AMP18+

Екатеринбург

/

Газ, коррупция и ЕКУГИ – соратникам мэра Екатеринбурга грозит тюрьма

Силовики взяли мэрию Екатеринбурга в активную разработку. Действия, направленные против администрации города, продолжаются с начала сентября.

Сначала, напомним, в комитете по управлению городским имуществом прошли обыски. После этого следствие попыталось отправить в СИЗО бывшего руководителя ЕКУГИ Алексея Глотова. Затем прокурор Свердловской области Юрий Пономарев заявил «Новому Региону», что все действия правоохранителей предпринимаются в рамках развернувшейся в России борьбы с коррупцией. После этих слов у экспертов отпали последние сомнения в том, что нынешняя осень для команды мэра Аркадия Чернецкого будет хмурой.

Слабым звеном в разрастающемся на глазах «приватизационном» уголовном деле является пенсионер Алексей Глотов, семь лет руководивший ЕКУГИ. Алексей Иванович – хранитель многих тайн градоначальника. Когда в 1992 году Чернецкий стал главой Екатеринбурга, Глотову «по наследству» досталось кресло гендиректора ОАО «Уралхиммаш». А в 2001 году мэр призвал своего сменщика на должность главы имущественного комитета.

Фигурирующие в «свежем» уголовном деле Глотова детский сад, проданный за бесценок фирме, возглавляемой Ларисой Чернецкой – женой мэра, и столь же обесцененное чиновниками здание, превращенное новым владельцем в клуб-ресторан, можно поставить в длинный ряд муниципальной собственности, разбазаренной с легкой руки ЕКУГИ за последние годы.

Можно вспомнить, как в 2003 году по заниженной цене было продано здание детской инфекционной больницы на Эльмаше, по смехотворным расценкам приватизировано здание спорткомплекса «Снежинка» и т.д. В Екатеринбурге, как известно, нет открытого реестра муниципальной собственности, сдаваемой в аренду. Отсюда вытекают и многочисленные скандалы с заниженными арендными платежами для «своих людей», многомиллионные потери городской казны, возбужденные уголовные дела и т.д.

Руководители ЕКУГИ не единожды за последние пять лет были в шаге от судебной скамьи, но всякий раз у них находились высокопоставленные покровители, отправлявшие материалы следствия в мусорную корзину. Скандальные истории «спускались на тормозах», какими бы громкими они не были. Для сравнения, Александр Рябцев в 1999 году был вынужден уйти с поста главы ЕКУГИ за аналогичную распродажу муниципальной собственности по заниженной цене. В отличие от него Алексей Глотов пробыл на вице-мэрской должности до пенсионного звонка. Но зато на пенсии у него начались серьезные неприятности, вплоть до двухсуточного пребывания в милицейском изоляторе.

Следствие не теряет надежды заключить пенсионера Глотова под стражу в СИЗО, где, между прочим, уже несколько месяцев сидит заместитель главы екатеринбургского горздрава Александр Шастин. Медицинского чиновника подозревают в приобретении оборудования по завышенной цене – бюджет переплатил за немецкие томографы 1 миллион долларов. Шастин играет со следствием «в молчанку», стремясь отсрочить вынесение судебного вердикта, но сам факт его ареста свидетельствует о том, что административный ресурс «серого дома» истощается на глазах.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга пока что воздержался от отправки Алексея Глотова в СИЗО. Надо отметить, не только этот суд оказался благосклонен к высокопоставленным чиновникам мэрии.

«Новый Регион» внимательно следит за событиями вокруг ОАО «Екатеринбурггаз». Владельцем контрольного пакета акций одной из крупнейших газораспределительных компаний России является администрация города. Фактически мэрия контролирует Совет директоров «ЕГ» – в него сейчас входят Алексей Глотов, нынешний глава ЕКУГИ Вадим Дударенко, помощник мэра Виктор Вандышев, а председательствует в Совете небезызвестный Александр Рябцев. Как ранее сообщал «Новый Регион», «Екатеринбурггаз» прошел этап подозрительной переприватизации, когда значительная часть акций, принадлежавших работникам, при посредничестве руководства компании стала собственностью кипрских компаний. Кроме того, массу вопросов вызывали сделки с имуществом газовой компании. В частности, недвижимостью, которая была внесена в уставной капитал ООО «Уралгазцентр». Эта «дочка» занимается прибыльными поставками сжиженного газа в Екатеринбург и другие города. Возглавляет её сын теперь уже бывшего секретаря Совета директоров Николая Золотарёва – Даниил. До недавнего времени «Екатеринбурггаз» владел 49% акций дочерней компании, а 51% был собственностью ООО «Март – Инвест». Среди учредителей последнего значился сын градоначальника – Станислав Аркадьевич Чернецкий, а также топ-менеджеры «ЕГ».

Один из миноритарных акционеров «ЕГ» заинтересовался передачей 11 объектов компании в уставной капитал «дочки» и выяснил, что их стоимость была занижена на 1 миллион рублей. Более того, Совет директоров «Екатеринбурггаза» не имел права одобрять данную сделку, поскольку цена передаваемой недвижимости была ниже рыночной. Обращаясь с иском в арбитраж о признании данной сделки недействительной, миноритарий опирался на заключение государственного эксперта – ТУ ФАУФИ по Свердловской области.

Для судьи Арбитражного суда Свердловской области Анны Сафроновой выводы государственного финансового контрольного органа оказались пустым звуком. По её мнению, факт причинения убытков ОАО «Екатеринбурггаз» и его акционерам документально не подтвержден. Фактически вывод судьи об отсутствии убытков был основан на устном мнении представителя городской администрации, которая владеет 50% акций «ЕГ». То есть официальному документу судья предпочла бездоказательное заявление чиновника. От мэрии в данной ситуации другого ответа вряд ли можно было ожидать. Признай она сделку убыточной, сразу же возникнут вопросы к Совету директоров, в котором у неё большинство мест.

Следует отметить, что деятельность горгаза, ежегодно поставляющего потребителям около 3,5 миллиардов кубометров «голубого топлива», приносит городской казне около 2,5 миллионов рублей прибыли в год. По сути – копейки, которые не могут стать рублями при убыточных сделках, одобряемых подконтрольным мэрии Советом директоров.

Судья Сафронова, отказав миноритарию в иске, оказала мэрии, по сути, «медвежью услугу». Вызывающее сомнения судебное решение даёт бизнесу очередной сигнал – быть в доле с администрацией Чернецкого выгодно лишь «своим людям». Всех остальных там ни во что не ставят. Арбитражный суд кивает в знак согласия с убыточной позицией акционера-мэрии, муниципальная казна как недополучала миллионы рублей дохода, так и сейчас не получает должным образом. И всякий раз в ущербной арифметике фигурируют персонажи из ЕКУГИ.

По мнению экспертов «Нового Региона», имущественный комплекс Екатеринбурга является благодатной питательной средой для коррупционеров. Наступательные действия силовиков грозят множеством громких дел со знаковыми фигурантами. В этой ситуации среднеуральский арбитраж сделал опрометчивый шаг. В оценках газовых сделок следствие и судья Сафронова, по всей видимости, полярно разойдутся. Правоохранители, как следует из «дела Глотова», опираются на цифры и факты, а не на голословные утверждения чиновников мэрии. Факты свидетельствуют о серьезных проблемах в деятельности «Екатеринбурггаза».

«Новый Регион» продолжит следить за «газовым следом» в делах ЕКУГИ.

Екатеринбург, Елена Васильева

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,