» 2000 г.в. госномер У249КЕ – 150 Rus.
Кроме того, в мае этого года МОБ ГУВД по Свердловской области были отмечены факты массового сбыта вин сомнительного происхождения через сеть церковных лавок. «Однако руководство епархии отказалось предоставлять какие-либо документы на данную продукцию и воспрепятствовало дальнейшим проверочным действиям», – заявили тогда оперативники.
Сегодня стало известно, что Минторговли официально отказалось от претензий к епархии – спустя два месяца ведомство резко сменило свою позицию относительно реализуемого ей кагора. Более того, теперь Минторговли подвергает сомнению сам факт подобной деятельности.
«Мы не знаем, торгует ли вином наша епархия, так как не вмешиваемся в дела русской православной церкви. РПЦ не имеет своих магазинов, а церковные лавки не являются магазинами. Таким образом, действие закона о лицензировании торговли алкогольной продукции на них не распространяется. Получается, что вопрос о лицензии для екатеринбургской епархии отпал сам собой – она не потребуется», – заявила «Новому Региону» пресс-секретарь Минторговли Ольга Серкова-Холмская.
В свою очередь, в самой епархии отрицают причастность к торговле кагором. «Я не знаю случаев, чтобы у нас церковные лавки занимались продажей кагора. В церковных службах вино, действительно, используется, но чтобы церковь его продавала, о таком я не слышал», – заявил «Новому Региону» руководитель отдела по связям с общественностью епархии отец Игорь Бачинин.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».