AMP18+

Екатеринбург

/

Возбудитель дизентерии попал в организм 134 краснотурьинцев через продукцию местного молокозавода

Стали известны причины массовой вспышки острых кишечных инфекций в Краснотурьинске. Как сообщил во вторник на пресс-конференции заместитель главного государственного санитарного врача свердловской области Виктор Романенко, возбудителем дизентерии Зонне стало пастеризованное молоко с местного молочного комбината.

Напомним, с конца августа к медикам Краснотурьинска начали поступать больные с симптомами отравления: тошнотой, рвотой и жидким стулом. На сегодняшний день диагноз «острые кишечные инфекции» был поставлен 134 краснотурьинцам, причем 2/3 из них – дети и подростки. Однако, как отметил заместитель главного санитарного врача Свердловской области, заболевших гораздо больше, поскольку не все инфицированные обращались за медицинской помощью к врачам.

Как сообщил Виктор Романенко, из-за некачественной диагностики санитарные врачи не могли установить, чем именно болеют жители, и каков источник инфицирования. Когда стало ясно, что у краснотурьинцы подхватили дизентерию Зонне, эпидрасследование стало вести значительно проще.

В результате выяснилось, что возбудитель кишечной инфекции попал в организм уральцев через молоко, изготавливаемое на местном молочном комбинате. По словам Виктора Романенко, микроб, вызывающий дизентерию, был обнаружен на фильтрах молочно-товарных ферм и на пастеризаторе молокозавода.

На молочном комбинате отсутствовала своя лаборатория качества продукции. Пробы молока сотрудники завода самостоятельно приносили на анализы в ЦГСЭН Краснотурьинска. «Понятно, что инфицированную продукцию они не приносили санитарным врачам», – отметил Виктор Романенко. По его словам, контроль качества выпускаемого молока на комбинате не осуществлялся должным образом. Теперь руководству и сотрудникам молокозавода придется нести уголовную и административную ответственность за свою халатность. С 11 сентября краснотурьинский молокозавод был закрыт. На руководителей, технологов и энергетиков предприятия наложены штрафы. Оштрафован был и сам молочный комбинат. Молокозаводу придется также возмещать все затраты, которые понесли санитарные врачи для диагностики и лечения больных. Материалы дела будут переданы в прокуратуру.

Еще один инцидент, связанный с распространением небезопасной молочной продукции, был зафиксирован в соседнем регионе – в Перми. Как сообщает «Новый Регион – Пермь», органы санэпиднадзора провели проверку продукции ОАО «Перммолоко» и в пробе молока марки «Российское» обнаружили стафилококк золотистый. Для выяснения причин сложившейся ситуации на предприятие выехала группа специалистов СЭС. По результатам повторных проверок, сделанных вчера, бактерии группы кишечной палочки, а также стафилококк золотистый не обнаружены. Проверки на предприятии продолжаются, – сообщили «Новому Региону» в администрации Перми. Стоит отметить, что продукция предприятия «Перммолоко» поступает и на прилавки магазинов Свердловской области.

Краснотурьинск, Свердловская область, Яна Меньшикова

© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Здоровье, Россия,