AMP18+

Екатеринбург

/

Табак и алкоголь на Урале станут «социально опасными продуктами»

Инициативу маркировать табачные и алкогольные изделия ярлыком «социально опасный продукт» озвучили на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге уральские медики.

Как рассказала журналистам директор областного центра медицинской профилактики Светлана Глуховская, региональный Минздрав накануне обратился в министерство торговли с просьбой поддержать инициативу о специализированной маркировке табачной и алкогольной продукции. Так, медики планируют объявить эти изделия социально опасными – в особенности, для детей и подростков.

Такие радикальные меры принимаются не зря – в регионе все чаще жертвами алкоголизма становятся дети 10 – 11 лет. На учете в областном токсикологическом центре на сегодняшний день находятся более 400 юных алкоголиков, страдающих жесткой формой зависимости. Однако, по словам врачей, в реальности таких больных на Среднем Урале в сотни раз больше. «Алкоголь по-разному влияет на подростков. Для приобретения алкогольной патологии кому-то потребуется всего полгода. У кого-то она не наступит никогда, даже при ежедневном употреблении спиртных напитков. Подобные дети наверняка не попадут в поле зрения медиков, а специального учета пьющего населения у нас не ведется», – отметил на пресс-конференции главный внештатный подростковый нарколог Министерства здравоохранения Свердловской области Олег Забродин.

Помимо того, медики озвучили статистику «школьного» алкоголизма. Как выяснилось, на момент выпуска из 11 класса спиртное пробовали уже 80% юных свердловчан. Около 40%, в частности, употребляют алкоголь регулярно.

Между тем, к ограничительным мерам в борьбе с подростковым алкоголизмом уральские врачи относятся скептически. «Вместо того, чтобы инициировать продажу алкоголя лицам старше 21 года, властям стоит позаботиться хотя бы об исполнении действующего законодательства – а именно не продавать спиртное несовершеннолетним», – пояснил главный внештатный нарколог регионального Минздрава Юрий Ружников. По его словам, решение проблемы детского алкоголизма должно происходить на этическом уровне: детям попросту должно быть стыдно находиться вблизи винных магазинов и пивных ларьков. Осуждать их должно общество, реклама, СМИ. «Благодаря десятилетней рекламе пива мы потеряли целое поколение. Десять лет пиво было чуть ли не «безалкогольным» напитком, а сегодня его запрещают распивать на улице. Подойдите к человеку с бутылкой в руках. Что вы ему скажете? Как власти собираются это отслеживать?», – возмущается Ружников.

По словам Светланы Глуховской, в рамках формирования отношения россиян к табаку и алкоголю как к социальной опасности в стране необходимо возродить экспертный совет, который отслеживал бы рекламу этих продуктов. «Важно адекватно оценивать, как реклама алкоголя влияет на сознание подростков. Они же смотрят ее сейчас, как мультфильмы, а потом без зазрения совести идут, покупают и пьют. Это становится обычной частью их жизни», – говорит она.

Стоит отметить, что решительно настроенные медики готовы несколько сократить «масштабы бедствия» и рассматривают вариант маркировки алкоголя и табака как «социально опасных продуктов для детей и подростков», если министерство торговли не одобрит всеохватывающий вариант. Добавим, что в завершении пресс-конференции медики обратились с вопросом к журналистам, считают ли те алкоголь и табак «социально опасными». За 6 часов до окончания рабочей недели крепко задумавшиеся гости ответили врачам единодушно – молчанием.

Екатеринбург, Елена Таскина

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Здоровье, Общество, Россия,